Выращиваю, практически, все тыквы прямым посевом в грунт. Рассаду и прививки не применяю.
Сорта тыквы
Зимняя сладкая, Мраморная и пробую разные
В этом сезоне
Зимняя сладкая моя любимая
Голосеменная
Конфетка
Крошка
Мускатная жемчужина
Цукат
Мелотрия Колибри расс
Момордика экзотическая (смесь) расс
Если нужно выбираю долгохранящиеся, на зернышки, крупные или мелкие и выбор по вкусу. Мелкие удобно использовать. Некоторые сорта хороши для сока.
С одного корня собираю примерно 3-6 плодов. Это нужно учитывать, исходя из своих потребностей и местных условий.
Место под тыкву
Солнце, полутень, 3 на 3 м для 2 растений, хуже 2 на 2, бывало 1,5 на 1,5
Хорошие предшественники тыквы
Лучшие предшествующие культуры для нее — картофель, лук, капуста, корнеплодные культуры и бобовые. Тыкву нельзя сажать после огурцов, кабачков, патиссонов, чтобы избежать поражения общими болезнями и вредителями. Можно, в крайнем случае.
Подготовка места под тыкву
Если земля давно не удобрялась, то с осени можно внести перепревший кур помет, примерно ведро в лунку. Если планируется сбор семян, то рядом не должно быть тыкв других сортов и кабачков. Это сложно.
Весной перекопка всего отведенного участка под тыкву.
Обычно лунки диаметром около 1 м, буртики земляные до 15 см.
Можно грядки шириной 90 см.
Рядом с грядками и лунками можно выращивать промежуточные культуры, редис и салат. Если есть место, то лучше этого не делать, чтобы не уплотнять почву.
Сроки посева
20-25 мая. Редко 10-15 мая, если очень ранняя весна. Признак зеленение берез, и при раннем посеве нужно иметь возможность укрывать всходы от заморозков. Зависят от местных условий.
Посев
Сею сухими семенами по возможности загущенно. В лунку до 5 семян. Предпосевной обработки не делаю, зато потом отбираю самые сильные ростки, оставляю по два растения в лунке. На грядке через 1-1,5 м.
Глубина посева тыквы - около 5 см. Зависит от почвы, на легких почвах до 10 см и глубже. Подбирается экспериментально.
Палкой делаю ямки, опускаю семена в произвольной ориентировке. Заравниваю.
Не мульчирую, поддерживаю до всходов влажную поверхность почвы в лунках ежедневными смачивающими поливами. Даже если образуется корочка, то всходы тыквы легко ее пробивают.
Уход
При появлении 2-3 настоящих листиках всходы прреживаю, оставляю самые сильные повторяю по 2 в лунке, на грядке через 1-1,5м. Можно рассадить в другое место.
Прополки, рыхления только в начале роста.
Поливы примерно 1 раз в неделю, обильно, с июля можно не поливать.
Но если сухо, то лучше поливать и дальше, урожай будет выше. Поливы сначала в лунки наполнением, потом все пространство занимаемое тыквой, потому что плети дают дополнительные корешки.
Подкормки
Не делаю.
Формирование
Упрощенное. Все плети выходящие за отведенную тыкве территорию прищипываю. Когда плоды становятся размером с кулак и их много, оставляю на растении лучших 3-6 плодов, после оставленного плода оставляю на плети 4-5 листиков и кончики плети прищипываю. Желательно, чтобы на плети был один плод, редко два. Остальные ненужные главные и боковые плети срезаю. Можно не убирать, поскольку все переплетается.
Уборка тыквы
В середине сентября, после первых заморозков, убивающих ботву, или по мере поспевания плодов. Плоды мою и сушу.
Хранение
Храню тыквы дома, в квартире, при температуре 20-25 градусов в сухой кладовке. Можно в сухом погребе. Но там хранятся примерно также. Срок хранения до марта. Зависит от сорта, условий хранения и степени созревания тыквы. Бывает, хранятся намного дольше.
Использование
Основной способ - запекаем в духовке
Перерабатываем на сок, хорошо с морковкой, пьем свежим.
Цукаты из тыквы.
Немного замораживаем кусочками.
Семечки голосемянной кушаем после подсущки и для разных блюд.
Обычные семечки размалываем в муку, для разных блюд (каши и т.п) и для коктейлей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий