воскресенье, 9 августа 2015 г.

Сад-огород, вопросы и ответы, август, 2015.

Ирина 

На дозаривании помидоров, вы их укладываете в ящики в два слоя? 


Виктор 


7.08. Снятые бланжевыми помидорки потом отлично доспевают в ящичках в помещении.
7.08. Снятые бланжевыми помидорки потом отлично доспевают в ящичках в помещении.
Все помидоры в один слой в каждом ящичке. Ящиков полно и так удобнее. Сортирую по спелости и сортам. Сверху понятное дело крупные и самые вкусные  - для еды. Чтобы брать удобнее, когда мимо проходишь, возьмешь, не удержишься!

Наталя 


Я  вчера  тоже помидоры оборвала  зелеными,  т.к.  начались  туманы  и  ботва  стала  чернеть.  Но  я  боюсь,  что  и  помидоры  почернеют.  Вы  их  чем-либо  обрабатываете,  чтобы  лежали?


Виктор 

Нет, плоды для дозаривания ничем не обрабатываю. Они и так не портятся. Хотя иногда от заразы некоторые огородники обрабатывают горячей водой.


Marina 


Виктор, после высадки усов клубники, когда надо подкармливать их? Через сколько дней? Если пт. помета нет, то амофоска покатит? Или лучше карбамидом, чистым азотом. Есть еще гумат натрия  и спец. удобрение комплексное для клубники. Чем лучше?


Виктор 


Тянуть с подкормкой усов не надо. Как только растения укрепились на новом месте достаточно, то можно и кормить. Примерно недели подождать им хватит. Пойдут и минеральные удобрения, если других нету. Неизвестно, что у вас за почва, поэтому лучше берите комплексное - для клубники. Помните - ВСЕ ЖИДКИЕ ПОДКОРМКИ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛИВА. Через несколько часов или на следующий день. Иначе можно самому себе сильно навредить.


Тамара 


Виктор подскажите, пожалуйста, как вы дозариваете перец?


Виктор 


А перцы дозариваю также, как и помидоры. Можно срывать бланжевыми. Дома доспеют до полной спелости. Хотя перцы вполне можно использовать и в стадии технической спелости. Т.е. даже, когда они зеленого или не совсем интенсивного цвета.


-


Здравствуйте, Виктор! Я давила сок из красной смородины, можно как-то из жмыха поставить вино?


Виктор


В принципе, можно. Только сколько добавлять воды к жмыху сказать сложно. Надо лить воды немного, только чтобы скрыло жмых. Сахара сначала тоже добавлять немного. Надо пробовать. Вода заберет остатки сока и будет вино.

Марина 


А у меня в этом году патиссоны не хотят расти.


Алена С


У меня патиссонов немного, но тоже они есть, и что с ними делать?


Виктор 


6.08. Патиссоны растут не по дням, а по часам. С кустика собрал уже 15 штук, и еще завязи немеряно!
6.08. Патиссоны растут не по дням, а по часам. С кустика собрал уже 15 штук, и еще завязи немеряно!
Патиссоны в сущности очень неприхотливые растения. Надо просто садить их после хороших предшественников, подкормить разок, не загущать, у меня в лунке всего два растения, обильно поливать, и все  - результат будет. А уж когда они разрастутся, то плоды растут не по дням, а по часам!

Виктор 


Патиссоны хорошо использовать свежими в овощных рагу. Тушить с морковкой, помидорами и т.п. Можно замораживать на зиму, а зимой уже тушить. Можно солить, мариновать и т.п.


Наталья 


Можно попробовать сейчас подкормить клубнику куриным пометом?


Ольга 


В осень надо фосфорно-калийными удобрениями.


Ирина 


ТОЧНО! вот такой пакет в магазине продали мне: (я для ягоды-плодовых кустов). А раньше и не знала, что ТАК И НАЗЫВАЕТСЯ!!! думала там ещё и выбирать что-то придётся!


Виктор 


Август - это еще не осень. Азот молодым (например, высаженные усы клубники), да и прочим наращивающим листовой аппарат растениям, никак не помешает. Вот поэтому я и применяю куриный помет в растворе без настаивания. Получается комплексное удобрение.


Наталья 


ВИКТОР, ДОБРОЕ УТРО!!!! А У МЕНЯ КЛУБНИКА ТОЛЬКО НАЧАЛА ПЛОДОНОСИТЬ. В ЭТОМ ГОДУ Я ЕЁ ИЗ СЕМЯН ВЫРАЩИВАЛА, ДА ОНА ЕЩЁ И РЕМОНТАНТНАЯ. ОТСАДИЛА УСИКИ,  И ОНИ ТОЖЕ ЗАЦВЕЛИ. У МЕНЯ ТРИ СОРТА - РУССКИЙ РАЗМЕР, ГИГАНТЕЛА, А ТРЕТИЙ забыла… Удобрять нужно, наверное, будет, как отплодоносит. НО ЗА ЛЕТО 2 РАЗА УДОБРЯЛА.


Виктор 


Я удобряю клубнику два раза за сезон. Это вполне хватает. А если у вас клубника отплодоносит поздно, то удобрять ее вряд ли уже нужно. Пусть спокойно готовится к зиме. А то после подкормки начнет активизироваться, а тут уже и холода подступят. Хотя, конечно, я не знаю погоды в вашей местности. От этого тоже много зависит.


Наталья 


ПОЖИВЁМ, УВИДИМ, КАКАЯ БУДЕТ ПОГОДА. ВИКТОР, А КУСТИКИ ЯГОД ГОДЖИ  РАСТУТ. ТОЛЬКО Б НЕ ВЫМЕРЗЛИ ЗА ЗИМУ, НО БУДУ УКРЫВАТЬ ЛАПНИКОМ СОСНЫ  И НЕТКАНЫМ  МАТЕРИАЛОМ, А ПОТОМ СНЕГ СВЕРХУ НАБРАСЫВАТЬ.

ДАЙ БОГ ЕСЛИ ВСЁ ОБОЙДЁТСЯ, ТО ВЕСНОЙ УЖЕ БУДУ РАССАЖИВАТЬ В КОЛЁСА ПО ОДНОМУ.
ДА У НАС ПОГОДА ПОЧТИ ТАКАЯ ЖЕ КАК И У ВАС. НО ВОТ ТОЛЬКО В ЭТОМ ГОДУ СНЕГА БЫЛО МАЛО.

Наталья 


КЛУБНИКУ СТАРОЙ ХВОЁЙ ЗАКРОЮ,  А ВОТ ГОДЖИ ПОПРОБУЮ ЛАПНИКОМ И РОЗУ ТОЖЕ ЛАПНИКОМ.


Виктор 


Укрыть лапником - это хорошо. Правда, я укрываю кустики клубники не лапником, а старой сосновой хвоей. Отлично помогает. Ни разу клубника не вымерзала и не выпревала. Вот пишу подробно   http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/10/kak-ukryt-klubniku-na-zimu.html


Надежда 


Здравствуйте, Виктор, хочу спросить, можно разные сорта клубники садить рядом, или лучше подальше друг от друга, дабы избежать переопыления?


Виктор 


Если клубника разных сортов будет расти рядом, то она не переродится даже при перекрестном опылении. Однако ягодки текущего урожая с переопыленных цветков могут заметно отличаться от ягодок оригинального сорта. Обычно это большой проблемы не составляет, такие ягоды вполне даже неплохие. Конечно, семена с таких переопыленных ягодок брать не стоит, вот там-то уж потом вырастет неведомо что. А если размножать клубнику усами или делением кустов, то сорт можно сохранять десятилетиями без потери качества.


-  


Добрый день, Виктор! Наконец-то нашлось время побывать у Вас в гостях на блоге! Всё как всегда! Спасибо за предоставленное УДОВОЛЬСТВИЕ!!!- так бы и смотрела НЕ отрываясь...а написать решила вот о чём: из 3 грядок клубники своих оставила только 2 - НЕ УДАЧНАЯ ПЕРЕЗИМОВКА сказалась... третью грядку хочу "опять попытаться" Вашим ягодным сортом!- сейчас по осени посажу ЧЕСНОК, а уж весной ягодку в междурядья! Вот и хочу узнать- спросить НА КАКОМ ВАШЕМ ОДНОМ СОРТЕ ЛУЧШЕ ОСТАНОВИТЬСЯ ИЗ ТРЁХ...


Виктор


Каждый сорт по-своему хорош. Лорд и Солнечная полянка более стойкие и выносливые. Юля более нежная. Если уж надо выбирать один - то я бы выбрал - ЛОРД. И вкусный, и урожайный, и выносливый, и к клещу более устойчив (а вдруг появится). 


-


Виктор, подскажите, пожалуста, у меня у помидорок после выкинутой веточки очень много   завязей с бутонами на самой верхушке, их обрывать?


Виктор


Если речь идет о прищипывании верхушек помидоров, то я это делаю недели за три до завершения помидорного сезона. В нашей местности это пора начала августа. А оставляю только завязь примерно с грецкий орешек, затем после нее пару листиков, а все, что выше - и цветки, и мелкую завязь удаляю. Все равно ей не успеть вырасти. Вот тут пишу подробно  -  http://vkusniogorod.blogspot.com/2012/08/blog-post_11.html


Оксана 


Получается, что под дугами растения лучше растить, чем в теплице?

Читаю про теплицы - как то все сложно с ней, раньше казалось, что она очень необходима и без нее ничего расти не будет.
Теперь читаю отзывы - мне пока не понять, как лучше.

Виктор 


Я тоже в сомнениях. У теплицы свои плюсы и минусы. Пока обхожусь дугами и нетканым полотном. На ночь летом приходится укрывать от ледяной росы, а днем жара за 30. Солнце все сжигает. Весной и осенью - это еще и защита от заморозков. Еще вот что. Я совсем не применяю химии, а в теплице без этого гораздо сложнее. Там, то белокрылка, то еще что... Почитаешь, как огородники мучаются - задумаешься… Надо ли это…

Комментариев нет: