понедельник, 31 октября 2011 г.

Как вырастить дайкон

Дайкон, или японская редька, или байлобо, или китайская редька - корнеплодное растение, подвид редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.

Дайкон сорт - Клык Слона
Дайкон сорт - Клык Слона
Этот вкусный, сочный корнеплод слабоострого вкуса в отличие от редьки, не содержит горчичных масел, а в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.

Вырастить дайкон я попробовал впервые всего лет пять назад. Он мне так понравился, что с тех пор занимает на моем небольшом огороде, да и на обеденном столе, почетное место. В настоящее время использую сорта - Дракон, Миновасе и Клык Слона. Выращиваю я этот замечательный овощ немного по-особому.

Живу я на Алтае, климат у нас довольно суровый, поэтому получить с одной грядки два урожая чего-нибудь за сезон очень непросто. Но дайкон как раз и является такой культурой, что успевает отлично вырасти и созреть, так сказать, вторым эшелоном.

Я заметил, что дайкон хорошо растет на грядках, где раньше была клубника (садовая земляника), и теперь использую это постоянно. Огурец, лук, томаты, картофель - также хорошие предшественники для дайкона. 

Когда клубничка успешно порадовала своими ягодками 3-4 года на одном месте, приходит пора переносить ее на другую грядку. И вот, когда урожай клубники собран до последней ягодки, как раз и наступает самое время (10-15 июля) для посева дайкона, который планируется для зимнего хранения.

Кустики клубники я не выкорчевываю, а просто срубаю под корень тяжелой тяпкой, после чего отправляю их прямиком в компост. Сразу же готовлю на этом месте грядку - уже под дайкон. Сначала равномерно рассыпаю перегной из куриного помета, а затем тщательно перепахиваю грядку механическим культиватором (у меня он электрический) на глубину не менее 25 см. Культиватор не только отлично разрыхляет почву, но и измельчает оставшиеся корни земляники в пух и прах! В особо тяжелых случаях можно пройтись по грядке культиватором два раза. Все это можно проделать, конечно, и вручную.

На обычной грядке шириной 90 см поперек делаю бороздки на расстоянии 40 см друг от дружки, и сразу высеваю сухие семена дайкона на глубину около 3 см. Грядку мульчирую торфом и поливаю. Можно использовать и другой мульчирующий материал. Всходит дайкон дружно, и как только немного окрепнет, прореживаю его до 10 см между растениями. Во второй, и последний, раз дайкон прореживаю в августе, на 40 см друг от дружки, оставляя на грядке самые сильные растения.

Дайкон после прореживания
Дайкон после прореживания
Все время вегетации дайкон регулярно поливаю, не реже 2-3 раз в неделю, пропалываю и рыхлю, слегка окучивая растения. Подкормку делаю всего один раз в начале августа раствором разведенного водой свежего куриного помета.

В конце июля и в августе ночи на Алтае холодные, и крестоцветная блошка большого вреда уже не наносит. Дайкон растет очень активно, быстро набирает зеленую массу и завязывает крепкие, симпатичные корнеплоды!

Корнеплод дайкона в сентябре
Корнеплод дайкона в сентябре
Убираю дайкон в середине сентября. Особо хочу отметить, что за день до уборки грядку следует очень и очень обильно полить. Иначе выдернуть из земли корнеплоды величиной по полметра будет очень непросто.

Корнеплод дайкона Клык Слона вырастает довольно крупным
Корнеплод дайкона Клык Слона вырастает довольно крупным
Как ни подкапывай, а все равно поломаешь сочные, нежные и хрупкие дайкончики! После уборки корнеплоды сразу обрезаю, не оставляя черешков, немного подсушиваю и отправляю на хранение в погреб или в холодильник. Хранится этот великолепный овощ до нового года без проблем.

Вкусных блюд из этого замечательного корнеплода можно приготовить - и не перечесть!

Дайкон с петрушечкой!
Дайкон с петрушечкой!
Ну а про прекрасный вкус дайкона и рассказывать не буду, кто пробовал - тот знает!

55 комментариев:

Анатолий комментирует...

Дайкон очень вкусный и полезный овощ, а главное, хорошо и долго хранится.

Алла Мельникова комментирует...

Никогда не выращивала и даже не пробовала, в этом году обязательно посажу. Спасибо за пост!

Victor Gardener комментирует...

По вкусу похож на редиску, только более нежный и сочный, и не такой острый. В общем - вкусный! )))

Александра комментирует...

Вкусный! И сочнее и нежнее, чем редечка.
В этом году купила "клык слона" и "розовый блеск".
А позапрошлогодние семена дадут урожай? или они как редиска, от долгого хранения в стрелку пойдут?? кто-нибудь знает???

Рашит комментирует...

Дадут. Редис стрелкуется при неправильном выращивании (без подвяливания и посадки крнеплодов) на семена.

Наталья комментирует...

Второй год думаю о дайконе. Вот в этом году буду убирать землянику и попробую на это место посадить дайкончик! Спасибо за подсказку.

Вера комментирует...

пару раз пробовала, но наверное рано садила вместе с черной редькой 18 июня, уходил весь в стрелку и ни разу не удавался. Обязательно попробую в это лето.

Victor Gardener комментирует...

Дайкон - растение длинного дня, поэтому когда световой день длинный он стремится выбросить стрелки и завязать семена. 18 июня - как раз самое неблагоприятное время для посева дайкона. Его нужно сеять или очень рано (в конце апреля), или попозже ( в нашей местности после 10 июля). Иначе ничего не вырастет , как ни старайся! Сейте позже, растет дайкон быстро и успевает завязывать неплохие корнеплоды при посеве даже 15 июля (в нашей местности).

Вера комментирует...

Обязательно учту ваши советы, а пока взяла ваш пост себе, как руководство к действию))))

Раиса комментирует...

Виктор, а я сею дайкон еще позднее, после уборки чеснока озимого, такой ли вырастает! А за подсказку спасибо, поливать перед уборкой, выдернуть невозможно, ломается.

Анатолий комментирует...

Для весны есть сорт Саша. Он не стрелкуется, если посеять в сроки рекомендованные для редиса. Для Ленинградской области до 10 мая.
В Ленинградской области надо сеять во второй срок, наверное, в середине июля, а может и позже. Ориентир - отсутствие крестоцветной блошки, она любит жаркую погоду. Это насекомое съедает все листья практически полностью, если их много. Выращивание не представляет сложности, как и редиса. Удобно сеять семена в лунки на усечённые гребни. Растёт быстро.
Два года подряд выращивал разные сорта. Мне больше всего понравился Японский длинный. Он длинный, но не очень толстый, поэтому удобный в кулинарной обработке.
Пишут, что зимой прекрасно хранится... У меня не получалось хранить. Чьи-то личинки съедали в погребе полностью.
Вкус прекрасный.
Как редис и редька снижает уровень холестерина. Полезный для всех, особенно для больных атеросклерозом.
У японцев и китайцев культура №1, как у нас картофель, и выращивается на больших площадях. У японцев много долгожителей, малая смертность от инфарктов и инсультов на фоне атеросклероза. Это благодаря употреблению в большом количестве дайкона.
Такими свойствами обладают редька и редис, но их много не съесть из-за горечи, а дайкон можно употреблять в разных блюдах во многих видах.
Всем советую выращивать дайкон.

Victor Gardener комментирует...

Да, дайкон замечательный корнеплод. А уж полезен – безмерно!

Любовь комментирует...

Точно! это редиска вкусная и сочная на круглый год! Сашу сею весной рано, а Миновасю в июле. Особая радость от осеннего сбора. Хранится отлично. А какая роскошь - салатик со сметаной или окрошечка среди зимы! И выхаживать особо не надо - растет себе и растет!

Надежда комментирует...

Сажаю дайкон после уборки лука. Вырастает тоже хорошо.
Дайкон - экологически чистый продукт, он в себя не берет всю "дрянь " из земли.

татьяна комментирует...

Мне тоже нравится САША и МИНОВАСИ, еще сажаю зеленую МАРГЕЛАНСКУЮ.

Victor Gardener комментирует...

Зеленая Маргеланская - это уже редька, но тоже очень вкусный корнеплод.

сергей комментирует...

Сажал два раза. Блоха пирует при появлении первых листочков. Может еще раз посадить - пусть подавится?

Нина комментирует...

посадите в начале июля, ее уже нет.

сергей комментирует...

Сажал и в июле и в августе, бесполезно. У нас жара стоит до октября (Ростовская область). Думаю в этом году посадить ранней весной.

Victor Gardener комментирует...

Я весной крестоцветные посыпаю табаком. Помогает.
Хотя, если блошки очень много, то не поможет. Все равно сожрут.

татьяна комментирует...

А правда, попробуйте - может правда подавится, а-ха-ха (представила).

анжела комментирует...

Из всех понравился "Цезарь" ..один недостаток не лежит в погребе долго , а в холодильнике столько места нет. Сею после того как чеснок убираю ..и прям на его место.

Victor Gardener комментирует...

Да, я тоже его выращивал. Цезарь - отличный сорт. Еще Дракон - неплохой. Хороших сортов много, к счастью! А вот после нового года вкус плодов теряется. Целенькие на вид, а вкус уже не тот. Хотя, конечно, есть можно.

карима комментирует...

спасибо за подробный рассказ. Дайкон правда великолепный, замечательный!

Ольга комментирует...

И мне очень понравился Дайкон. Сажала в прошлом году. Вот только вчера сьели последний салат из него.
Буду сажать больше, чтобы и себе хватило и было чем поделиться с друзьями.

ольга комментирует...

Подскажите рецептик салата - как сняли с грядки так и лежит в холодильнике с осени!

Ольга комментирует...

Оля просто режу кружками (тонкий дайкон) или мельче (кружки режу на четвертинки если дайкон толстый и длинный) , солю, добавляю замороженную зелень(лук, укроп и петрушку) и сметану. Как салат с редиской. С дайконом салат нежнее и нет горечи такой как в редиске. Храню дайкон на закрытой лоджии и в подвале. Приятного аппетита....

Нина комментирует...

В подвале в чем храните?

Ольга комментирует...

Обычная сумка большая, в которой привезла с дачи. Всего то вырастила 4 ведра. Да еще поделилась половиной.
Мало осталось. В этом году хочу вырастить больше.

Нина комментирует...

без песка, без опилок, просто в закрытой сумке?

Ольга комментирует...

Да, просто в сумке открытой. Сумка синтетическая , самая дешовая в клеточку. Замок сломался. Подвал сухой под гаражом в кооперативе.

Нина комментирует...

А я побоялась, что не сохранится, и раздала все.

Ольга комментирует...

Сохраняется очень хорошо. Сочный был. Жаль мало, уже съели.

Нина комментирует...

Буду знать теперь, никому не отдам.

Любовь комментирует...

Интересно, наглядно! Молодец, Виктор! Мне нравится сорт Миновасе, а Саша меня не порадовал. Обратила внимание, какие у Вашей земляники листики чистенькие, без повреждений, да зелёненькие! И капустка чистенькая бочком выглядывает. Красота!

Victor Gardener комментирует...

Спасибо за добрые слова, но клещ на землянике есть. Все садоводство заражено, вывести совсем невозможно, снова с соседних участков перебирается.

Yevgenija комментирует...

Спасибо за подробньій рассказ.

Иван комментирует...

Действительно очень благодарная и вкусная культура. Выращивал два года. В первый год садил по глубокой перекопке - результат не очень обрадовал, а второй год сеял в слегка взрыхлённую отдельную грядку по схеме 20см между семенами и 40см между рядами. После всходов замульчировал. Убрал в конце октября бесподобные здоровые и вкусные корнеплоды более полуметра длиной и весом в среднем по кило каждый.

Нина комментирует...

А у меня всю часть, что вылезла из земли, мышки погрызли(((

Victor Gardener комментирует...

Значит хороший дайкон вырос - мыши что попало есть не будут!

Геннадий комментирует...

Советую всем выращивать дайкон, для здоровья.
Я с ним не заморачиваюсь. Всегда в конце июля начале августа появляются грядки со свободной землей. Там и суну семена. Главное, чтобы земля была богатая гумусом и не надо кормить минеральным азотом. Опасно в плане нитатов.
Уже в конце сентября даже после морозцев не спша собираю и в подвал, в песок. Иногда и после нового года на столе свежий дайкон есть, а рядом всегда свеже проквашенная капуста.

Victor Gardener комментирует...

Не в бровь, а в глаз! Дайкон очень неприхотлив!

Наталья комментирует...

Ну, всегда думала, что дайкон вырастить в Ленинградской области сложно, теперь поняла, что надо все пробовать, спасибо всем, пошла за семенами.

Екатерина комментирует...

А у меня такой длинный дайкон, не получается. Удачи вам!!!

Nataliya комментирует...

Спасибо за подробный рассказ, и особенно за фотографии очень наглядно. Весенняя посадка практически не удаётся, а вот в осень очень благодарная культура.

Екатерина Замятина комментирует...

В этом году первый раз посадила дайкон, очень понравилось. Растёт быстро, очень вкусный. Теперь буду каждый год выращивать его на своем огороде.

Victor Gardener комментирует...

Да, дайкон - замечательный овощ!

Вера Шнитко комментирует...

Живу на Урале в Пермском крае.Посадила дайкон Миновасе в десятых числах августа.Вырос красивым и сочным.Никакие блошки не съели.Вкеус действительно замечательный!

Виктор Сергеенко комментирует...

Сеять в августе дайкон в нашей местности тоже можно, но рискованно из-за заморозков. А вот в середине июля у нас самая пора.

Мария Курчина комментирует...

А почему нужно для хранения обрезать остатки ботвы и корень? Так лучше хранится или ...почему?

Виктор Сергеенко комментирует...

Вы совершенно правы, так корнеплоды лучше хранятся. Если дайкон долго не хранить, то можно и не обрезать. А хранить лучше в холодильнике или в холодном погребе.

Татьяна комментирует...

И земля то должна быть для редьки и дайкона рыхленькой, наверное, иначе не пролезет в глубь то. Не знаю - у вас как- то вырастает, у нас (Зап. Сибирь) таких размеров не достичь.

Виктор Сергеенко комментирует...

Мой участок Сибирь, Алтай, Барнаул, Штабка. Земля у нас тоже довольно тяжелая. И ничего, после убранной и удаленной клубники сажаю дайкон, и вырастает неплохой. Только поливаю его регулярно, и ОЧЕНЬ обильно! Иначе, действительно, как вы пишите, в грунт "не пролезет!"

Елена комментирует...

Делаю из дайкона такой салат: морковь и дайкон в равных количествах тру на терке (мне больше на мелкой нравится), а потом режу помидоры. Ну и петрушку со сметаной. соль.
Только из-за него и выращиваю лайкон. В конце августа уже укропа мало, огурцы отходят, а морковь, помидоры, дайкон, петрушка - самый урожай. Так и едим, пока помидоры не кончатся.

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо за отличный рецепт.