пятница, 11 декабря 2015 г.

Выращивание лука в Сибири

Советы специалистов.

Урожай лука репки
Урожай лука репки
Из всех видов лука наибольшее распространение и значение имеет лук репчатый. Эта культура известна очень давно. В долине реки Нил ее возделывали более 4000 лет назад до нашего летоисчисления. Наши предки - славяне - начали выращивать лук около 1000 лет тому назад. С тех пор он является обязательной составной частью нашей повседневной пищи. Лук содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.

Товарный лук получают, в зависимости от природно-климатических условий и сорта, посевом семян или высадкой севка. В качестве посадочного материала можно использовать и резаные луковицы.

Грядка лука
Грядка лука
Растения репчатого лука нуждаются в большом количестве влаги и очень требовательны к плодородию почвы в связи с его слабой корневой системой. Корневая система развивается медленно, и основная масса корней размещается только в пахотном слое. Корни ветвятся мало, поэтому лук необходимо возделывать на чистых от сорняков плодородных и достаточно увлажненных почвах. Лук - светолюбивая культура, поэтому участок должен быть открытым и освещенным (солнечным).

Лучшими предшественниками лука являются огурец, томаты, капуста. Хорошо отзывается лук на органические удобрения, внесенные под предшествующую культуру.

Семена лука покрыты твердой роговой оболочкой и требуют большого количества влаги для прорастания. Посев проводят по мере готовности почвы, в конце апреля - начале мая, на невысокие гряды.

Норма высева для получения севка - 2,5 - 3 г, репки - 0,45-0,50 г на метр погонный. Глубина заделки - 1,5-2 см, ширина междурядья - 15- 20 см. Сев обычно проводят сухими семенами; от посева до всходов проходит 14-18 дней. Семена лука начинают прорастать при температуре почвы +3°. Для того чтобы ускорить появление всходов на 6-7 дней, можно на одни сутки замочить семена в растворе микроэлементов или в воде. После намачивания необходимо выдержать во влажном состоянии 2-4 дня при температуре 20-22°С. Намоченные семена высеваются только во влажную почву.

Лук севок
Лук севок
В начале мая, когда почва прогреется до 5-7°С, приступают к посадке лука-севка на репку. Глубина посадки - 2-4 см, в зависимости от почвы, расстояние в ряду - 8-10 см, между рядами - 15-20 см. Для посадки отбирают здоровые, неповрежденные луковички. Чтобы растения лука не стрелковались, лучше брать севок, хранившийся при температуре 18-20°С или диаметром менее 1 см.

Теплое хранение севка также способствует и лучшему нарастанию листового аппарата. Оптимальная температура для роста листьев - 22- 25°С, для дозаривания - 25-30°С. Листья могут переносить заморозки до -7°С, а жару - не выше 35 град С.

Здесь период роста и развития лука репчатого можно разделить на два этапа. Первый - формирование листового аппарата, нарастание луковицы и накопление питательных веществ; на этом этапе необходима высокая влажность воздуха и почвы. На втором этапе прекращается нарастание листьев, луковица переходит в стадию созревания; в это время требуются высокая температура воздуха и сухость почвы. При таких условиях выращивания у растений развивается большое количество листьев и образуется крупная луковица.

По мере созревания луковицы листовой аппарат усыхает, образуются сухие кроющие чешуи. Если ко времени уборки листья не полегли, но прекратили свой рост, то при неблагоприятных погодных условиях его можно убрать под навесы для дозаривания. Лук можно дозаривать в течение двух недель без обрезки. Питательные вещества из листьев перейдут в луковицу - урожайность, как правило, возрастает.

Лук длительно сохраняется без существенных потерь при температуре 1-3° и относительной влажности воздуха 85%.

Растения лука наиболее часто повреждаются луковой мухой. 

Меры борьбы: тщательная уборка растительных остатков, перекопка участка, размещение посевов лука рядом с морковью, рыхление почвы в течение всего вегетационного периода, удаление поврежденных растений. Эффективно применение отпугивающих средств в период лета мух (начало июня, конец июня, середина июля), посыпка почвы табачной или махорочной пылью пополам с известью, смесь песка с нафталином (1:1). Для борьбы с личинкой можно применить настой золы (залить 1 л золы 10 л горячей воды на одни сутки, щелоком поливают землю около растений). Можно применить и раствор поваренной соли (1 стакан на 10 л воды), первый полив - перо высотой 5 см, через 20 дней полив повторить.

Во влажные годы, при наличии рос и туманов, лук может поражаться ложной мучнистой росой (пероноспорозом).

Меры борьбы: участок, где выращивается лук, должен быть открытым, продуваемым, поливы проводить утром или днем. При появлении заболевания можно провести опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.

Рекомендуемые сорта.

Однолетний Сибирский. Скороспелый, полуострый, лежкий. Луковица округло-плоская, окраска желтая. Средняя масса луковицы - 150 г. Выращивается из севка. Склонен к однолетней культуре.

Стригуновский. Скороспелый, хорошая лежкость, вкус острый. Луковица округлая со сбегом к шейке, желтого цвета, вес - 100-150 г. Выращивается через севок.

Юконт. Скороспелый, лежкий, острого вкуса. Луковица округло-плоская, окраска фиолетовая, вес - 100-120 г. Урожайность до 4 кг/кв.м.

Ермак. Скороспелый, склонен к однолетней культуре. Лежкий. Вкус острый. Луковица округлая, окраска желтая. Масса луковицы, при выращивании через севок - 150-200 г (урожайность до 4 кг/кв.м), из семян - 80-100 г (урожайность до 2 кг/кв.м).

Комментариев нет: