воскресенье, 30 октября 2016 г.

Болезни и вредители помидоров

Огородники делятся опытом.

Чтобы помидоры были здоровые
Чтобы помидоры были здоровые
Елена 

Паутиный клещ - это листья будут как бы серые, как присыпаны пылью. Под листочком у черешка увидите паутинку. Выдергивайте куст и уничтожайте. От этой гадости очень сильные есть препараты, ими надо раза 3-4 обрабатывать и в течение недели огурцы кушать не надо. А бордосской или йодом - что слону дробина, бесполезно.

Дуст ни в коем случае применять нельзя. Сейчас современные яды свое отработали и быстро разрушаются. Дуст до 25 лет не разрушается, накапливается... Запах будет несколько лет в огороде.  Наши родители этого не знали, а сейчас уже можно купить неопасные яды.

Медведка обычно заносится с перезимовавшим перегноем. Она любит в нем зимовать и откладывать яйца. Поэтому травить ее надо еще до высадки рассады. Утром внимательно смотрите на землю, будут видны ее ходы. Гранулы отравы надо не просто бросить на землю, а засунуть в эти ходы. Тогда будет результат. Ну и смотреть срок годности, конечно.

СКРУЧИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ. Пластинки листа закручены вверх, становятся похожи на лодочки. Изнанка листа - фиолетово-розовая, растения отстают в росте. Плоды мелкие и морщинистые.

П р и ч и н а: недостаток фосфора и цинка.

Засыхание верхушки у рассады, цветков и бутонов - недостаток БОРА.

Удобрения - цинк серно-кислый 2,5-5 г на 10 л воды, борная кислота. Но лучше конечно применять комплексное удобрение, потому что цинк лучше усваивается вместе с бором и марганцем. Очень хорошее – Сударушка. Бывает для огурцов и кабачков, для томатов и перца. Там хорошее содержание макро- и микроэлементов.

Марина 

Проколы медной проволокой делаю см 8-10 от земли, нужно следить за тем, чтобы листва томатов не касалась земли и опрыскиваю фитоспорином. Фитофторы на помидорках нет. Никакой химии не применяю, исключительно настой трав и куриного помёта.

Ирина 

А я с фитофторой в теплице борюсь следующим способом!!!  СИНЬОР ПОМИДОР и в каждую лунку при посадке. Больше ничем не опрыскиваю всё лето. Соседи не поверили, когда у всех урожай погиб от фитофторы, у меня всё колосилось. Теперь используют мой метод и довольны. На теплицу 3 на 6 - одно ведёрко!!!

Татьяна 

Про медную проволоку. Года 3 назад протыкала этой проволокой стебли своих помидор. Фитофтора - была все равно. В прошлом сезоне не протыкала, а регулярно обрабатывала фитоспорином и ридомилом, фитофторы - не было. Вывод сделала, что проволока не спасает.

Елена 

Обрезать листья и пасынки надо только в сухую погоду! И только утром, чтобы до вечера успели ранки высохнуть. И конечно же не совмещать с поливом, дня через два после полива. Т.е. идея в том, чтобы ранки не мокли, сразу высохли. 

Ирина 

Я весной мою теплицу с мылом, а землю на 15-20 см убираю и засыпаю новую, пока еще в теплице фитофторы не было, но самое главное - это должен быть всегда сквозняк в теплице. Даже при прохладной погоде не нужно закрывать ее летом, и я поливаю утром, чтобы не собиралась влага ночью на листьях.

Елена 

Если просто желтеют листья по краям, как ржавчина, а потом эти пятна идут на весь лист - это грибковое заболевание. Надо обрабатывать, есть системные препараты - ХОМ и ОКСИХОМ. Не бойтесь их, это оксихлорид меди, им даже горло можно полоскать при ангине, только знать человеческую концентрацию. Обрабатывать надо в сухое время суток, чтоб не было росы, иначе она разбавит концентрацию и все стечет. Следить, чтоб не было загущения. Да, еще - больные листья надо срезать в ведро и сжечь, если будете тут же бросать - споры полетят дальше.

Наталья 

Я готовлю настой чеснока так - 150гр. чеснока измельчить, поместить в литровую банку, залить водой комнатной температуры. Закрыть крышкой и через 16-24ч. отжать мякоть через марлю и снова залить водой. А полученую жидкость разбавить водой до 5л. и обработать кусты распылителем (в р-р можно добавить 20-30г хоз. мыла). Отжимки чеснока во второй раз настаивать 7-10дн., затем снова отжать мякоть и развести р-р до 5л. Обработать кусты сверху, сбоку и внутри куста, где можно достать распылителем.

Если крутятся вдоль по листу к верху поднимаются края листа в трубочку, то это значит что в земле недостаточно микроэлементов и влаги. Можно суперфосфатом подкормить, а если к низу заворачивается то самый лучший способ удалить эти листья и сжечь, а растение опрыскать мыльной водой.

Ольга 

А еще очень эффективно под зиму положить посреди огорода кучку перегноя. Все медведочки соберутся там перезимовать, а вы их посреди зимы в лютый мороз на улицу из кучки, тобишь кучку разворошить, раскидать и погибнет не только медведка, но и яйца. 

Света 

От всех клещей, капустной совки, морковной мухи, тли, щитовки, белокрылки НЕОСТОМОЗАН. 1-2 чайной ложки на ведро воды.

Елена

От тли хорошо помогает молочная сыворотка, а для сцепления мыльный раствор добавить. Провести опрыскивание листвы, особенно снизу. Проверенно эффект 100%

Галина 

Препарат ПОЧИН. (30гр)+700гр сухого, сыпучего песка, все ссыпаете в 1 литр. банку, закрываете крышкой пласт., перемешаете, т. е. хорошенько потрусите. Все, готово. Это от муравьев и всех почвообитающих вредителей, в том числе и от мух (капустная, луковая). От слизней, улиток просто просыпать грядку по диаметру.

При посадке помидор в лунку добавляйте 1 табл. препарата ГЛИОКЛАДИН. Не забывайте и про АЛИРИН и ГАМАИР.

СТРИК - вирусное заболевание. Вирус табачной мозаики при смешивании с Х-вирусом картофеля, огуречной мозаики или аспермии томата развивается заболевание - стрик. Вот его симптомы – штриховатость. Она проявляется на стеблях, черешках, листьях и плодах в виде темных полос, которые со временем сливаются. Может разорваться оболочка плода, и семена оказываются  снаружи (плод как бы вывернут наизнанку). Источниками заражения являются остатки растений. Надо в конце сезона убирать все растит остатки, сама почва, возбудитель сохраняет свою жизнеспособность до 2 лет, но самый главный источник - это сами семена. При слабом проявлении заболевания можно обрабатывать растения сывороткой, обратом и 0,05% раствором препарата Фармайод. Сортовые томаты в более значительной степени подвержены этому заболеванию. Выращивание устойчивых гибридов - одна из защит от этого вредоносного заболевания. Надо не дожидаться вспышки грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, а своевременно проводить со стадии рассады профилактику заболеваний. Если надо описание более "по-книжному", с терминологией, то могу уточнить.

Аспермия томата - кустистость, рост главного стебля угнетен, лист светлеет, деформирован, мельчает, цветки срастаются, плоды становятся мелкими, жесткими, порой вообще не образуются. Семена в таких плодах недоразвиты или не образуются. И вот когда приобретаете семена "левые", от фирм-однодневок или подделки, тут самый большой процент за собственные средства "купить" себе проблему в виде такого заболевания как - стрик.

Комментариев нет: