среда, 3 февраля 2016 г.

Сад-огород, вопросы и ответы, февраль, 2016

Наталья 

Виктор, Вы что добавляете при посадке рассады томатов в лунку?

Виктор 


Высадка рассады помидоров
Высадка рассады помидоров
Если грядка выбирается с учетом хорошего предшественника, то ничего не вношу. Если нет, то можно суперфосфата при посадке маленькую щепоточку на куст внести. Прямо сверху кинуть и заровнять.

Z L A T O V L A S C A 

А суперфосфат именно какой, а то у меня есть он, ну такая полная хрень, даже в кипятке не растворяется, я что только с ним не делала, а в клумбах так и лежит целехонек.

Анастасия 

Суперфосфат проще развести в малом количестве кипятка, своих свойств это удобрение при этом не теряет! Это для жидкой подкормки, а если в лунку добавлять, то это удобрение действует медленнее, и за сезон оно в лунке растворится.

Z L A T O V L A S C A 

Так я и делала так же, хотела в жидком виде прикормить, как были гранулки, так и остались. 

Наталья 

Виктор, видела у вас таблицу по посадкам, Не могу найти, поделитесь еще раз ссылкой, пожалуйста. Хочу себе сделать. 

Виктор 

Наверное, вот эта http://vkusniogorod.blogspot.ru/2011/11/blog-post_6582.html

Виктор 

Можно брать обычный гранулированный суперфосфат, хоть простой, хоть двойной. Двойного надо сыпать чуток поменьше. Я когда добавляю суперфосфат, то не в лунку на дно,  а после посадки прямо сверху заделываю под кустик. С поливами фосфор постепенно уходит к корням. Это проще, чем разводить, потом поливать и все такое... Хотя конечно можно и развести и использовать раствор.

Z L A T O V L A S C A 

У меня наверное он простой, поэтому и не растворился, а вот двойной, в инете читала, растворяется хорошо.

Ольга 

У меня только голубиный помет есть, в сухом и в жидком виде, вот теперь вопрос, как его развести правильно.

Людмила 

Куриный такой же, они схожи. А поливать можно все, что угодно. В курином помете кроме азота, фосфора и калия, очень много различных микроэлементов, поэтому в разных кол-вах, он полезен всем растениям. Особенно в начале роста. Только не переборщить!

Вообще, надо взять себе за правило, что каждое растение нужно обязательно подкармливать и не тогда, когда Вы видите, что ему плохо, а сразу, начиная с его всходов (через 10 дней) или высадки рассады (через 10 дней) давать ему дополнительную пищу. Сначала, побольше азота для ботвы и зелени, для силы роста, потом фосфор и калий (фосфор для сопротивления болезням, калий для спелости и сладости). 
Чем короче вегетационный период растения, тем меньше  раз его надо подкармливать. Растет один месяц -2раза, два месяца -3раза, три месяца-4раза. И так до 6 раз. Но вначале роста каждые 10 дней.

Марина 

Виктор, помогите советом, дело в том, что осенью посадила я озимый чеснок, а тут муж купил теплицу и вот незадача, место ей именно там, где растет чеснок, можно ли весной его пересадить? Или уже смириться с потерей.

Виктор 

Даже не знаю, что вам и подсказать. Что-что, а чеснок никогда не пересаживал. Попробуйте, вдруг все получится. А если оставленный на еду чеснок останется, то посадите часть весной, успеет вырасти и так.

Светлана 

У меня по причине переезда пришлось выкопать весной, и на новом месте посадить. Жаль было оставлять - сорт был хороший, с трудом достала. Единственный минус - к осени вырос мельче обычного. Но, на следующий год набрал силу.

Галина 

Я читала если во время  с осени не посадили чеснок, то возьмите и положите чеснок в мешочек из под сахара завяжите и прикопайте в теплице а весной высадить. Будет отличный чеснок.

Марина 

Спасибо большое за ответы, подбодрили меня, буду пересаживать, ничего, что вырастет помельче!!! Как раз с осени я его успела посадить, причем весь, что на семена был!! Ну, ничего, теперь по весне, как проклюнется, буду выкапывать с комом земли побольше, и в другое место сажать, надеюсь, что приживется.

Светлана 

Томат Кенигсберг, это тепличный сорт?

Виктор 

Кенигсберг отлично растет в открытом грунте. Очень мне нравится, сажу много лет.

Светлана 

Прекрасно. А как он на вкус?

Виктор 

Хороший вкус, можно сказать, что салатный.

Любовь 

Молодец, у вас красивые перцы, а какое у вас для них расстояние  друг от друга?

Виктор

Сладкие перцы КУПЕЦ и МОРОЗКО.
Сладкие перцы
Перцы я высаживаю на расстоянии 35-40 см друг от дружки в рядке. В два рядка на грядку. Между рядками около 50 см.

Надежда 

Почему сажаете перцы по два корня рядом?

Виктор 

По два корня я посадил перцы на пробу. Какой результат? А пока не ясно, точно не хуже, но ненамного лучше. Надо еще посмотреть.

Ольга 

На вид ваша почва не рыхлая и не мульчирована, а так всё хорошо растёт. Почему?

Виктор 

Вы совершенно правы почва у меня не очень-то рыхлая, скорее тяжелая. Рыхлить перцы опасно, очень легко повредить корни, поэтому делаю это очень осторожно, а когда перцы большие, то и вообще не рыхлю. Стараюсь просто поддерживать почву влажной постоянно. Мульчи у меня просто на все не хватает, и перцам ее не достается. Иногда рассады получается чуток побольше, так и ближе сажаю, тоже растут неплохо, особенно если лишние листики вовремя удалять.

Лидия 

Виктор, здравствуйте, говорят надо верхушку перца прищипывать, до меня никак не доходит - какую верхушку, объясните мне  пожалуйста, доходчиво. Я второй год держу сад, никак не могу вырастить перец, и почему-то когда  появляются плоды, тут же появляются  на листах гусеницы, как с ними бороться без химикатов?

Виктор 

Я такой прищипки в начале сезона не делаю. Как-то давно пробовал, то лучше от этого не стало. Возможно, применяемые мной сорта этого не требуют. Вот осенью можно макушки с цветками и маленькой завязью удалить, все равно они уже не вырастут и только силы у растения зря отнимают.

Никогда у себя не видел гусениц на перцах. Ничего не подскажу так сразу. Надо сначала определить, что это за зверь. Если есть фото - покажите. Или опишите максимально подробно.

Евгения 

Кусты ваших перцев без листьев, почти, обрываете? Если да - то когда и как нужно обрывать? Поделитесь, пожалуйста.

Виктор 

Листья обрывать просто. Как только плоды покрупнеют, то все что ниже таких плодов срезайте, а в конце сезона удалите и макушки с цветками и маленькими завязями, они только лишние соки у растения отнимают, а поспеть все равно не поспеют. Сорта Купец, Морозко, Бивень и Гладиатор.

Светлана 

А как сорт огурцов Зазуля в засолке?

Виктор 

Я солю, неплохо получаются. Но именно солю, а не мариную. Лучше для этого срывать плоды небольшого размера. Хотя и крупные не хуже, их можно в засолку даже резать.

Елена 

А чем перцы укрываете? Подскажите, пожалуйста.

Виктор 

Укрываю нетканкой - марка 60.

Зоя 

А зачем вы перцы укрываете?

Виктор 

Так у нас заморозки, и даже летом ночи холодные.

-

У меня есть куры, точнее, мы держим их с весны до октября, на зиму убираем в мясо. Я тоже сторонница натуральных подкормок земли. У нас даже есть тут группа в городе, где мы собираемся каждый месяц. Но там много очень спорных вещей, которые я не принимаю. Хотя тоже все сторонницы природного земледелия. То, что вы делаете, я приняла сразу. Все просто и понятно. Особенно интересно читать про куриный помет, его использование в огороде. Мы просто его собирали вместе с опилкой (подстилкой) и в короб, где он лежит сейчас.

А сколько надо времени, чтобы он в коробе слежался?

А так покупаем каждый раз конский навоз, благо здесь есть конюшни для туристов, которые приезжают на выходные кататься. Но от навоза столько травы сорной.

Виктор

Куриный помет
Вношу куриный помет
От куриного помета сорняков не бывает. Я только его и использую. Куриный помет с опилками я просто вносил осенью, сверху грядок высыпал, а весной перекапывал. Если хотите сделать перегной, то придется подождать пару-тройку лет, смотря, какой плотности закладывали в ящик. Лучше закладывать пополам с травой, сорняки и все такое. Вот подробно http://vkusniogorod.blogspot.ru/2011/11/blog-post_23.html

Светлана

Скажите, пожалуйста, а можно подкормить перепелиным пометом? И можно прямо свежий, или надо чтобы какое-то время полежал? Я тоже в прошлую осень укутала кустики еловыми иголками. Читала, что от иголок может быть закисление. А что вы скажете?

Виктор

Перепелиный помет тоже вполне подойдет. Я беру свежий помет и растворяю в воде.

А вот по поводу применения хвои. Действительно, она закисляет почву. Чтобы этого не происходило, я закладываю новые грядки клубники на местах, где клубники не было несколько лет. За это время грядка после удаленной клубники с остатками хвои используется для других культур, и постепенно восстанавливается. Клубника растет на грядке около 4 лет, потом обычно убирается, за это время никакого сильного закисления не произойдет. Короче, выручает культурооборот. А чтобы удобнее было применять культурооборот у меня грядки разбиты на постоянных местах, меняю только на них культуры, и все. Дорожки не копаю вовсе. Получается довольно удобно.

Любовь

По вкусу моя клубника очень даже не плохая, но у меня никогда не получалось столько завязи, как у вас. Полив есть, а вот что-то видимо я недодаю своим кустам. Буду искать куриный помет.  Уже договорилась со знакомой. А коровяк применять нельзя, как думаете?

Виктор

Конечно, коровяк можно! Только разводится по-другому, примерно 1 к 5-7. Смотря какой.  Главное для клубники - сорт, хорошее место посадки (с учетом правильного предшественника), регулярные обильные поливы (клубника водичку любит), надо полить на совесть, а не побрызгать чуть-чуть, и последнее, надо подкормить разок другой за сезон. Если зимы холодные, то надо на зиму укрыть, а то ягоды будут корявые и мало, даже целые кустики могут погибнуть вовсе. Вот и все. И клубника будет хорошая!

Ольга

Земляника из купленных семян не всходит. Подскажите, в чем причина, может, чем-нибудь её полить? Вырастить пытаюсь уже несколько лет, в холодильник на стратификацию ставила, не помогает.

Виктор

Возможно дело в качестве семян. Сам я землянику из семян не выращивал, но семена для друзей делал. У них уже вовсю растет земляника из этих семян. Вот опыт садоводов   http://vkusniogorod.blogspot.ru/2015/03/razmnozheniye-klubniki-semenami-opyt.html

Инна

Какие сорта арбузов и дыни можно посадить у нас на Алтае, Барнаул.

Виктор

Применяю кроме Сахарного Малыша - Огонек, гибриды Подарок Северу, Пекинский крестьянский и т.п. Сортов и гибридов много. У нас на Алтае, я сам из Барнаула, все зависит от погоды. Если погода будет жаркая, то в в ОГ арбузы вырастают на славу. У меня были  в 9 кг! А в холодное лето будут маленькие, иногда только на засолку. В прошлый сезон выращивал дыню Евдокия, оказалась неплохой.   

Ирина

Виктор, здравствуйте! Впечатлена вашими перчиками, приобрела КУПЦА и МОРОЗКО, на них написано высота 70 см, а у вас не очень высокие, что вы с ними делаете?

Виктор

Нет, эти перцы пониже 70 см. Не знаю, почему так написали. Ничего не делаю, растут себе, как им нравится. Может там, где более теплый климат они повыше? У меня-то прохладненько!

Светлана

Виктор подскажите. Вы землю в баклажаны подсыпаете, так же как в помидоры, да?

Виктор

Нет, подсыпаю грунт не так, как для томатов, а подсыпаю лишь немножко, как для перцев.

Светлана

Виктор, а Вы просто обрезаете ненужный росток?

Виктор

Хоть и жалко, но просто срезаю ножницами под корень. Иногда, если есть необходимость, то рассаживаю в отдельные стаканчики. Но делаю это осторожно, совочком, вместе с грунтом не повреждая корешки.

Виктор

Надо поливать на первом этапе развития рассады, поливая не под корень, а по периметру стаканчиков, избавляемся от черной ножки.  

Светлана

Я вот купила семена кукурузы, во-первых, страшно смотреть. Во-вторых, страшно сеять. Они все поморщенные, такое впечатление, что они не дозрели. Интересно, толк с них будет?

Виктор

Это нормально, такие и должны быть, ничего, что они, как стеклянные. Сажу такие без замачивания, и все всходят.

Светлана

Я живу в средней полосе, но все равно, укрытие нужно будет, я хочу посеять перцы, баклажаны и помидоры 1 февраля, нормально, я думаю ?

Виктор

Что-то рановато, я сеял баклажаны в начале марта. И выросли. Но у меня много солнышка на лоджии, если у вас теневая сторона, то рассада будет расти медленнее.

Помидоры из обрезков
Помидоры из обрезков
Татьяна

Скажите, а что за сорт томатов, просто красавчики!

Виктор

По-моему, с краю Русский Богатырь. Эта грядочка была выращена из обрезков рассады, говорят, так помидоры растут даже лучше обычных. И действительно, что-то в этом есть.   Помидоры выросли неплохие http://vkusniogorod.blogspot.ru/2015/03/vyrashchivaniye-rassady-pomidorov.html

Светлана

Виктор, скажите, я правильно читала, что с 10 дневного возраста и до цветения уменьшать световой день, значит подсветку отключать после 12-14 часового дня ?

Виктор

Да я вообще подсветку не применял. И мне показалось, что баклажаны совсем не капризные, особо над ними не трясся, и выросли неплохие. По-моему, что их трудно выращивать - это миф.

Надежда

А у меня они не родятся, наверное, навозу мало, в этот год  2 машины купили. Только соберу жуков, соберусь уходить, а их опять море!

Светлана

Виктор, спасибо, плохая погода - это дождь затяжной и похолодание? И еще вопрос, навоз нужен обязательно? Собираюсь выращивать в этом году впервые, и поэтому хочу изучить все заранее.

Наталья

В прошлом году обрабатывали картофель престижем. Обработала и почву, где посадили баклажаны, можно сказать, что жуков не было. Хорошо работает, правда химия, но у нас соседи садят картофель и не чем не обрабатывают, так жуков у них чудо сколько, и летели к нам. Когда обработали появлялись к концу сезона.

Надежда

Я картошку не сажаю, не родит она у нас, а в прошлом году сажала для того, что бы там на даче покушать, тоже обработала престижем, жуки только появились осенью ,а синие не сажала, сейчас хочу посадить!

Наталья

Мы тоже не сажали, но в прошлый год посадили 3 грядочки. Накопали  20  ведер, приходится есть ( мы мало едим картофель, больше овощи и каши). На следующий год посадим  2 грядочки.

Надежда

А мы навоз купили, тоже хотим попробовать, но у нас земля очень жесткая и пресованная, может не получится!

Наталья

Мы тоже покупаем навоз. В прошлом году купили камаз конского. Но еще купили 2 тюка соломы. От соломы земля делается рыхлая.

Надежда

Я насмотрелась здесь про солому, надо весной хоть для помидорки купить, я тоже купила один камаз свежего, а один - перегноя, эх и поработаем!

Грядочка баклажановВиктор

Да вы правы, укрываю баклажаны в холод и в проливной дождик тоже. Почву особенно не готовил, делал все в точности так, как для перцев. Сам я про баклажаны еще не писал, руки не дошли, но можете посмотреть здесь     http://vkusniogorod.blogspot.ru/2015/03/kak-pravilno-vyrashchivat-baklazhany.html

Светлана

Виктор, а вы не слышали о том , что баклажаны не любят сквозняк, советуют сделать короб, но без крыши, как вы к такому совету относитесь ?

Виктор

Мне проще использовать для выращивания баклажанов установленные на дуги укрытия.

Наталья

В прошлом году посадила баклажаны и огородила со всех сторон. Не получила ни одного баклажана. Заболели все ФФ. Может лето дождливое, может место не то. Но опыт получился не очень.

Светлана

Виктор, значит, раз вы на дуги натягиваете укрытие, баклажаны у вас закрыты полностью?

Виктор

Да. Вы правильно поняли, в плохую погоду закрываю баклажаны полностью.

12 комментариев:

Анна Кашина комментирует...

Здравствуйте! Вопрос, а можно рассаду арбузов, так же делать как томаты: садить с 2/3 наполненной землей и подсыпать по немного по мере роста, чтоб не травмировать корни? Заранее благодарю.

Виктор Сергеенко комментирует...

В идеале надо создать условия, чтобы арбузики не вытягивались. Так как вы предлагаете, я делать не пробовал, но думаю, попробовать можно. Только тут может приключиться одна неувязка, арбузы могут вытягивать очень быстро и очень сильно. У меня раз вытянулись на 10 см сразу и даже больше. Подсыпка в стаканчик может не помочь, высоты стаканчика не хватит. Но попытка не пытка - пробуйте!

Анна Кашина комментирует...

Спасибо большое! Будем пробовать!

Виктор Сергеенко комментирует...

Конечно, удачи вам!

Игорь комментирует...

Виктор добрый день! Вопрос по своим семенам томатов и перцев. Сорта,посаженные рядом,не переопыляются?Можно смело брать плоды для получения своих семян. Или есть какие-то хитрости?

Виктор Сергеенко комментирует...

Не переопыляются, так что семена можно брать. Только следите за тем, чтобы это были сорта, а не гибриды. Из гибридов семена брать не стоит.

Игорь комментирует...

Даже если рядом два сорта. Купец(у Вас понравился) и Толстый Барин(в магазине посоветовали). Хочу попробовать в легкий парничек.И как Вы-обеспечить себя своими семенами

Виктор Сергеенко комментирует...

И правильно! Свои семена всегда лучше. Отбирать их так http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/10/kak-sobrat-semena-pertsev.html

Игорь комментирует...

Прочитал. Спасибо.Попробую обеспечить себя семенами и перцев,и томатов(9 сортов набрал,некому было остановить))), и кукурузы. Тройную сладость побоялся брать, попробую Лакомку(на пачке указанно,что на много скороспелей Тройной).Посажу сразу в грунт и,если удачно, соберу свои семена(что-бы не переопылились),а уж на следующий год буду эксперементировать с другими сортами.

Виктор Сергеенко комментирует...

Удачи вам! Свои семена - это очень хорошо!

Игорь комментирует...

Виктор,еще вопрос. Обратил внимание-Ваши перцы на форографиях по несколько кустиков в лунке.Купец можно смело так садить?

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, вы все верно рассмотрели. Пока, на сегодняшний день, пробую выращивать перцы и по два в лунке, и по одному в лунке. Как лучше? Трудно сказать, сам пока присматриваюсь. Чуть-чуть вроде бы получше по два в лунку. Но не намного. Так что КУПЕЦ так садить и выращивать вполне можно, хуже точно не будет. Причем, рассаду можно выращивать сразу по две штуки в стаканчике, так и высаживать. Хотя можно и по одному растения рассады выращивать в стаканчике, а высаживать по два.