среда, 16 ноября 2016 г.

Сад-огород, вопросы и ответы, ноябрь, 2016

Татьяна 

Сколько хвои у вас уходит для укрытия на одну грядку клубники?

Виктор 
Как укрыть клубнику на зиму

Примерно, мешок на грядку в 5 кв м.

Мари 

А вот я слышала, что сейчас все семена ГМО, и что из них собирать смысла не будет, так как слабые будут растения.

Виктор 

Уже лет 10 ращу кукурузу из своих семян. Сорт не вырождается. А вот какие сейчас семена продают, не скажу, не пробовал оставлять из них свои семена. Думаю, вряд ли это ГМО. Хотя надо попробовать вырастить из тех семян, и все станет ясно.

Татьяна 

При засолке, порезали капусту, и сразу в погреб?

Виктор 

Да, можно и сразу. Там дойдет.

Мари 

И что, даже газы капустные при брожении не выпускаете?

Виктор 

Так крышки капроновые не на 100% герметичны, газы и так выйдут. Если у кого крышки совсем уж герметичные, то сначала можно плотно и не закрывать, а закрыть через некоторое время.

Мари 

Вот это совет дельный, спасибо.

Виктор 

У меня по крайней мере ни разу банки с капроновыми крышками не взрывались. Значит, газы потихоньку просачиваются наружу.

Ирина 

Грядки у вас осенью вскопаны под перегноем?

Виктор 

Нет, осенью некопаны. Оставляю под зиму так. У меня перегной куриного помета, за зиму часть азота выветрится, весной перекопаю, и будет в самый раз.

-

А где набирать хвою для укрытия клубники на зиму

Marina 

Надо заехать подальше в хвойные посадки. Там нет мусора.

Галина 

Виктор, подскажите, а мульча из хвои полезна?

Виктор 

В основном у меня хвоя защищает от зимних морозов клубнику, чеснок и т.п.

Галина 

Спасибо, понятно, она у вас хвоя как защита. А я где-то читала, что мульчировать хвоей  вредно, и под хвоей нельзя ничего сажать.

Marina 

Это зависит от вашей почвы. Хвоя в больших количествах закисляет почву. Можно по весне мульчу убрать, и вреда она не принесет. А где щелочные почвы, она наоборот нейтрализует почву. Мы тоже мульчируем землянику ею. Вреда пока не увидела от этого. Я даже между грядками насыпаю сосновый опад, приятней ходить по нему, грязи меньше. А еще в инете есть информация о том, что хвоя в некотором роде, даже препятствует буйному росту земляничного клеща. Так что каждый выбирает на практике, что ему хорошо, а что плохо.

Виктор 

Очень правильно все сказали, так и есть. И ягодки на хвое чистые. А закисления не происходит, если хвоей не злоупотреблять.

Галина 

Марина, спасибо!

Галина 

Виктор, около моего дома привезли много чернозёма, чтоб сажать газон. Хочу спросить Вас,  Можно ли его использовать в посадке рассады и что добавить в эту землю, если можно?

Виктор 

Чернозем можно приравнять, очень примерно, к дерновой земле. Не ясно, конечно, что у вас за земля, но очень примерно для приготовления рассадного грунта, например, под помидоры, можно сделать так. Треть вашего перегноя, треть садовой земли из под хорошего предшественника помидоров (например, морковки), треть нейтрального торфа или земли из-под берез (или других лиственных деревьев, кроме тополя и т.п), и добавьте пригоршню суперфосфата на ведро. Если ваша садовая земля, которая берется для рассады, уж очень-очень долго не удобрялась органикой, то можно добавить вместо суперфосфата комплексного удобрения. Я готовлю рассадный грунт так      http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/02/blog-post_29.html

Галина 

Советую всем очень холодостойкий, раннеспелый, отлично переносит перепады температуры сорт огурца Молодец F1.

Татьяна 

У меня гибриды ТСХА Апрельский и Зазуля. Отлично растут, хотя и ваш можно попробовать.

Галина 

Замачиваете семена или сухими сеете?


Татьяна 

Сухими сеем, отлично вырастают.

Галина 

Ещё я сажаю... Сейчас вспомню, сорт Кубанская сахарная.
Очень отменный сорт, неприхотливый, раннеспелый, простой гибрид!

кукуруза ТРОЙНАЯ СЛАДОСТЬТатьяна 

У нас кукуруза ТРОЙНАЯ СЛАДОСТЬ, отлично растет, семена свои, сортов много.

Андрей 

Говорят, что подсолнух очень сильно истощает землю и поэтому после него необходимо вносить повышенные дозы удобрений. Что скажете на этот счет?

Виктор 

Ничего такого не замечал, просто надо все растения, и подсолнечник тоже, сажать с учетом культурооборота, т.е. после подсолнечника сажать подходящую культуру, что я постоянно и делаю - культуры на грядках постоянно меняю с учетом именно этого. Каждую грядку раз в два-три года заправляю перегноем, и все растет нормально.

Marina 

А как поливаете клубнику от клеща горячей водой? Кипяток в лейку и лунку полностью заливаете водой горячей? Корни не сожгутся? И поливать надо пока даже ростки не выглянули из серединки розетки?

Виктор 

Я обливал кустики сверху горячей водой 65 градусов, расход, очень примерно, литра два на кустик. Помогало, но много возни.

Комментариев нет: