google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Сад-огород, вопросы и ответы, март, 2016.

среда, 9 марта 2016 г.

Сад-огород, вопросы и ответы, март, 2016.

Татьяна

Я начинающий дачник, смотря на ваши шикарные растения, хочу услышать ваше мнение. Я прочитала, что при отборе ростков рассады надо оставлять средний по размеру, писали, что самый высокий тоже даст не большой урожай (этот росток просто обозвали выскочкой). Что думаете вы? Спасибо.

Виктор

Рассада баклажана
Я сею помидоры, перцы и баклажаны на рассаду сразу в стаканчики и немного загущенно (семян не жалко - они у меня свои). Пикировку не применяю. Прореживаю ростки в два приема. Первый раз сразу после всходов, как только развернутся семядольные листики оставляю два самых сильных ростка. Второй раз прореживаю, когда уже появляется один два настоящих листика. При обоих прореживаниях оставляю только самые сильные  растения. Не обязательно средние или высокие, смотрю и определяю самый крепкий на вид росток и его оставляю. Это может быть и самый высокий, и средний, и реже самый низкий.

Галина

Какая ёмкость ваших стаканов под рассаду помидоров и перцев?

Виктор

Елена

Виктор, подскажите, в один стаканчик будете сажать две семечки или сразу по одному?

Виктор

Я сею в каждый стаканчик от 3 до 5 семян. И даже больше. А потом прореживаю. Оставляю только одно самое сильное растение. Иногда лишние ростки отсаживаю.

НАДЕЖДА

Виктор, вы что-то сыпете под корень томата при посадке в грунт?

Виктор

Ничего не сыплю, просто, когда рассада окрепнет, делаю подкормку раствором куриного помета. Там есть все необходимое - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/06/podkormka-pomidorov.html

Светлана

У  меня  почему-то  нет  отводков у антуриума,  цветок  большой  ему  4  года  но  не  цветёт?

Виктор

Я за своим антуриумом почти не ухаживаю. Только умеренный полив. Никаких подкормок. За пять лет  большой цветок пересадил в большую емкость и все, грунт свой огородный с четвертью лесного торфа. А цветет постоянно, поэтому думаю дело в месте расположения. У меня стоит на южном окне, в квартире тепло и сухо. (12 этаж). Конечно, возможно что-то у вас не то с грунтом, но это вряд ли, по своему опыту вижу, что этот цветок очень неприхотлив, но очень любит тепло. Никогда не заливаю, повторюсь, поливаю умеренно.

Светлана

У  меня  стоит  на  солнышке,  листья  стали  мельче,  но  подарили  мне  его  цветущим,  а  сейчас -  ни  цветов  ни  отводков.

Виктор

А какая температура в месте, где стоит цветок? Нет ли сквозняков? И как поливаете?

Светлана

Всё  больше  20.

Виктор

У меня всегда около 25.

Светлана

Сквозняков  нет,  поливаю  по  мере  высыхания.

Виктор

Мой антуриум
Остается только посоветовать заменить грунт. Про покупные не посоветую, не пользуюсь. Спросите у продавцов, или берите свой - обычную садовую землю с четвертью торфа.

Вот написал, и думаю, все-таки грунт - это вряд ли. Что-то не так с условиями содержания или с уходом. Скорее всего. Наиболее частые причины, из-за которых не цветет антуриум в домашних условиях - низкая температура в помещении

Ирина

Красивый цветок, но у меня в комнате всегда прохладно, стоит не на окне, а на столе в середине комнаты, цветет, но только не красными, а какими-то бледно-зелеными цветками.

Виктор

Низкая температура в помещении в период возможного цветения может мешать. Формирование цветочных почек происходит при 22 °С и выше. Более низкая температура негативно сказывается на способности к цветению.

Последите тщательно за температурой.

ЮЛИЯ

У меня почему-то  антуриум засох, появились сухие листья, хотела выкинуть, смотрю корни хорошие, пока оставила, буду поливать, может, отойдет.

Надя

Молодец, любит цветочек, поэтому он и растёт у тебя хорошо!

Виктор

Это вряд ли. Я почти совсем за ним не ухаживаю. Не кормил ни разу. Только поливаю изредка. Летом когда меня нету дома, то стоит подолгу вообще без поливов. Зато дома всегда тепло ниже 25 никогда не бывает, даже на подоконнике. У меня за окном лоджии и получается так, что зимой на цветок попадают прямые лучи солнышка на полдня, а летом солнце высоко и вообще прямых лучей цветок не видит. Хотя светло всегда. Все это антуриуму видимо как раз по душе. Вот он и цветет постоянно.

Людмила

Я тоже такие этикетки на стаканчики делаю! Правда, пишу их от руки и клею с одной стороны! Может, по две попробую! А Вы старые стаканчики не моете от земли?

Виктор

Нет, и так вполне неплохо получается. Чего их мыть? Года на три хватает. Какой-то заразы у меня на участке нету. Рассада в старых стаканчиках ничуть не хуже, чем в новых. Может внешний вид хромает, ну да в этом деле я не эстетствую.

Людмила

Понятно! Я все посудки рассадные мою просто от земли, не думаю, что у нас зараза какая есть! Просто люблю, чтоб всё хранилось чистым в коробке на чердаке до следующего сезона! Только у меня чёрные стаканы, разного калибра, уже готовые продавались квадратные. Мне нравятся - я такая эстетка.

Получается, что Вы и не обрабатываете ничем стаканчики! А землю обеззараживаете?

Виктор

И это очень хорошо! Главное, чтобы труд был в радость! Нет, и специально грунт тоже не обеззараживаю. Стараюсь оздоравливать весь участок в целом.