четверг, 23 марта 2017 г.

Впервые пробуем выращивать рассаду. Опыт огородников.

Mila 

Некоторое время не писали. Но вот этот момент настал, и мы решили продолжить наш путь начинающих садоводов-огородников.

Не устанем говорить Вам слова благодарности за Ваши советы и Ваш материал, которым Вы делитесь и на блоге и на других ресурсах, и, хотели бы продолжить консультации, тем более дело касается рассады. Мы тщательно следим за Вашими новыми роликами и начали пробовать разные методы выращивания рассады.

Но, обо все по порядку.

После Вашего последнего письма мы окончательно определились с планированием участка, почти разобрались и наметили работы на середину апреля.

За это время мы начали пробовать проращивать несколько культур разными методами. Разными, потому что не были готовы выращивать рассаду в этом году, но решили это сделать.

У нас не оказалось столько горшков и стаканчики на 500мл темного цвета никак не можем найти в продаже. Есть только прозрачные, более узкие и немного выше Ваших.

Пакеты от молочных продуктов тоже стали собирать только после Ваших роликов. Пришлось проращивать и в самокрутках и в вермикулите и что-то в земле.

При этом мама дала нам только просроченные семена, чтобы не портили хорошие!

В итоге мы имеем (то, что взошло и пикировано в разную тару, все семена сроком годности до 2012, 2013 года):

- Фасоль. Овощная. Сакса без волокна 615 (кустовая).
- Фасоль. Спаржевая Бемоль (кустовая).
- Перец. Сладкий. Чудо дерево F1.
- Перец. Острый. Копье индейца.
- Кукуруза. Сахарная. Сладкое детство.
- Репа. Внучка.
- Дайкон. Розовый блеск.


Дайкон. Розовый блеск
Дайкон. Розовый блеск.
Кукуруза. Сахарная. Сладкое детство.
Кукуруза. Сахарная. Сладкое детство.
Перец. Сладкий. Чудо дерево F1.
Перец. Сладкий. Чудо дерево F1.
Поврежденная фасоль
Поврежденная фасоль
Репа Внучка
Репа ВНУЧКА
Фасоль. Овощная. Сакса без волокна 615 (кустовая)
Фасоль. Овощная. Сакса без волокна 615 (кустовая).
Фасоль.

Растет очень активно. Прорыхлили землю, иногда поливаем, проверяя влажность земли Вашим методом, который был показан в одном из роликов.

В последнее время обнаружили, что на некоторых листьях появились странные раны. С края листа, как будто покусаны. Причем, на соседних растениях такого нет, а именно на некоторых.

Приложили фото к письму, где это видно. В интернете именно про это не нашли. Не похоже ни на одну болезнь или вредителя.

- Что с ними делать и нужно ли для других растений провести опрыскивание для защиты?

Подозреваем, что проблема могла быть в самих семенах или может земле, т.к. мы думаем, если бы это был вредитель, то поражение бы задело соседние растения фасоли.

Перец.

Перец взошел почти 95% семян. Пикировали в отдельные горшочки. Как мы понимаем их тоже просто нужно поливать и рыхлить землю. Высаживать в открытый грунт, когда не будет заморозков. Планируем использовать пленку, как Вы показывали на одном из роликов. С ними никаких проблем визуально не видим, пока растут. Утром выставляем на окно, вечером убираем, т.к. последние дни ночью до -15 и у окна температура падает ниже -10 градусов.

Кукуруза.

На удивления бодро взошла, почти 90%. Решили посадить на рассадку, т.к. все пугают, что у нас на Урале кукуруза растет очень плохо, если сеять сразу в грунт, а проращивать из знакомых/друзей никто не пробовал. Поэтому мы решили опровергнуть их точку зрения и вырастить кукурузу. Тут у нас несколько вопросов:

- До какого состояния можно держать кукурузу дома, т.к. мы посадили, по нашим меркам, ее очень рано и некоторые стебли уже имеют по два, три и четыре листика?

- Нужно ли учесть какие-то особенности при взращивании ее дома?

- Нужно ли готовить землю под ее высадку? Например, в апреле пролить перепелиным пометом (мы нашли источник такого помета)?

- Можно ее посадить среди фасоли или не стоит, т.к. место под нее никак не можем найти, думаем совместно посадить в два ряда. Или можно рискнуть обработать кусок на "дикой" земле второго участка и высадить туда?

Репа.

Взошла на 80%. Проращивали в самокрутке и вермикулите, но, как мы поняли - корнеплоды лучше так не делать. В самокрутке корень вытянулся и получил слабое развитие. В вермикулите корень развился хорошо, но похоже из-за отсутствия питания начали желтеть. Пришлось все пересадить в землю, но желтизна никак не сходит.

- Стоит ли бороться за них или лучше посадить в конце марта в начале апреля новые?

Дайкон

С ним сложнее, чем с репой. Он взошел почти на 100%, стал быстро вытягиваться и в итоге некоторые стали падать на землю. Пришлось оставить только те, кто стойко держался вертикально и пересадить тоже в землю.

Вопрос тот же:

- Стоит бороться за них? Т.к. хотели высадить рассадой. Боимся заморозков или неожиданных холодов в конце апреля, что у нас бывает. В прошлом году выпал снег и у мамы "полегла" некоторая часть рассады.

Конечно, мы уже поняли, что корнеплоды нужно высаживать в землю, а не рассадой, но после того, как у нас первый раз в жизни что-то взошло и растет, так жалко их выбрасывать. Хочется довести их до плодов. Но если, это пустая надежда, то напишите об этом, тогда нам будет проще!)

Виктор

Вызывает уважение ваш трудовой энтузиазм и творческий подход к садово-огородным делам. Так вы очень быстро продвинетесь вперед.

Стаканчики пойдут и прозрачные удлиненные, но невысокие получше, с ними удобнее работать. Просроченные семена вполне могут пригодиться, у них только понижается всхожесть ниже стандарта. В остальном такие семена ничуть не хуже. Спокойно применяйте.

Фасоль

Фасоль я выращиваю очень мало и только прямым посевом в грунт. Так что про рассаду мало что подскажу. Что за повреждения листьев? Сложный вопрос, тем более заочно. Подобные повреждения иногда бывают тот солнечных ожогов, возможны вредители или болезни. Или воздействие нескольких факторов одновременно. Если хотите такую рассаду все-таки сохранить, то в подобных сложных случаях применяйте общую терапию. А именно – умеренный полив, аккуратное рыхление грунта, притенение растений, следите, чтобы не было ни перегрева, ни переохлаждения, температура 20-25. Очень часто это помогает растения самому справиться с самыми разнообразными проблемами. А вообще фасоль хорошо вырастает и при безрассадном выращивании.

Перец

С перчиком в рассаде проблем обычно не бывает, кроме ЧЕРНОЙ НОЖКИ. Если эту проблему переживете, то дальше будет все просто. Главное не переливать. Но, вижу, за этим вы следите. Для перцев очень важен хороший сорт именно для ваших местных условий. Это ГЛАВНОЕ. Высаживать в грунт лучше под укрывное полотно марка 60 (нетканое). Под полиэтиленом бывает очень жарко. За этим придется следить. Если летом будет очень жарко, то перчик лучше притенить. И урожай вас приятно удивит. Пасынкованием перцев можете особо пока что не заморачиваться. Этот фактор очень малозначимый. Вообще, заведите несколько термометров и раскладывайте их на разных грядках. Очень помогает.

Кукуруза

Кукурузу рассадой я ни разу не выращивал. Хорошие сорта и так успевают вырасти, но многие огородники кукурузу выращивают именно через рассаду. В какой стадии высаживать рассаду кукурузы в грунт и все другое касательно рассады кукурузы вам придется решать самостоятельно, тут я не подскажу. Но, думаю, ничего страшного в этом нет. Легко сами разберетесь. Фасоль и кукуруза вполне совместимые культуры, сажайте рядышком без проблем. Особо землю под кукурузу готовить не надо, только желательно, чтобы был хороший предшественник (картошка, свекла и т.п.), проливать почву перед посадкой удобрениями не нужно, тем более, если будете высаживать рассаду. Лучше сделать потом одну-две жидкие подкормки раствором того же помета (первый раз дней через 10 после высадки рассады, вторую - через месяц после первой). Кукуруза будет расти отлично, я так и делаю. Можно и на дикой земле высадить, только надо поливать почаще и подкармливать обязательно. Параллельно с рассадой можно посадить и семенами прямо в грунт, это в мае, как будет тепло, ростки потом можно будет от заморозков прикрыть. Это будет вам подстраховка.

Репа и дайкон

Эти овощи - типичные представители растений длинного дня. То есть при долгом дне они стремятся завязать стрелки и дать семена, а нам нужны корнеплоды. Получить хорошие корнеплоды при весеннем посеве непросто, хотя и можно. Поэтому я выращиваю и дайкон, и репу и другие редьки для зимнего потребления посевом только в начале ИЮЛЯ. Это не поздно, корнеплоды вырастают отличные и стрелкования не происходит. И уж тем более рассадой для этих культур не занимаюсь. Но раз уж вы решили вырастить эти культуры, как ранние корнеплоды, и уже есть рассада, то пробуйте до конца. 

Высаживайте эту рассаду в грунт, как можно раньше под укрытие, и да будет с ней удача! Посмотрим, что получится.

Комментариев нет: