суббота, 25 февраля 2017 г.

Батат в Сибири

Опыт огородников.

Батат в СибириБатат, или сладкий картофель пришелец из субтропиков - травянистое растение рода ипомея семейства вьюнковых. На родине, в Южной Америке, культивируется как многолетник. Растение теплолюбивое, не переносит заморозков, поэтому выращивается в основном в субтропиках. Широко распространен в Индии, Индонезии, Китае, где получают урожаи клубней до 300 ц с 1 гектара. 
  
У нас он прижился на юге, в Краснодарском крае, и, по мнению многих овощеводов, в районах с умеренным климатом батат вырастить сложно или вообще невозможно. Но для энтузиастов ничего невозможного нет. Уже много лет батат успешно выращивается в Подмосковье, появился и в Алтайском крае.

С бататом успешно экспериментирует огородник Александр Филиппович.

Батат в Сибири
Он получил из Краснодарского края несколько клубней батата и, по его рассказу, вот что из этого выросло.

В конце февраля насыпал в ящик плодородной земли, уложил клубни, вдавив их до половины в почву, увлажнил, и через 2-3 недели из глазков стали появляться ростки. Когда они достигли 15-20 см, он их выломал и укоренил в горшочки. Дней через 10-12 на клубнях опять появились ростки. Каждый из трех клубней дал по 8-10 ростков. Укорененные ростки растут быстро, образуя плети. Тем, кто заинтересуется этой культурой, надо иметь в виду, что рассада батата занимает довольно много места из-за вьющихся побегов.

В грунт рассада высаживается одновременно с помидорами, когда минует угроза заморозков. В первый период развития батат требователен к влажности почвы, а затем способен переносить длительную засуху.

Выращивал 12 кустов, рассаду высаживал на расстоянии 70-80 см друг от друга, подкармливал коровяком. Стебли, присыпанные в узлах землей, хорошо укоренялись, давали дополнительные корни и клубни. С каждого куста он получил примерно по полведра клубней, самый крупный весил 1,5 кг. По форме клубни самые разные - цилиндрические, конические, закрученные в спирали.

Стебли у батата ползучие, достигают 3-5 метров, листья похожи на кленовые, цветки воронковидные, крупные, бледно-фиолетовые или белые.

По информации других овощеводов, батат можно выращивать на утепленных грядках или гребнях, рассаду высаживать в мае под пленочное укрытие по 1 растению на 1 кв. метр. Выкапывать клубни, как только пожелтеют листья, но обязательно до заморозков.

Хранить батат, как картофель. У разных сортов мякоть белая, розовая или красная.

Различают сорта: сочномясые, по вкусу они напоминают фрукты, из них готовят пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов; сухомясые сорта богаты крахмалом (24-28% крахмала и сахара) и по вкусу напоминают морковь или картофель. Из них делают крахмал, муку, патоку, спирт, используют также на корм скоту.

В пищу батат используют в печеном, вареном, жареном виде.

Печеный. Чисто вымытые клубни пекут в духовке, как картофель. Чем медленнее и дольше клубни томятся, тем они слаще и сочнее.

Вареный. Мелкие и крупные клубни варить отдельно. Вода должна полностью покрывать клубни. Варить на сильном огне, чтобы вода кипела ключом. Как только кожица начинает лопаться, батат готов. К вареному батату можно добавить измельченные орехи и заправить майонезом. Из вареного можно сделать пюре, разбавить теплым молоком, добавить 2 взбитых яйца, 1-2 ложки сахара, 1/2 чайной ложки ванилина, поставить в духовку до образования розовой корочки.

Жареный. Сварить клубни до полуготовности, очистить, нарезать соломкой и обжарить в масле до румяности.

Выведено несколько сортов батата, в том числе - Абхазия, Вировский, Десертный. 

Комментариев нет: