
Главное условие того, чтобы ваша, пусть даже небольшая коллекция георгин, не пропала, - научиться делать из одного маточного куста еще 10-20 новых растений. Для любителей есть два наиболее предпочтительных метода: деление куста (на клубни) и черенкование.

В уходе, я считаю, самое главное - полив. Почва должна быть всегда влажной. В посадочную яму вношу полведра перегноя и горсть древесной золы. Подкармливаю георгины два раза за сезон, первую подкормку произвожу через 10-14 дней после посадки, вторую - во время образования бутонов, настоем коровяка.

Чтобы георгины цвели обильнее, их необходимо формировать. В период роста регулярно выламываю появляющиеся в пазухах листьев пасынки (как можно раньше) и побеги, отрастающие от корневой шейки, во второй половине лета на стебле удаляю все нижние листья до 1/4 высоты растения. У георгин, выращиваемых из корнеклубня, для лучшего цветения оставляю не более двух самых сильных побегов.
И еще, размножение георгин делением гнезда клубней, много лет подряд, приводит к вырождению сорта; рекомендую обновлять посадочный материал, раз в три года использовать для размножения зеленое черенкование.
Неудачное хранение зачастую сводит на нет все усилия. После выкапывания просушите клубни 12-16 дней в прохладном помещении (выкапывать в сухую погоду), это очень важно, чтоб они в дальнейшем не сгнили. Клубни не вытряхиваю от кома земли (как обычно рекомендуют), а стараюсь выкопать с комом, все лето собираю старые пакеты, складываю каждый куст в пакет, маркирую и кладу на хранение в прохладное помещение (подполье). Не допускайте попадания капель на клубни. За зиму провожу осмотр раза 3-4, если есть опасность усыхания, засыпаю золой, сбрызгиваю водой.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете наслаждаться красотой этих замечательных цветов – георгинов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий