суббота, 2 апреля 2016 г.

Сад-огород, вопросы и ответы, апрель, 2016

Татьяна 

А поделитесь секретом, почему у вас рассада после высадки не болеет? У моей "уши" долго опущенные висят.

Виктор 

Высадка рассады помидоровА при высаживании корни совсем не повреждаются. Вынимаю грунт из стаканчика целенькой "мороженкой" и сажу. Вот рассада после высадки и не болеет. С чего ей болеть?

Екатерина 

Скажите, пожалуйста: семена томатов свои берете или надо только покупать??  И огурцы, есть ли такие сорта, с которых можно брать семена или только покупать каждый год?

Виктор 

В основном я выращиваю и использую свои семена помидоров. Для этого пойдут только сорта, а не гибриды со значком F1. Семена огурцов тоже можно получать свои (только из сортов), но я этого не делаю, потому что использую как раз гибриды огурцов ТСХА.

Юлия 

А для чего садите в грунт по два перца вместе?

Виктор

Просто решил попробовать и такой способ в агротехнике перцев. Многие так делают. Итог показал, что перец по два корня в лунке вырос неплохой. Однако чтобы урожайность была намного выше, чем при одинарной посадке не могу. Получилось примерно одинаково. В этом сезоне еще разок попробую так для части перцев.

Людмила

Виктор, спрашиваю здесь, так как где в обсуждениях можно, не знаю! Мои свёкры всю жизнь сыпали угольный шлак в огород под перекопку, предварительно просеяв его. Мне сказали, что он очень вреден и мы 2 сезона не сыпали и не будем больше! Говорят, что почва теперь изобилует тяжёлыми металлами, так как сыпали всё, что вытаскивали из зольника, а это довольно внушительная куча! И делали это на протяжении 18 лет, а возможно и дольше - что делали прежние хозяева никто не знает. У меня к Вам вопрос - как теперь нам быть с почвой? Её как-то можно обеззаразить или уже нет? Получается, что овощи у нас не чистые экологически?

Виктор

Сыпать, конечно, шлак больше не надо. Но и драматизировать ситуацию тоже не стоит. Тяжелые металлы и т.п. постепенно уходят вглубь и дальше и потихоньку рассеиваются.  Вряд ли шлак был уж настолько ядовит. Почва склонна к самовосстановлению, вносите перегной и т.п. Постепенно восстановится. Если уж сильно переживаете, то можно подать образцы грунта на лабораторную экспертизу. Можно договориться в санэпидстанции.

Людмила

Я сначала очень сильно расстроилась! Как так – горбатимся, а получается зря, всё равно все овощи содержат яды! Но потом муж успокоил, сказав, что больше не будем сыпать и посмотрим! Мы 2 сезона не сыпали, а в том году на участке, где картошка всегда мелкая была, и другие овощи не росли хорошими, высадили грядку баклажанов 10 метров длиной под укрывной материал на дугах! Всю грядку с осени как следует удобрили перегноем и листьями, урожай был конечно не огромный, но нам хватило на заготовки и так поесть, родителям и сёстрам своим отвезла! А ведь всегда приходилось закупать баклажаны, так как у свекрови они росли плохо! На этот участок также сыпали шлак ранее, как и на всю территорию огорода. Значит уходят металлы и улучшается постепенно почва?

Виктор

Я не профессионал в этих делах, но здравый смысл подсказывает, что именно так.

Наталья 

Клещевина ядовита, у меня внучки, и я опасаюсь выращивать ее, ваше мнение?

Виктор 

У клещевины сильно ядовиты семена (зернышки), вот их надо прибирать подальше от детей, как, например, лекарства. А листья и т.п. ядовиты слабо. Да кто их грызть будет? У меня внуки бывают на даче, и проблем нету.

-

Здравствуйте! Читала ваш блог, интересно, но про лук - немного удивило...  Вот так учила нас бабушка мужа: Лук мы убираем позже, числа 10-15 августа (смотрела фото в блоге- по мне и ваш лук еще рано убирать). Сначала "валим" его - приминаем ботву ногами, (Наверное, чтобы все полезные вещества из зелени в луковицу перешли, или все питание от корней в луковицу шло) и оставляем так где-то на недельку. Потом выдергиваем руками и прямо на грядке обрываем (не обрезаем!) лишнюю ботву, чтоб легче грузить-перевозить было. ( 20-25 см зелени остаётся). Короче нельзя - лук храниться не будет. Отправляем в сарай - раскладывая для сушки, и оставляем там пока ботва не подсохнет. Обрезаем и храним как обычно.

Виктор

Агротехника лука напрямую зависит от местных условий. Мне удобнее делать, как пишу здесь   http://vkusniogorod.blogspot.ru/2011/11/blog-post_01.html
Основное отличие о вашего метода, это убираю лук пораньше - в конце июля.  Не пригибаю перед уборкой. Ботву не обрываю и не обрезаю совсем. А сушу лук вместе с ботвой на чердаке с месяц, только потом обрезаю, и таким образом лук отлично дозаривается и потом хранится до следующего лета. 

У нас, если лук оставить до августа, то он сгниет. Погода такая дурацкая. Вот и приходится приспосабливаться. А полезные вещества у меня тоже при дозаривании уходят из листьев в луковку. Повторюсь - способов много!

-

А вот помидоры без рассады попробую вырастить по вашему методу - если у вас в вашем климате такой урожай - то и у нас тем более должно получиться.
Виктор

Я сам сперва не верил, пока не попробовал! Теперь всегда грядочку таких сажу! Всегда вырастают, но под укрывкой весной и осенью. А уж кусты крепкие - просто жуть! Видимо, закалка сказывается!

Маргарита 

А для чего садите лук по краю грядки морковки?

Виктор 

Лук и морковка дружат. Лук отпугивает морковную муху, а морковка отгоняет луковую муху. Остатки севка всегда рассаживаю вокруг грядок морковки. Лук вырастает неплохой и морковке не мешает.

Надежда 

Мне тоже подарили антуриум, но у меня он почему то начел гнить, все листья сбросил, почему?

Виктор 

Может быть, грунт плоховат был, или перелив при поливах. Могут быть и разные другие причины, болезни и т.п. Из-за холода тоже может болеть.

Надежда 

Вот может из-за холода. У меня дома жарко, но когда подарили, сказали держать в холоде, и что бы мало света было.

Виктор 

Про холод точно неправильно сказали, везде про него пишут, что цветет только в тепле.

Надежда 

Спасибо, а если его почистить от гнилушек. Он снова будет расти?

Виктор 

Попробуйте, и поливайте умеренно. Вот чем полечить, не подскажу, я цветовод так себе. Должен отойти и восстановиться, он довольно неприхотлив, главное ему условия создать нормальные, и природа свое возьмет.

-

Виктор, можно с вами посоветоваться по поводу чеснока? Моя дочка привезла мне сейчас из Испании 2 головки очень крупного чеснока (озимого), хотелось бы такой развести на даче. Но вот не знаю, если я его весной посажу на даче, то успеет ли он набрать головки?
Хотя знаю, что озимый сажают осенью!

Виктор

Вырастет, может будет, немного помельче, но вырастет. Соберете урожай, а потом сажайте, как обычно. Если у вас зимой холодно, то на зиму посадки замульчируйте чем-нибудь, чтобы не вымерз.

Алла 

Виктор, а вы перцы высаживаете парами, и если да, то напишите можно ли сразу в одной коробке вырастить два, а потом так и посадить парой? 

Виктор 

Я так тоже пробовал. Но если сразу выращивать по два растения в стаканчике (или емкости), то такая рассада послабее. Поэтому я выращиваю рассаду по одному растению в стаканчике, а высаживаю по два растения в лунку. Корней у меня немного, так что вырастить рассады побольше несложно. Но можно выращивать все-таки и по два растения вместе. Хоть такая рассада чуток послабее, но все равно перцы потом вырастут вполне приемлемые.

Ирина 

Подскажите, а семена можно собрать с любых покупных семян редиса или нет?

Виктор 

Да, практически, можно выращивать семена со всех сортов. Нельзя только брать семена с гибридов, но гибриды редиса мне пока что не попадались, но, возможно, где-то есть. Это семена со значком F1.     http://vkusniogorod.blogspot.ru/2011/12/blog-post_24.html

Выращивая семена, нужно помнить, что редис - растение перекрестноопыляющееся, т. е. один сорт может опыляться другим сортом, а также цветущими растениями дикой редьки, что резко ухудшает культурный сорт

-

Виктор, здравствуйте, у меня большая проблема, на даче бываю только на выходных, сажаю помидору, но она каждый год поражается фитофторой, и все труды на смарку. Помидора вся гибнет, скажите пожалуйста, чем обрабатывать и когда.

Виктор

У меня фитофторы нету совсем. Применяю только строгий культурооборот на грядках, т.е. сажу помидоры только после хороших предшественников. И еще всегда прореживаю кусты, удаляю лишние листья и пасынки. И все. Ничем не обрабатываю. Даже не интересуюсь, какие сейчас средства от фитофторы хорошие. Может у вас климат сложный, для фитофторы благоприятный. У меня по мере оздоровления участка фитофтора постепенно отступила. Уже много лет ее нету. Ничего не подскажу насчет средств, просто не в курсе этих дел.

-

Посмотрела Ваши фотки, все у Вас здорово. У меня 6 соток, тоже много что растет, стараюсь как могу. Работаю на даче одна, на выходных, клубники по 8 ведер собираю, малины около 3х, жимолость ведро, есть и голубика, и много чего. Даже черемша, привезли с Камчатки, а вот помидоры, беда, и морковь не очень. И еще, дайте совет, чем подкармливаете перцы и помидоры, и сколько раз за сезон.


И помидоры, и перцы я подкармливаю один - два раза за сезон раствором куриного помета. Если его у вас нету, можно использовать коровяк или минеральные удобрения. Разводить и поливать. Вот подробно    http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/06/podkormka-pomidorov.html

Лариса 

Очень интересно! Молодец! Обязательно попробую загущенный посев на своих семенах, а покупные, конечно, жалко будет. И вопрос: а в какой стадии вы их прореживаете? Наверное, когда уже настоящие листочки  вылезут? Или постепенно, по мере вырастания сеянцев?

Виктор 

Прореживаю два раза, 1 - после всходов и 2 - когда будут пара-тройка настоящих листиков. Что-то отсаживаю, некоторые срезки побольше укореняю и.т.п. Но в конце концов, остается по 1 растению в стаканчике.

Ольга 

А при мульчировании чеснока хвоя не закисляет почву?

Виктор 

При соблюдении правильного культурооборота этого удается избежать. Чеснок на это место попадет лет через пять. Почва успевает восстановиться.

Лидия 

А правда, что надо сажать овощ не менее 2 лет, чтобы сорт себя показал? И сажать именно из тех семян, что сама уже вырастила на своей земле? Первый год вроде бы ничего не выявит.

Виктор 

Конечно, уже и в первый сезон кое-что видно. Но действительно, только на второй год, особенно если семена уже свои, можно, наконец, по-настоящему оценить сорт. Ведь магазинные семена бывают настолько плохие, что растение не может нормально себя показать, как ни старайся. Так что вы правы. Два года, как правило, хватает, а бывает и три присматриваюсь. Еще, какая погода будет. Бывает лето просто никакое, как тут что оценишь!

Ида 

А я сажаю кабачок Чёрный красавец, очень нравится. Попробую ещё Аэронавт посадить. А он не толстый? А то я  люблю длинные.

Виктор 

Средний, но не такой, как толстячки ГРИБОВСКИЕ и т.п.

Светлана

Доброго дня, Виктор. А какой низкорослый сорт посоветуете для открытого грунта?

Виктор 

Очень неплохой сорт Толстый Джек.

Светлана 

Томат, который через рассаду вырастает покрупнее безрассадного. Понятно, Вы им довольны?

Виктор 

Более, чем доволен. Из детерминантных некрупных - это мой любимый сорт.

Светлана 

Какая красота! Попробую нынче посеять.

Виктор 

Не пожалеете! Растет даже посевом в грунт семенами. И вкусный, не кислый.

Светлана 

Это я уже поняла, но рассадой - всё же надежней.

Виктор 

А я и так, и так сажу! Зачем? Это продляет плодоношение, вот мы спорили на эту тему  -   http://vkusniogorod.blogspot.ru/2014/11/bezrassadnyye-pomidory-tseli.html

Светлана 

Он как скороспелый видимо идет. А как на счет хранения в свежем виде?

Виктор 
Толстый Джек
Толстый Джек

Толстый Джек скорее среднеспелый. Хранится средне, как все. Не так, как специальные долгохранящиеся. Например, Новогодний, но я такие садил, хранятся-то хорошо, но вкус - так себе. И отказался от таких.

Наталья 

Ну и сколько корней помидоров Вы высаживаете? Извините за любопытство.

Виктор 

Прошлый сезон было 150 корней, но я сажал по два в лунку. Получилось около 70 кустиков. В этом году буду сажать, наверное, поменьше. Столько урожая просто не нужно.

Марина 

Виктор у ваших стаканчиков под рассаду, какой объём?


Стаканчики под рассаду
Стаканчики под рассаду 
Виктор 

Поллитра.

Наталья 

Рассаду чем-то кормите? Грунт свой? А как поливаете? Вода на стол вытекает?

Валентина 

А в таких прозрачных стаканчиках можно дырочки не делать.

Наталья 

Да, какие мы любопытные, я радуюсь за людей, тоже хочется чему-то научиться, пусть не обижаются, мы для пользы дела интересуемся.

А дренажные отверстия нужны обязательно! А то корешки могут загнить и всё....

Галина 

Не получается не делать отверстия для дренажа. Если рассады много, каждый саженец проконтролировать невозможно. Если случается, что какой-то стаканчик оказался без дырочки, то саженец чахнет. Когда попытаешься выяснить причину, то выясняется, что нет дырочки, и вода в стакане стоит.

А где ваш блог?

Виктор 

Сейчас всем отвечу! А адрес блога вот, даю сразу оглавление, там найдете про помидоры   http://vkusniogorod.blogspot.ru/p/blog-page_11.html

Наталья 

Спасибо.

Виктор 

Грунт для рассады делаю сам, он достаточно сбалансирован, поэтому подкормок рассаде не требуется.    Вот пишу про приготовление грунта   -   http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/02/blog-post_29.html

Наталья 

Вот и нашла учителя - дача всего 3 года, так хочется всего и сразу.

Виктор 

В прозрачных стаканчиках дырочек не делаю, ориентируюсь визуально, когда и сколько поливать. Вот пишу подробно про полив рассады   -   http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/02/kak-pravilno-polivat-rassadu.html

Очень редко, бывает перельешь, но и это не беда, тогда делаю так   http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/03/kak-ne-zalit-rassadu.html

Ничего сложного, все у вас получится! Некоторые "знатоки" специально туману подпускают, а в сущности, вырастить рассаду просто! Все у вас получится! Спрашивайте, если что непонятно - отвечу!

Комментариев нет: