пятница, 16 декабря 2016 г.

Сад-огород, вопросы и ответы, декабрь, 2016

Ирина 

Расскажите, как вы сажаете морковь на семена, пожалуйста.

Наталья 

Мне подарили один зонтик морковный, и это были семена, просто огромные. В первый год своей моркови на семена не оставляла и купила на рынке с проростками, а вот уже осенью выбрала из своей моркови 3 штучки – разные, подрезала ботву, оставив см 3-4 и посадила весной (хранила отдельно в пакете в подвале). Посадила рядом см через 30. Когда выпускала цветоносы, оставляла только главный зонт, а боковые удаляла. Вот и все. Только место нужно выбрать солнечное. А какой запах от цветов моркови! Обязательно попробуйте, нет ничего сложного, а свои семена - это отлично. Помню, у мамы всегда были свои семена - моркови, свеклы, редиса, помидорок. Конечно, в то время не было такой продажи семян, но ведь сейчас столько некачественных семян - жалко денег, времени, места. 

Елена 

Скажите, пожалуйста, арбузы вы сажаете рассадой? И, может, сажали вы и дыню? Если сажали дыню, то какой сорт можете порекомендовать?

Виктор 

Сажал арбузы и рассадой, и просто семенами. Как лучше, точно сказать не могу. Все зависит от погоды, бывало, лучше вырастали арбузы посеянные семенами, а рассадные так и чахли все лето. Дыньки тоже выращиваю, последние два года сорт ЕВДОКИЯ. Некрупная, но вкусная и хорошо вызревает.    Вот подробно https://www.youtube.com/watch?v=8Y450hQ0S_0

Светлана 

Виктор, здравствуйте! У меня к Вам вопрос по помидорам. В голове каша по формированию кустов томатов. По индетерминантым вроде понятно - вести в 1 или 2 стебля, все пасынки обрывать. А вот по детерминантным непонятно - где-то пишут, что вообще не нужно пасынковать, что урожай у них на пасынках, а где-то - все равно нужно и пасынки обрывать и листья. Причем на пакетиках с семенами не везде пишут про формировку куста. Оставлять ли все цветущие кисти или нормировать их количество? Как часто и поскольку Вы удаляете листья?

Виктор 

Ничего особо сложного     http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/06/formirovaniye-kusta-pomidorov-udaleniye.html

Светлана 

Виктор, еще раз спасибо! Все понятно, но хочу немного уточнить:

1) у детерминантных помидор стебли могут быть и ниже первой цветочной кисти?  
Индетерминантный помидор2) значит, если у меня образовалось 12 цветочных кистей, то пусть себе и растут, только в начале августа убрать лишнее?  
3) у меня было еще так: цветочная кисть с образовавшимися плодиками заканчивалась листьями - нужно их удалять?

Детерминантный помидор
Виктор 

1. Да. 

2. Да. 

3. Такие кисти тоже бывают, оставьте на кончике кисти один два листика, остальное удаляйте. Вызывает уважение ваш серьезный подход к этому вопросу. Значит, урожай будет! Еще много зависит от сортов, некоторые вообще можно не пасынковать, но пасынкование и удаление листьев помогает во всех случаях и для всех сортов.

Светлана 

Виктор, еще раз - добрый день! Я пробежалась по делам и вот уже скорей хочется задать вам свои вопросы. Самая больная тема у меня - выращивание земляники. У нас ее всегда называли викторией, а вот у вас - клубникой. Я-то знаю настоящую клубнику - в детстве мы часто по выходным выезжали на электричке на клубничные поляны, собирали ведрами. Но не важно, как мы эту ягоду называем, главное понимаем, о чем речь. 

Хочу узнать, как часто Вы удаляете усы? И в какое время вы оставляете усы на размножение - до цветения или после? Я что-то не могу с усами справиться - очень быстро отрастают. Думала уже попробовать ковровый метод выращивания (Вы не пробовали?). Кстати, Вы говорили, что совершали ошибки, прежде чем всему научились. Может, поделитесь? Это тоже ценный опыт!

Еще вопрос – весной, при какой температуре Вы укрываете на ночь землянику? 

На зиму Вы взрослые кустики укрываете хвоей с головой или нет? Где-то на фото маленькие кусты вроде с головой укрыты.

Виктор 

Лишние усы регулярно удаляю весь сезон, как появятся, так и удаляю, это дело не запускаю, иначе будут заросли.   http://vkusniogorod.blogspot.ru/2014/07/kak-i-kogda-udalyat-usy-klubniki.html   

На размножение оставляю самые первые усы с однолетней клубники, высаживаю усы на постоянное место уже в июле, и на следующий год они уже плодоносят. Ковровый метод в нашей местности неудобен, например, помимо прочего неудобно укрывать клубнику от заморозков весной. Главные ошибки при выращивании клубники были такие. 

Во-первых, не укрывал клубнику на зиму хвоей, много кустиков поражалось еще осенними морозами, в результате даже при теплой зиме урожай был плохой, одни больные, мелкие уродливые ягодки - результат повреждения еще осенью зачатков цветочных почек клубники. 

Во-вторых, поливал клубнику не очень обильно.
   
http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/12/kak-pravilno-polivat-klubniku.html    

Это тоже снижало урожай и затрудняло рост кустиков клубники. 

Укрываю клубнику весной при угрозе отрицательных температур, даже минус 1 - цветкам уже плохо.    

http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/05/kak-ukryvat-klubniku-vesnoy.html     

Взрослые кусты клубники как бы окучиваю хвоей с краев кустиков, а маленькие - укрываю хвоей с головой.    

http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/10/kak-ukryt-klubniku-na-zimu.html

Раиса 

Виктор, сейчас посмотрела и послушала ваши Правила ухода за клубникой, спасибо, все правильно. Я вот что хочу спросить, а вы нигде не читали, что ЛОРД растет на одном месте до 10 лет Я как прочитала, так начала эксперимент, у меня одной грядке уже 8 лет. В 15 году решила убрать, передумала, урожай был очень хороший, оставила на 16-й год опять хороший, оставила на 17-й, буду смотреть очень внимательно, неужели до 10 лет дотянет? Летом я его обрезаю, оставляю только сердцевину и маленьких два листочка, обрезаю руками ножницами или ножом, но очень аккуратно. Не болеет, опрыскиваю только чесноком, землю фитоспорином, куриного у меня нет, поливаю коровяком два раза. Из междурядий беру землю для подсыпки весной, а междурядья все лето заваливаю травой и хожу по ней, и все опять сравнивается. Виктор, что у вас там за Юля, очень похожа на Солнечную полянку.

Виктор 

У одной знакомой ЛОРД рос на одном месте 26 лет. Притом хорошо плодоносил. У меня условия тяжелые, вот и меняю посадки пораньше, а вообще, это необязательно.

СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНКА длинненькая, ЮЛЯ - нет. Ну, может изредка.

Комментариев нет: