google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Планировка и первые работы на участке. С чего начинать.

четверг, 9 марта 2017 г.

Планировка и первые работы на участке. С чего начинать.

Обсуждаем с начинающими огородниками, как, и с чего начинать работы по приведению дачного участка в порядок. Возможно, наш диалог покажется интересным и другим огородникам, поэтому публикую наши рассуждения, практически, без изменений.

Марина

А теперь к вопросам.

В первую очередь беспокоит план участка.
В 2016 мы его полностью зарисовали в том виде, как он есть.
По осени внесли некоторые изменения и перенесли грядки.
Зимой попробовали разместить все посадки сезона 2017.
План участка в трех картинках.


Планировка и первые работы на участке

1. Это участок 2016 год.

Планировка и первые работы на участке

2. План на 2017


Планировка и первые работы на участке

3. "Захватили" участок через дорогу.

По 3 пункту все было так. Участок заброшен. Много травы по пояс.

Мы выкупили его в садоводстве, как заброшенный. Часть выделили под стоянку и стройматериалы, т.к. отец любит строить а не с землей работать, т.е. это его зона.

Вторую часть убрали траву и сформировали грядки. На месте, где написано Земляника, на новом участке несколько лет лежал щебень. Теперь лопату в землю не воткнуть. Поэтому решили пробовать высокие грядки.

Виктор, если будет свободная минутка, оцените, пожалуйста, какие из нас "Наполеоны-планировщики"?

Виктор

Очень интересные у вас фото. Вызывает восхищение, как все аккуратно нарисовано на планах. Я о таком просто мечтаю, рисую кое-как от руки. Может, вы подскажете хорошую программу, в которой все это удобно рисовать, буду благодарен.

Оцениваю вашу работу очень хорошо, только я вовсе не специалист по ландшафтному дизайну. Моя оценка мало что стоит. )))

Что могу сказать?

Никаких четких правил в этом деле планировок нет, не слушайте никого, а делайте как вам удобно и как нравится.

Вот, у меня, например, грядки на постоянных местах, меняю на них только культуры, причем, грядки все одинаковые. Это удобно для установки, например, временных укрытий, все стандартное, и дуги и отрезки укрывного полотна.

Думаю, при посадках вы следуете правильному культурообороту, я все не отслеживал по вашим планам.

Мне показалось, что у вас маловато клубники.

В остальном все нормально, со временем в зависимости от потребностей, что-то уберете, что-то добавите.

Еще по поводу насыпных грядок. Для однолетников – вопросов нет. А вот, если клубнику там размещать, или озимые посевы делать, то тут могут быть проблемы. Такие грядки сильно промерзают зимой, и, например, та же клубника может подморозить корни, потом болеть и все такое. И вот именно поэтому у меня таких грядок, как вы, наверное, заметили, нету. А если грунт копать невозможно, так некоторые культуры можно выращивать и по некопаному грунту. К слову, под клубнику я грядки не копаю, так сажу.

В целом, впечатление очень хорошее. Главное, чувствуется серьезное намерение все наладить, а это главное, значит, все получится. В сущности, сложностей больших с садом и огородом нету. Не надо стараться сделать все и сразу, работайте в удовольствие, и дела пойдут еще лучше и даже быстрее. )))

Марина

1. Фото.

Картинки участка я нарисовала в программе CorelDraw, т.к. занимаюсь разработкой мебели и постоянно в ней работаю.
Но для вас ее рекомендовать не буду, т.к. для начинающих она достаточно сложная для освоения. Если только есть желания разобраться в ней и посмотреть достаточно много уроков на Youtube. Плюс она платная.

А вот мой муж пользуется очень простой и понятной программой, где он рисовал первые картинки участка. Эта программа называется Libre Office Draw.

Во-первых, она бесплатная!) Она входит в пакет офисных программ Libre Office, которым мы уже давно пользуемся всей семьей. Это бесплатный аналог Microsoft Office.
Как пользоваться можем рассказать. Там все просто, но размеры можно ставить по мм. Скриншоты программы я прикрепила к письму. В них отражены несколько инструментов, которых достаточно для рисования.
Скачать последнюю версию можно с официального сайта https://ru.libreoffice.org/
А вот и прямая ссылка на пакет LibreOffice http://download.documentfoundation.org/libreoffice/stable/5.3.0/win/x86/LibreOffice_5.3.0_Win_x86.msi

2. Дизайн.

Честно говоря дизайном мы не занимались.Для удобства перенесли в компьютер то, что было в 2016 году, а на участках переделали несколько временных грядок в постоянные
а также начали создавать новые грядки. Второй участок, это была земля в траве по пояс. Половину участка мы зачистили довольно быстро, т.к. четверть стало местом под стоянку. Раньше на этом месте стоял домик (которого уже небыло очень давно, только фундамент), а вот вторая часть участка пугает.
Вопрос: На участке много вишняка, малины и другой "живности", которую мы уже срубали под землю, но она прорастает. Все перекопать сил не хватает, т.к. основной участок и новый кусок требуют много сил. Может быть, эту траву можно использовать в компост или еще куда? Правильно я понимаю, что в один сезон ее не применить на "рабочих" участках? Нужно минимум год ее выдерживать?

3. Грядки.

Да, мы заметили, что у вас все грядки сделаны удобно. Как мы поняли это позволяет получить универсальность. Особенно удивляет и вызывает добрую зависть отсутствие сорняков. У нас никак не получается их победить.
Вопрос: Как вам это удается? Может вы рассказывали уже в своих видео, которые мы еще не видели. Можете ссылкой поделиться, чтобы не рассказывать повторно?
Наши грядки окаймлены деревянными досками, т.к. отец любит строить и занимается на огороде исключительно стройкой (дом, теплицы, баня и т.п.). Именно поэтому участок за последние 5-8 лет пришел в упадок, т.к. мама просто перестала справляться.
Вопрос: Что лучше по весне сделать с землей, т.к. она уже не удобрялось длительное время. Мама вносила подкормку 1-2 раза за сезон под растения и мне кажется это не систематический подход. На это указывают и ваши видео. Удобрение начиная с рассады и заканчивая окончанием сезона. Но что сделать сначала? Когда земля такая "голодная"?

4. Культурооборот.

Тут, к сожалению, у нас есть пробел в понимании. Чтение статей дало только понимание положительных предшественников. Поэтому мы попытались в этом году перенести культуры со старых мест на новые, стараясь учитывать, что там росло до них. 
Вопрос: Это правильно? Или нужно учесть еще какие-то моменты, кроме тех, что мы нашли в этой таблице: http://usadba-kirov.ru/tablica-predshestvennikov ?

5. Земляника.

Ее действительно мало, т.к. раньше она была раскидана по территории, как лесная - большим полем. За ней никто не ухаживал. она не давала урожай и мы ее убрали. Вместо нее поставили теплицы, которые видно на картинках участка. Осталась совсем новая, которую мама смогла вырастить в рассаде и посадить. А всхожесть рассады у нее процентов 50. В этом году планируем посадить новую.

6. Высокие грядки.

Спасибо, что предупредили, т.к. именно на них мы и планировали высадить часть рассады клубники. Мне муж говорил, что за одну очень не сделать качественную высокую грядку. Тем более из материалов у нас на земле ветки, потом слой компоста, потом сорняки скошенные на этом участке и сверху небольшой слой земли. По весне хотели увеличить слой земли в два раза, но похоже это не выход. Получается однолетники с постоянных грядок лучше запланировать сюда, а землянику на их место. Правильно?

Виктор

1. Фото.

Спасибо за ценную информацию. А то сами знаете, возьмешь что-нибудь в интернете, потратишь время на изучение, а толку мало.

2. Дизайн.

Вишня, малина, смородина и т.п. - действительно трудоемки для выкорчевки. Поэтому я такие культуры не корчую вовсе. 

Когда надо удалить малину, просто срезаю всю надземную часть под корень, а потом прохожу этот участок культиватором. Хотя культиватор у меня электрический, маломощный, но все равно он проходит участок довольно уверенно и часть корней выковыривает наружу. Они потом идут в печку. 

Остальные корешки в земле вреда не нанесут, на это место сразу же можно посадить неприхотливую культуру, например, картошку, или тыкву, и все остатки появляющихся ростков кустарников будут забиты этими мощными культурами. На следующий год уже почти все перегниет, и можно будет разбивать грядки. 

Со смородиной и вишней и с ненужными яблонями немного посложнее. Эти кустарники я тоже срубаю уже топором и не под корень, а чуть поглубже, примерно на 10 см, немного разгребая землю около стволиков. Затем все вокруг этих гнезд прямо впритык, можно даже сверху на гнездо бросить клубень и присыпать землей, все засаживаю той же картошкой. И все равно через год-два все корни перегниют. 

Сила у картошки неимоверная, она всех изничтожит. ))) Если надо убрать куст чего-то особо зловредного, например, сирени с газона, то перепахивать там участочек неудобно, будет поврежден верхний травяной слой газона. Поэтому в таких случаях я делал так. Срубал кустарник подкорень или срезал пилой на уровне земели, и сверху укладывал листы старого железа, можно и рубероид старый и т.п., прямоугольником примерно метр на полтора. Смотря, какой куст был по величине. Все это оставлял на год-два, кустарник без света погибал полностью. А проплешина быстро затягивалась потом травой. Это железо временно можно чем-то украсить для дизайна. )))

Скошенную траву можно очень успешно использовать для мульчирования грядок, прямо свежую можно раскладывать под помидоры и т.п. При слови что на траве семян нету, конечно. Также можно складывать все растительные остатки и травы, само собой, в компостную кучу и ящик. Там все перепреет в отличный перегной года за два, за три.

3. Грядки.

Да, почти все грядки у меня стандартные и на определенных местах. Грунт на дорожках уплотняется, там сорняки уже почти не растут. Остальные сорняки банально пропалываются. Если не запускать, то постепенно их становится все меньше и меньше. Даже весной сорняков в последнее время у меня не так много. Сейчас прополка занимает мало времени. Ширина грядок 90 см между грядок – 60 см. Уже дорожки делать не стоит, будет неудобно. Проверено на горьком опыте. А выгоды никакой.

Вносить органические удобрения массированно, как некоторые разбрасываю навоз на участке машинами, хорошо, но довольно затратно и трудоемко. В последние 12 лет я вообще не вносил таким образом органику. Эту процедуру можно заменить культурооборотом и жидкими подкормками. 

Растворы подкормок лучше делать из органики, у меня, например, используется раствор куриного помета. Можно также использовать и коровяк, и конский навоз, и настои трав, предварительно сброженные. А если и вносить органику, то лучше делать целевым образом, т.е. на конкретные грядки, а не закидывать весь участок. 

Причем, я так делаю изредка только осенью. А весной уже грядка перекапывается и засевается. За зиму погибнут многие вредители в навозе, семена сорняков частично тоже пропадут, и лишний азот за зиму улетучится, а все остальное останется. Но, главное, внесение навоза и т.п. не обязательно. Две-три жидкие подкормки уже обеспечат отличный урожай на самой бедной почве. Если уж совсем плохо с органикой, то можно в крайнем случае применить растворы минеральных удобрений. Но это не мой путь. Не буду подробно об этом, но от химикатов может быть много неприятных последствий.

Так что насчет срочного внесения навоза, перегноя и т.п. можете не переживать. Можно внести постепенно и понемногу. К слову, если земля у вас тяжелая, то и песок на грядки можно добавить по ведерку на 1 м кв, хотя бы под огурчики, арбузы и дыни. 

А рассаду вообще подкармливать не стоит, никогда так не делаю. Если рассадный грунт из под хорошего предшественника рассады, то растениям до высадки хватит питательных веществ за глаза. Иначе рассада может жировать, а после высадки болеть и долго адаптироваться.

4. Культурооборот.

Культурооборот на маленьком участке дело непростое, но чрезвычайно полезное. Одно только это поможет избавиться от вредителей и болезней, практически, полностью.

Как я делаю при планировке аа текуший сезон. Первое, смотрю свои схемки с посадками за прошлых три года и планирую размещение культур после хороших предщественников и второе, чтобы на этом месте не было этой культуры года три. Сложно? – не очень. Скорее занудно. 

Хожу по участку, прикидываю, чиркаю на своей схемке по нескольку раз. Но все равно, это несложно, и того стоит. Причем, мне удобно планировать клубнику после лука и чеснока. Это сразу учитываю при размещении лука, чтобы после его уборки на это место высаживалась молодая клубника (из своих усов). 

А после удаления старой клубники, на этот место в этом же сезоне сею редьку, дайкон, они успевают дать урожай зимних корнеплодов вторым слоем и окультуривают почву. И т.п. Со временем у вас появятся свои стандартные схемы. У меня тоже есть простенька табличка насчет предшественников, ей и пользуюсь. Особо переживать, что не все удастся так разместить, не следует, но точно не надо планировать культуру по той же культуре снова. Вот это обязательно. В остальном - все очень примерно.
http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/12/sevooborot-kultur.html
http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html
http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/03/cheredovaniye-ovoshchnykh-kultur.html

5. Земляника.

Главное, при выращивании клубники (садовой земляники), у нас все ее называют клубникой, и мне тоже приходится – это подбор хороших сортов, защита клубники от морозов и хорошие поливы. И постарайтесь не занести на участок земляничного клеща с рассадой и т.п. Если у вас его нет (у меня есть), то вам повезло. Дальше будет просто, определитесь с методом выращивания. У меня клубника на грядках по два рядка, причем растения на грядке одного года посадки. Все усы удаляю. Через 3-4 года клубнику с грядки срубаю и в компост. А новую грядку в тот же год закладываю оставленными предварительно усами вместо лука. И так постепенно меняю старые посадки новыми. В остальном, клубника очень неприхотлива. У меня основа старый очень крепкий сорт ЛОРД. С хорошими вкусными ягодами. И пробую несколько других сортов. Крупноплодные, широко сейчас рекламируемые импортные сорта сорта не всегда выносливые и бывают капризны. С ними будьте осторожны, сначала к ним присмотритесь, а потом только разводите массово. Не торопитесь избавляться от старых сортов. При хорошем уходе они бывают очень неплохи, при большой стойкости.

У меня клубники около 300 кустиков. И вам надо не меньше, у вас и семья побольше. Клубника лишней вообще не бывает, уж поверьте! Собирал в сезон 320 л – и вся разошлась очень быстро! )))

6. Высокие грядки.

«Получается однолетники с постоянных грядок лучше запланировать сюда, а землянику на их место. Правильно?»   -  Примерно правильно.

Но. Высокие грядки не делаю, ничего про них не подскажу. Для меня это затратно и трудоемко. Тем более не знаю точно, какие у вас холода зимой, у нас так минус 50 бывает. Одно это меня от высоких грядок для клубники отталкивает. Опасно. Хотя некоторые огородники с успехом такие грядки делаю и вполне довольны. Пробуйте, посмотрите, удобно ли это. И потом решите как лучше. 

Хозяин (хозяйка) как вы писали «НАПОЛЕОН» на своем участке. Все в ваших руках, и в голове, конечно, успехов!

Комментариев нет: