понедельник, 7 ноября 2016 г.

Растим лук. Опыт огородников.

Огородники делятся опытом выращивания лука.

Людмила 

Летом, в начале формирования луковицы, растениям дают фосфорно-калийную подкормку: на 1 кв.м. вносят 10-15 г калийной соли и 15-20 г суперфосфата или нитрофоску (20-25г). Удобрения, если почва влажная, вносят в сухом виде. Если влаги недостаточно, их растворяют в воде (10-15 л/кв.м.)

Поливают лук летом в первую половину вегетации. За 3-4 недели до уборки поливы прекращают. С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи приобрели свойственную сорту окраску, приступают к уборке лука. В средней полосе России это происходит в первой половине августа. При хорошей погоде лук просушивают на открытом воздухе, в сырую погоду досушивают в проветриваемом помещении. Хорошо просушенные луковицы можно определить по характерному потрескиванию, шелесту наружных чешуй при лёгком нажатии на них.

Растим лук. Опыт огородников.
Растим лук. Опыт огородников.
Очень часто при выращивании лука-севка мы получаем мелкие (диаметром менее 1 см) луковички. При тёплом режиме хранения к весне он уже высохнет. Поэтому  такие луковицы хранят при низких температурах, а ещё лучше мелкий севок высаживать под зиму в тоже время, что и озимый чеснок. Только не забудьте о дополнительном утеплении грядок, например, замульчируйте посадки слоем торфа или перегноя, подгребите на грядки выпадающий снег.

Так же следует поступать с севком неизвестного сорта, если вы покупаете его на рынке. Многие стараются купить севок покрупнее. диаметром 2,5 -3 см. Очень симпатично смотрятся крепенькие луковички. Но это уже не севок, а лук- выборок. При посадке выборка (особенно если он не хранился при определённых  условиях) не рассчитывайте получить хорошую луковицу, пригодную для последующего зимнего хранения. Его можно высадить на перо, но очень скоро он может дать стрелку. завязать семена.

Виктор 

Мелкий севок, практически, не стрелкуется при любом хранении.  А храню я его в погребе без проблем в простой открытой коробке. Часть севка высаживаю под зиму, а чтобы не замерз (когда снега выпадает мало), укрываю грядку слоем сосновой хвои толщиной до 10 см.

Людмила 

Можно выращивать лук и через рассаду. На севере - это даёт нам временное преимущество, а в южных районах спасает молодые растения от поражения очень опасным заболеванием - головней. Ею заражается только лук первого года жизни в фазе петельки. Наиболее восприимчивы всходы 3-16-дневного возраста, т.е. от прорастания семян до образования первого листа. Возбудитель этого заболевания сохраняется жизнеспособным 5-6 лет в почве и постепенно накапливается в ней. Распространено оно главным образом в районах, где издавна сеют лук, и на индивидуальных огородах, где часто проводят посев чернушки на одних и тех же участках. Чтобы уберечь севок от этого заболевания, дать возможность спокойно пережить наиболее опасный период, его выращивают через рассаду на заведомо здоровых почвах.

Рассаду можно вырастить в парниках, под плёнкой в ящиках. Посев семян на рассаду проводят за 50-60 дней до высадки её в грунт. В северных районах посев семян на рассаду проводят не позднее 20 марта - 5 апреля. Грунт насыпают слоем 14-16 см. Семена перед посевом обязательно замачивают на 18-20 часов. Высевают в рядки с расстоянием между ними 4-5 см. Глубина -1 см. На ящик размером 40 на 60 достаточно 1,5-2 г семян. Посевы поливают. Температуру в это время поддерживают на уровне +18-20 град. Когда появятся всходы, её снижают до +14 -15 днём и +10-12 ночью. Сначала рассаду поливают через 2-3 дня. Подкармливают её минеральными удобрениями.

Накануне высадки рассаду обильно поливают. После выемки корни и листья у неё обрезают на 1,3 их длины. Сажают в хорошо пролитые бороздки рядами с расстоянием между ними 20-45 см, а между растениями 6-10 см. Посадки поливают, поверхность почвы мульчируют перегноем или торфом.

В дальнейшем, пока растения не приживутся, нужно особенно тщательно следить за влажностью почвы. Когда саженцы тронутся в рост, им дают азотно-калийную подкормку из расчёта 10-15 г/кв.м. Рассадный способ выращивания ускоряет вызревание и значительно увеличивает урожай лука-севка.

Комментариев нет: