воскресенье, 22 мая 2016 г.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

5 комментариев:

блог Татьяны Коноваловой комментирует...

Виктор, я смотрю у вас дуги между собой не скреплены никакой ни веревочкой ни проволокой, да? а как они стоят не падают, или вы очень много заглубляете их в землю? сколько см в земле у вас?
а у нас еще минус ночами, да ноль... по прогнозу смотрю аж 28-го мая можно высадить цветочки и баклажанчики в парник...
хорошо, когда солнышко...

Ольга Демченко комментирует...

Виктор, а когда вы теперь будете открывать укрывной материал? Проветривать баклажаны нужно? и как часто? И когда будет первый полив после высадки? И мульчировать будете грядку? Вот сколько сразу вопросов! А я думала, что еще рано высаживать (собираюсь через неделю). Необходимо будет уехать на 3 дня и я сомневаюсь, можно ли будет оставить грядку под укрывным, не открывая днем, ведь на улице жарко (26-27 на солнце), думала, сгорят. А у вас грядочка так будет и весь день под укрывным?

Виктор Сергеенко комментирует...

Татьяна, дуги ничем не скрепляю, потому что и так стоят довольно крепко, в грунт втыкаю их примерно на 20 см с каждой стороны. Ноль градусов ночью - это не так страшно, укрытия держат и минус. По крайней мере до минус пять. Может повезет, и заморозков у нас больше не будет, хотя вряд ли. В начале июня обычно снова приходят, но не сильные, минус два-три.

Виктор Сергеенко комментирует...

Ольга, грядочки с рассадой в хорошую погоду постоянно приоткрываю с боку для проветривания. Открываю совсем только в теплую, но не жаркую погоду при облачности. Если ночь теплая, то оставляю грядки приоткрытыми и на ночь.

Первый полив после высадки будет дней через пять, торопиться тут не надо, пусть корешки адаптируются, иначе растения могут заболеть, а порыхлить можно на следующий день, колышки тоже потом поставлю.

Я бы рад бы замульчировть грядочку, да нечем, нету у меня столько мульчи, а хвою (вот ее полно) применяю с осторожностью. что бы почву не закислить. Приходится баклажаны и другие растения просто рыхлить после поливов.

При температуре 26-27 оставлять грядки укрытыми днем нежелательно, только в крайнем случае можно. Погибнуть растения не погибнут, но стресс получат и могут приболеть.

Если пасмурно, то грядка стоит под укрывным весь день.

Если погода позволяет, то я никогда с высадкой не тяну. Готовой рассаде в стаканчиках стоять очень тяжело, и если можно, то я сразу ее высаживаю. Важно чтобы было уже тепло несколько дней, чтобы почва прогрелась. Иначе рассада будет болеть.

блог Татьяны Коноваловой комментирует...

Виктор, спешу поделиться на ваших страницах радостью.
Я вам писала, что баклажаны мои "загибаются", листики первые, нижние пожелтели пятнами, как от ожогов, опадали. Весна нас прошла стороной в этом году, с первого июня будет лето сразу, а сейчас пишу вам, а за окном снег и мороз ночью. Баклажаны я думала в парнике выращивать, чтобы на ночь прикрывать от холодных рос, а в такую погоду про парник и разговора нет...
Вот они и замучились в стаканчиках мои страдалицы. Вы писали, что не страшно, очухаются, когда окажутся в грунте... может и так бы, но вот очень время высадки затянулось.
Я решила попробовать, ну если пропадут, так пропадут, было бы это самое большое горе. Я их подкормила жидким удобрением для цветов, полным минеральным. Поверите, просто на второй день заметен результат, сегодня вот третье утро после подкормки и они просто пышные стали мохнатенькие листики, укрупнились и утолщились стволики. Я не ожидала такого результата!
Пишу, может кому-то из ваших читателей пригодится этот эксперимент...