google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Черная парша картофеля. Ризоктониоз.

понедельник, 24 октября 2016 г.

Черная парша картофеля. Ризоктониоз.

Рассказывает огородник Ирина Николаевна.

Пpoшлое лето оставило нас без раннего урожая картофеля. Дружные весенние всходы радовали глаз. Затем, в основной своей массе, они прекратили рост, и ко времени прополки кисты на участке в полторы сотки выглядели низкими, с больной скукоженной недоразвитой ботвой. Поражение кустов было массовое, остались лишь редкие здоровые экземпляры. Перед окучиванием основания стеблей от земли образовался заметный белый налет, а на корнях куста - мелкие ярко-оранжевого цвета образования размером от песчинки до мелкого макового зерна.

Зацвели редкие кусты. Постепенно от земли стали желтеть листья. Вскоре кусты засохли, успев образовать только мелкую завязь.

В начале июля на этом же участке был снова посажен ранний картофель другого сорта. Со второй посадкой картофеля история повторилась.

У позднего картофеля погибли отдельные экземпляры, и местами наблюдалась эта болезнь плешинами, «захватывая» размер картофельных полос в 1-1,5 м.

Болезнь наблюдалась первый год. Участок чистый от сорняков. В ограниченных количествах вносим перегной, компост, золу и минеральные удобрения.

Хотелось бы знать, какое заболевание погубило растения; когда, как и чем обрабатывать почву; возможно ли использование этого участка под другие культуры и какие; есть ли необходимость применения биопрепаратов для восстановления плодородия почвы и борьбы с болезнью?

Ответ был найден в одном из старых журналов по садоводству. 


Черная парша картофеля
Черная парша картофеля
Исхода из описания болезни посадок картофеля, очевидно, что без урожая Вас оставила ризоктония (черная парша).

Возбудитель болезни, которая называется ризоктониоз, - паразитический гриб Rhizoctonia Solani Kuhn. Заболевание широко распространено и чрезвычайно вредоносно. Особенно опасно поражение ростков и взошедших растений, приводящее к сильному изреживанию всходов (до 15-20%) и снижению урожая на 10-15%, а в отдельные годы - до 30-40%. Резоктонией поражаются ростки, стебли, корни и клубни картофеля. На ростках верхняя часть коричневеет и загнивает. На остальной части появляются мокнущие коричневые язвы, впоследствии развивается общее гниение тканей. Часто наблюдается общее загнивание тканей стебля в почве. Верхние листья покрываются антоциановыми фиолетовыми пятнами, остальные желтеют или остаются зеленоватыми. Растение засыхает и отмирает. При высокой влажности воздуха надземная часть стебля обволакивается грязно-белым войлочным налетом. 

На клубнях ризоктониоз проявляется в виде темных образований, различной формы и размера, покоящейся стадии гриба - склероциев. При переувлажнении почвы на клубнях могут образовываться грязно-серые округлые, несколько вдавленные в ткань пятна с четко ограниченными краями.

Гриб действительно заражает почву и сохраняется в ней 3-4 года в виде склероциев и базидиоспор. Кроме того, он сохраняется на клубнях в виде склероциев. Патогенные свойства ризоктонии проявляются в широком диапазоне температур от +9 до +27°С, но наиболее вредоносна она при - +15...+21°С. Благоприятствует развитию болезни высокая влажность почвы. Особенно восприимчивы к ризоктониозу раннеспелые сорта картофеля.

Как бороться с этой болезнью? Самая действенная мера против этой болезни - посадка здоровых семенных клубней. При сильном поражении посадок лучше всего полностью заменить посадочный материал. Уменьшить вредоносность болезни может и посадка сортов, устойчивых к ризоктониозу. В условиях Западной Сибири это Невский, Луговской, Лина, Свитанок киевский, Накра, Жуковский ранний.

Чтобы избежать вспышки ризоктониоза, клубни следует высаживать в хорошо прогретую (не менее +10°С) почву. Снижают развитие болезни и световое проращивание, и светозакалка семенных клубней.

Для оздоровления почвы от возбудителей болезни большое значение имеет севооборот. Меньше всего картофель поражается, если выращивается после зерновых культур, клевера или моркови.

На приусадебных участках часто не имеется возможности соблюдать севооборот. В таких случаях предпосадочное обеззараживание клубней обязательно. При незначительном поражении ризоктониозом хороший эффект дает предпосадочная обработка семенных клубней раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды). При сильном поражении нужно применять радикальные средства в виде химических протравителей - пестицидов. Конечно, не повредит и обработка почвы биопрепаратами, восстанавливающими полезную микрофлору почвы. Эти препараты, содержащие культуры почвенных бактерий, а также гуминовые кислоты продаются в специализированных магазинах, которых в настоящее время довольно много.

Комментариев нет: