понедельник, 2 января 2017 г.

Особенности выращивания капусты китайской

Делится опытом опытный огородник Людмила.

Китайская капуста повреждается теми же вредителями и болезнями, что и белокочанная. Из болезней наибольшую опасность представляет кила, а из вредителей - крестоцветная блошка, которая в мгновение ока может превратить нежные капустные листья в настоящее кружево. Да и слизни не проползают мимо, а при наличии выбора обойдут белокочанную капусту и набросятся на экзотическую китайскую и пекинскую.

Китайская капуста
Китайская капуста
Для предотвращения килы в открытом грунте используют фунгицидные препараты, например, Максим. Что же касается вредоносной блошки, то ранневесенний посев в значительной степени позволяет опередить её появление. Спасает и укрывной материал. Самым же простым и доступным средством борьбы со слизнями можно считать известь, которой припорашивают почву вокруг растений.

Переезд в теплицу. 

Я обычно высаживаю их в теплицу (2-4 настоящих листочка), которую удаётся "запустить" раньше парников. Но для этого основу грунта на тепличных грядах нужно подготовить осенью, весной же остаётся лишь добавить навоза  с известью для разогрева почвы в теплице.

Для повышения температуры я использую бутыли с горячей водой, разложенные по всей теплице между растениями, и накрываю их укрывным материалом. В самом начале вегетации использую и мини-парники, которые устанавливаю в теплице с последующим набрасыванием на них плёнки. В тёплые солнечные дни плёнку приходится приоткрывать.

Первая зелень. 

В фазе 4-5 настоящих листьев при высоте растения 8-10 см их можно начинать убирать, прореживая по мере необходимости. Вначале растения убирают целиком, а когда они подрастут, можно начинать срезать только крайние листья, начиная с первого настоящего. При выборочной срезке листьев новые молодые листочки отрастают очень быстро. Если же капуста посажена в качестве уплотнителя и начинает мешать основным культурам, то растения убирают целиком.

Можно организовать настоящий "зелёный конвейер", проводя посевы примерно через 10 дней. И тогда вы обеспечите себя этим красивым и вкусным овощем на достаточно длительный срок.

Рассада капусты на лоджии. 

Для этого в середине марта, а бывает раньше, я высаживаю семена растений в опилки, использую для них высокие контейнеры (большие упаковки из-под маргарина "Рама"), сажаю негусто. Помещаю контейнеры в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. После проклёвывания семян и появления корешков, присыпаю их слоем плодородной почвы (биогумус с вермикулитом - 1:1) примерно в 1 см. Затем  опять помещаю плошки в приоткрытых полиэтиленовых пакетах. которые снимаю после появления всходов. Уход - своевременный полив и соблюдение приемлемого теплового режима. После появления всходов контейнеры выставляю на южную лоджию. На ночь - в картонную коробку и укрываю сверху укрывным материалом, а при похолодании набрасываю на коробку ещё половик или что-нибудь подобное. Часть семян можно посеять прямо в теплицу одновременно с высадкой выращенной дома рассады.

Чтобы капуста не цвела, нужно:

-сеять только ранней весной или во второй половине лета; хотя в последнее время появились гетерозисные гибриды, которые можно сеять и более длинном дне (исключение: конец мая-июнь), так как они относительно устойчивы к цветушности; 
- сажать её на достаточно плодородных почвах;
- пересаживать, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не повредить корни; потревоженные растения могут запросто перейти к столь нежелательному для нас цветению;
- не допускать загущенных посадок в отношении тех растений, которые предназначены для длительного роста, а не для использования в качестве салата;
- не допускать перерастания кочанов.

Комментариев нет: