четверг, 3 марта 2016 г.

Почему гибнет рассада. Продолжение.

Начало нашего с Олей, надеюсь, интересного диалога можно почитать здесь.

Оля 

Большое спасибо! Поняла много своих ошибок! 
Сейчас начинают проклевываться новые ростки рассады) - сажала по-другому.

Рассада помидора без пикировки
Рассада помидора без пикировки
Возникли вопросы. Если всходы помидор взошли не дружно. Как быть? Ведь пленку рекомендуют снять сразу же, а еще, когда выставлять в место пониженной температуры? Прорастают в плошках, стоят на теплом полу под пакетом, регулярно проветриваю. А ведь взошли часть, и пишут, что нужно градусов 15-18 первые три дня и хороший свет, а ведь, те которые еще не проросли, затормозятся в проклевывании или как? Еще вопрос, когда и насколько можно выставлять рассаду помидор на солнце? (температура на солнце на улице около 20-23, а в теплице все 25-28 градусов днем на солнце).

По поводу солнечного прямого света поняла, для ослабшей рассады, а как лучше быть с только что "новоиспеченной", только проклюнулись, особенно если солнышко уже хорошо греет?

Обязательно ознакомлюсь с материалами по ссылке!

До того как прочитала, решила вчера "посмотреть", что с рассадой. Мало хорошего... Но я не отчаялась. :)

Значит, на многих корешков как таковых не было, просто небольшая загогулина и рыжая точка на конце. Т.е отмер корешок. (Сначала перелила, а потом земля комом взялась). 

Но те, что были похожи на корешки, я пересадила в отдельные стаканчики в другой грунт по семядольные листики, убрала в тень. Посмотрим, что будет дальше.

Хотела спросить, по поводу посадки сразу в 0,5 стакан, например на треть или 1/4 и дальнейшей подсыпкой. Во многих источниках пишут, что когда центральный корень "утыкается и разворачивается вверх" растение начинает болеть и останавливаться в росте. Что Вы думаете по поводу этого? По Вашей рассаде явно не скажешь, что ей чего то не хватает. :)

Заранее спасибо!

Виктор

Если помидоры взошли не дружно, то пленку лучше снять (я, правда, ей не пользуюсь) и выставить к свету рассаду нужно, когда появятся хотя бы несколько ростков. Остальные догонят. Тянуть с этим опасно, а вдруг оставшиеся вообще не взойдут, а первые всходы тоже будут никакие под пленкой и без яркого света. У меня таких проблем нет, я сею загущено, и ориентируюсь по первым всходам, они самые сильные. А с остальными, как придется. Они, как правило, и так проклюнутся. Ориентируйтесь на первые всходы – это ваша элита!

На солнышко выставляю рассаду, сразу, как только появляются первые петельки. Тянуть не надо. Пусть стоит на солнышке хоть целый день, проблем не бывает. Напротив, ростки сразу становятся крепкими. Хорошо сразу их подокучить под семядольные листики. Здоровым всходам свет не повредит, а пойдет только на пользу. Это только для больной рассады надо с солнцем поосторожнее.

15-18 в первое время, конечно, хорошо, но это не главное. Главное солнце. А температура пусть будет хоть 25 (в тени). Если у вас теплица, то ставьте туда, и все будет отлично. Можно и ночь оставить там, если температура градусов 10 тепла. Ниже тоже можно, но рассаде будет тяжеловато.

Вы делаете все правильно. По поводу «утыкания» корешка. ))) Никаких проблем с этим нет, а при подсыпке грунта нарастет еще масса корешков и корневая получается ничуть не хуже, чем при выращивании с пикировкой. А вы верно подметили, пишут много всякого… Поэтому ставьте во главу угла свой здравый смысл и интеллект, а к разным советам относитесь умеренно критично.  И все получится. В сущности все просто.

6 комментариев:

tom tomas комментирует...

Виктор что то смотрю я на клубничку. Больше не всходит. 7 клубнички я потерял, во время не пересадил из под пленки. А другие две пересадил, вроде бы удачно - стоят сейчас. Остальная клубника не всходит. Чего ей не хватает не знаю. Хотя знаю. Солнца не хватает, что -то солнца нету у нас. Прям беда, рассада и перца уже стал выдавать наст. лист, помидоры маленькие без солнца стоят. Вот такие новости. Подсыпал уже земли в стаканы. Туго без солнца растут, очень тяжело.

Виктор Сергеенко комментирует...

Вот и я тоже выращивать клубнику из семян не люблю и не берусь, хлопотное это дело. Капризничает она когда из семян вырастает. То ли дело усами размножать, отсадил, да и все.

Без солнца рассада растет очень тяжело. У меня без нормального солнца (и без подсветки) рассада выглядит раза в два слабее, чем такая же, когда растет в апреле при ярком солнышке. Но ничего все равно растет. А солнышко придет, куда денется!

Людмила Марэновна комментирует...

Виктор, добрый день! А у меня вот какое дело. Окна выходят на солнечную сторону. И жарит оно нещадно целый день. С одной стороны ярко и тепло, а с другой не спалит ли оно молодую рассаду? В прошлом году я прикрывала ее тюлью, а она в тенечке взяла да и вытянулась ((( Как же поступить правильнее, подскажите пожалуйста?
Людмила.

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня точно такие же проблемы!))) У кого солнышка мало, то те нас не поймут. Что тут можно сказать... Полутень растениям не страшна, солнышка и так в достатке, а вот жара, если точнее высокая температура провоцирует растения к вытягиванию. Я стараюсь, как могу, снизить температуру на лоджии, открываю окна даже настежь. Но тут проблема, сильные ветра, или вдруг дождь, когда уходишь из дома приходится окна закрывать, а для растений это очень плохо. Иногда пропустишь момент, и раз, рассада мгновенно вытянулась! Что тут делаю, как можно раньше увожу рассаду на дачу, там ставлю прямо на улицу в стаканчиках под укрытие из нетканки. Там прохладнее и рассада хорошо доходит до нормы к высадке.

Людмила Марэновна комментирует...

Спасибо за подсказку!Ведь и правда, можно ее в горшочках и на дачу отвезти. Если холодно будет на улице, оставить в доме. Там же прохладно, пока печьку не топишь, а уж замерзнуть то наверное не замерзнут. Виктор, купила по Вашему совету Толстый Джек, купила Де Барао, Санька, зачем то взяла Мазарини, Севрюгу. Поделитесь, какие Вы будете сажать? И можно ли на "ранние" посадить что -то уже сейчас, кустиков 4-5?

Виктор Сергеенко комментирует...

Я в этом году сортов на посадку приготовил побольше, буду смотреть и подбирать подходящие сорта. Из перечисленных вами у меня запланированы - ТОЛСТЫЙ ДЖЕК, СЕВРЮГА, МАЗАРИНИ. САНЬКА и ДЕ БАРАО у меня были, сорта неплохие, но я их пока отклонил. ДЕ БАРАО очень высок для меня, а САНЬКА немного кисловат. Можно, конечно, и уже сейчас кое-что посадить. Только емкости придется использовать побольше, потому что к высадке в грунт на такой ранней рассаде уже будут плодики. Я немного корней так сажу, уже растут вовсю.