суббота, 29 апреля 2017 г.

Обсуждаем с начинающей огородницей Анной, как привести в порядок участок и начинать выращивать клубнику и овощи.

Анна

Добрый вечер Виктор. 

Очень интересный блог у вас, все очень понравилось, только вот вопросы все равно появляются, а ответ найти пока не смогла. Решила вам написать, попросить совета.

Огородница я начинающая, информации много, и порой некогда читать, занимает очень много времени, а свободного времени с тремя маленькими детьми не всегда бывает, только по ночам, когда все спят. Так что если можно буду к вам обращаться время от времени. 

А пока вопрос такой: В прошлом году мне сестра дала усы клубники Витязь, проживаем мы в Калужской области, г. Калуга. Мы их посадили, где придется, если можно так выразиться. У нас стройка на участке, поэтому трудно найти было место, да и не до огорода было. А в этом году будем забор ставить, и огородничать. На участке давно никто ничего не сажал, все заросло разными сорняками. Сейчас погода на потепление идет, будем все перепахивать, земля не очень хорошая, тяжелая и глины много. 









Участок со склоном небольшим, перед началом стройки снимали слегка верхний слой, чтоб участок слегка выровнять. На самом верху участка еще осталась более-менее хорошая земля, ниже хуже. 

Более-менее описала ситуацию с землей, а теперь опять к клубнике возвращаюсь. Когда сажала внимание не обращала были ли на листиках пятна, а сейчас заметила на старых листьях фиолетовые кружочки, в серединке белого цвета. Почитала информацию, похоже на пятнистость бурую. 



Хочется подтверждения, что верно определила болезнь. Читала про  клубнику Витязь, у многих поражалась этой пятнистостью. Сейчас купила по 2 кустика трех разных сортов клубники (Клери, Альба и Азия), и вот думаю, на какое расстояние от этой больной клубнички (если правильно определила) сажать, чтобы и она не заболела? И что с этой клубникой делать? Как-то можно вылечить, или стоит убрать ее совсем? Читала, что около нее земля зараженная, может быть около 10 м если не ошибаюсь. 

Химией пользоваться не хочу, ее и так в нашей жизни хватает. Что подскажете? Приму любые советы и рекомендации. 

И еще, когда будем сажать и рассаду томатов, перцев высаживать, как думаете, ничего что в такой бедной земле первый год будет расти? 







Вырастет ли что-то? Перегноя пока никакого, стоит все дорого, не уверена, что сможем себе сейчас позволить. Каждый год земля ведь улучшаться будет, правильно? 

Мы навоз конский привезли, но ему надо перегнивать, как я понимаю, чтоб пользоваться им? А то вдруг с ним какие вредители и болячки придут, верно, или стоит под какими-то культурами его перекопать?

И еще, или его можно использовать как вы куриный, на жидкие подкормки? Только он по-моему с соломой перемешен, я не видела, муж набирал, пока вроде все.

Заранее спасибо.

Виктор

Все мы когда-то начинали огородничать с нуля, так что спрашивайте, если смогу, то отвечу. 

Про сорт клубники Витязь не знаю, но раз вам его дали, то значит он такой уж плохой. Можно начинать выращивать клубнику именно с него. Глина - это не беда, у меня у самого как раз такой участок и есть, и ничего, растим все потихоньку. И участок у меня тоже в наклон, так что многое у нас с вами похоже.

Вы правильно определили заболевание. Действительно – это какая-то разновидность пятнистости. Это неприятно, но не смертельно, у меня тоже такая зараза есть. Главное, не дать этим грибкам сильно расплодиться, и урожаи будут. Совсем вывести вряд ли получится, да и смысла нет. Все равно ветра и птицы занесут. 

Что делать с пятнистостью?

- Стараться высаживать новую клубнику после хороших предшественников;

- Весной полезно удалить старые больные листья (необязательно, я так не делаю из-за недостатка времени);

- В течение сезона удалять больные листья раз в неделю (можно через две недели);

- Самое результативное, после сбора урожая срезать все кустики подкорень, оставить только черешки 2-3 см. Новые листики будут здоровыми;

- Чаще менять старую клубнику на новую, через 2-3 года, пока заразы не станет меньше;

- Хорошо ухаживать за клубникой. Два раза в сезон подкармливать, не загущать посадки, пропалывать и рыхлить. На грядке не должны быть разновозрастные растения и лишние усы. Т.е. одна грядка первогодка, другая двухлетка и т.д.;

- Усы оставлять только от сильных кустов (одно-двухлетних) и высаживать их на постоянное место как можно раньше, я, например, это делаю в июле, на место убранного лука или чеснока.

И очень скоро ваш клубничник оздоровится, и порадует урожаем. Если зимы холодные, и клубничка подмерзает, то надо позаботиться о защите на зиму.

Помидоры и перцы вполне могут вырасти и вашей земле. Нужно только обеспечить их поливом и сделать одну-две жидкие подкормки раствором органики, это лучше мин. удобрений. Если заморозки или жара летом, то хорошо сделать над грядками временные укрытия на дугах (но это необязательно). Смотря, какой у вас климат. Присматривайтесь, как делают местные огородники, и берите на заметку.

При правильном чередовании культур и внесении органики, ваша земля будет неуклонно улучшаться и весь участок обеззараживаться. Уйдут многие вредители и болезни. Проволочники и т.п.

Конский навоз – это один из лучших навозов. Очень жалею, что мне его негде взять. Его можно внести и под перекопку, и использовать для жидких подкормок. Болячек в навозе для растений никаких не бывает, просто при работе с ним соблюдайте элементарную гигиену и все будет отлично.

Как применять конский навоз можете посмотреть на моем блоге 

http://vkusniogorod.blogspot.ru/2014/12/konskiy-navoz-kak-udobreniye-mneniya.html

http://vkusniogorod.blogspot.ru/2014/08/vneseniye-organicheskikh-udobreniy-kak.html

http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/10/kakoy-navoz-luchshe.html

Вызывает уважение ваш энтузиазм. Думаю, все у вас получится!

Про клубнику и все прочее, тоже немало написано на блоге, при случае, можете тоже заглядывать. Вот оглавление блога.

http://vkusniogorod.blogspot.ru/p/blog-page_11.html

Повторюсь, если что будет непонятно, спрашивайте, если смогу, то отвечу! 

Всего вам доброго!

Комментариев нет: