понедельник, 11 января 2016 г.

Лук косой - уксун, горный чеснок

Лук косой (Allium obliquum) имеет другие названия - уксун, ускун, горный чеснок. В диком виде этот лук широко распространен в Сибири и пользуется большой популярностью среди местного населения наряду с черемшой и луком алтайским. Однако площади его распространения из-за интенсивного истребления быстро сокращаются. Растет на лугах, по горным лесным склонам, на берегах рек.

Лук косой - уксун, горный чеснок
У лука косого одиночная продолговато-яйцевидная ложная луковица длиной 2-3 см, сидящая на коротком, почти вертикальном корневище. Листья (от 6 до 11) плоские, широколинейные, постепенно сужающиеся к верхушке, длиной 15-40 см, шириной 1-2 см. Соцветие - шаровидный многоцветковый зонтик, цветки желтые. Семена черные, угловатые.

В первый год растет медленно, ветвится слабо, продуктивность невысокая. К концу вегетации образует 3-4 листа высотой до 13 см и луковицу высотой 2-3 см диаметром 0,5 см. Корневая система ветвится слабо. На второй год растение не ветвится, имеет только один побег с 5-6 листьями. Длина листовой пластинки 20-30 см, высота ложного стебля 34-36 см, диаметр луковицы 1,8-2,5 см, высота 3-4 см. Не все растения на второй и третий год цветут.

При весеннем посеве семян всходы появляются через 40-45 дней (твердая оболочка семян препятствует их быстрому прорастанию). Всхожесть в 4-5 раз ниже, чем при осеннем посеве. Дружные всходы удается получить только при осеннем посеве.

Относится к скороспелым видам. Отрастает с середины до конца апреля. Наибольшей величины листья достигают к середине июня, затем отмирают. Оптимальный период использования листьев - с 10 июня по 15 июля. Вторичного отрастания не бывает.

Химический состав лука косого.

Содержит значительное количество, особенно в листьях, витамина С (50-100 мг%), каротина (5-9 мг%), витамины группы В (Bt, В ), PP. Специфический запах и острый вкус придает эфирное масло. Вкус - средний между луком репчатым и чесноком, поэтому его называют «горным чесноком». В листьях обнаружены кумарины, фитосерин, жиры, инулин, пентозаны, сахара, в том числе и полисахариды, а также азотистые соединения, следы йода. Из микроэлементов много железа, меди, кальция, фосфора. Сухих веществ в листьях до 12%.

Агротехника лука косого. 

Лук можно выращивать и в более северных широтах, чем естественный ареал. Для этого необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место с умеренной влажностью почвы, незатапливаемое, желательно с примесью песка. Способы размножения - семенной и вегетативный. 

Лук косой семенаСемена высевают рано весной или в августе на глубину до 2 см при ширине междурядий 30-50 см. Всходы появляются недружные в течение всего лета, а иногда и через год. В первый год лук растет медленно, ветвится слабо, продуктивность его невысокая. Уход заключается в рыхлении междурядий и уборке сорняков. На второй год луковицы и листья увеличиваются в размерах, растения можно прореживать. На третий год зацветает, но недружно. На четвертый год все органы достигают необходимой величины и качества, растения можно выкапывать и срезать на зелень. Особенность этого лука - луковицы растут весной, и новых побегов или луковиц в течение лета не образуется. Все листья, которые отросли весной, должны обеспечить питательными веществами луковицу для следующего года. В связи с этим срезают только часть листьев - 5-6 из 7-9. Луковица плохо ветвится.

При вегетативном размножении луковицы делят на несколько новых (обычно на 2) и рассаживают их на расстоянии 20-25 см с шириной междурядий 45-50 см. Урожай можно снимать на второй год после посадки. Лук неприхотлив, требует умеренного полива.

Использование лука косого. 

Установлено, что фитонцидная активность лука косого намного выше, чем других видов лука, в том числе репчатого и батуна. Она, пожалуй, приравнивается к чесноку. У луковиц активность фитонцидов выше весной, у листьев - в фазу развертывания до начала цветения.

Эффективны свежий сок (из листьев и луковиц), а также настойки на водке и свежая кашица для лечения кожных болезней (угри, прыщи, незаживающие раны). В народной медицине используют, как и чеснок, для улучшения пищеварения, расширения сосудов, устранения сопутствующих гипертонии явлений (головокружение, головная боль, бессонница).

Благодаря чесночному запаху служит прекрасной приправой к различным блюдам. Используется при засолке овощей, приготовлении колбас и просто для маринования - как закуска. Луковицы и листья маринуют, солят как пряный овощ. Он предохраняет продукты от порчи - его кладут в муку, крупы. Луковицы можно хранить выкопанными, под навесом, в сарае в течение всей зимы - он сохраняет жизнеспособность.

Комментариев нет: