Дайкон, или японская редька, или байлобо, или китайская редька - корнеплодное растение, подвид редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.
Этот вкусный, сочный корнеплод слабоострого вкуса в отличие от редьки, не содержит горчичных масел, а в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Вырастить дайкон попробовал впервые лет пятнадцать назад. Он мне так понравился, что с тех пор занимает на моем огороде, да и на обеденном столе, почетное место. В настоящее время использую сорта - Дракон, Дубинушка, Миясите, Клык Слона. Постоянно пробую и новые для меня сорта дайкона.
Живу на Алтае, климат у нас довольно суровый, поэтому получить с одной грядки два урожая чего-нибудь за сезон очень непросто. Но дайкон как раз и является такой культурой, что успевает отлично вырасти и созреть, так сказать, вторым эшелоном.
Место под дайкон выбираю обязательно после хороших предшественников. Я заметил, что дайкон хорошо растет на грядках, где раньше была клубника (садовая земляника), и теперь использую это постоянно. Огурец, лук, томаты, картофель - также хорошие предшественники для дайкона.
Когда клубничка успешно порадовала своими ягодками 3-4 года на одном месте, приходит пора переносить ее на другую грядку. И вот, когда урожай клубники собран до последней ягодки, как раз и наступает самое время (10-15 июля) для посева дайкона, который планируется для зимнего хранения.
Кустики клубники не выкорчевываю, а просто срубаю под корень тяжелой тяпкой, после чего отправляю их прямиком в компост. Сразу же готовлю на этом месте грядку - уже под дайкон. Сначала перепахиваю грядку культиватором (у меня он электрический) на глубину около 25 см. Культиватор не только отлично разрыхляет почву, но и измельчает оставшиеся корни земляники. В особо тяжелых случаях можно пройтись по грядке культиватором два раза. Все это можно проделать, конечно, и вручную.
На обычной грядке шириной 90 см поперек делаю бороздки на расстоянии 40 см друг от дружки, и сразу высеваю сухие семена дайкона на глубину около 3 см. Грядку мульчирую торфом и поливаю. Можно использовать и другой мульчирующий материал. Если мульчи нет, то нужно поддерживать поверхность грунта во влажном состоянии, чтобы росткам было легче пробиваться на поверхность. В этом случае повы дайкона ежедневно поливаю из лейки. Всходит дайкон дружно, примерно дней через пять, и как только он немного окрепнет, прореживаю ростки до 10 см между растениями. Во второй, и последний, раз дайкон прореживаю в августе, на 40 см друг от дружки, оставляя на грядке самые сильные растения.
Все время вегетации дайкон регулярно поливаю, не реже 2 раз в неделю, пропалываю и рыхлю, слегка окучивая растения. Подкормку делаю всего один раз в начале августа раствором разведенного водой свежего куриного помета 1 к 15. Расход раствора 1 ведро 10 л на 5 кв м грядки. Подкормка делается после полива.
В конце июля и в августе ночи на Алтае холодные, и крестоцветная блошка большого вреда уже не наносит. Если же все-таки этот вредитель появляется на дайконе, то листики посыпаю табачной пылью. Это хорошо защищает молодые растения.
Дайкон сорт - Клык Слона |
Вырастить дайкон попробовал впервые лет пятнадцать назад. Он мне так понравился, что с тех пор занимает на моем огороде, да и на обеденном столе, почетное место. В настоящее время использую сорта - Дракон, Дубинушка, Миясите, Клык Слона. Постоянно пробую и новые для меня сорта дайкона.
Живу на Алтае, климат у нас довольно суровый, поэтому получить с одной грядки два урожая чего-нибудь за сезон очень непросто. Но дайкон как раз и является такой культурой, что успевает отлично вырасти и созреть, так сказать, вторым эшелоном.
Место под дайкон выбираю обязательно после хороших предшественников. Я заметил, что дайкон хорошо растет на грядках, где раньше была клубника (садовая земляника), и теперь использую это постоянно. Огурец, лук, томаты, картофель - также хорошие предшественники для дайкона.
Когда клубничка успешно порадовала своими ягодками 3-4 года на одном месте, приходит пора переносить ее на другую грядку. И вот, когда урожай клубники собран до последней ягодки, как раз и наступает самое время (10-15 июля) для посева дайкона, который планируется для зимнего хранения.
Кустики клубники не выкорчевываю, а просто срубаю под корень тяжелой тяпкой, после чего отправляю их прямиком в компост. Сразу же готовлю на этом месте грядку - уже под дайкон. Сначала перепахиваю грядку культиватором (у меня он электрический) на глубину около 25 см. Культиватор не только отлично разрыхляет почву, но и измельчает оставшиеся корни земляники. В особо тяжелых случаях можно пройтись по грядке культиватором два раза. Все это можно проделать, конечно, и вручную.
На обычной грядке шириной 90 см поперек делаю бороздки на расстоянии 40 см друг от дружки, и сразу высеваю сухие семена дайкона на глубину около 3 см. Грядку мульчирую торфом и поливаю. Можно использовать и другой мульчирующий материал. Если мульчи нет, то нужно поддерживать поверхность грунта во влажном состоянии, чтобы росткам было легче пробиваться на поверхность. В этом случае повы дайкона ежедневно поливаю из лейки. Всходит дайкон дружно, примерно дней через пять, и как только он немного окрепнет, прореживаю ростки до 10 см между растениями. Во второй, и последний, раз дайкон прореживаю в августе, на 40 см друг от дружки, оставляя на грядке самые сильные растения.
Дайкон после прореживания |
В конце июля и в августе ночи на Алтае холодные, и крестоцветная блошка большого вреда уже не наносит. Если же все-таки этот вредитель появляется на дайконе, то листики посыпаю табачной пылью. Это хорошо защищает молодые растения.
Дайкон растет очень активно, быстро набирает зеленую массу и завязывает крепкие, симпатичные корнеплоды!
Убираю дайкон в середине сентября. Особо хочу отметить, что за день до уборки грядку желательно очень обильно полить. Иначе выдернуть из земли корнеплоды величиной по полметра будет очень непросто.
Как ни подкапывай, а все равно поломаешь сочные, нежные и хрупкие дайкончики! После уборки корнеплоды сразу обрезаю, не оставляя черешков, немного подсушиваю и отправляю на хранение в погреб или в холодильник. Хранится этот великолепный овощ до нового года без проблем.
Вкусных блюд из этого замечательного корнеплода можно приготовить - и не перечесть!
Ну а про прекрасный вкус дайкона и рассказывать не буду, кто пробовал - тот знает!
Корнеплод дайкона в сентябре |
Корнеплод дайкона Клык Слона вырастает довольно крупным |
Вкусных блюд из этого замечательного корнеплода можно приготовить - и не перечесть!
Дайкон с петрушечкой! |
55 комментариев:
Дайкон очень вкусный и полезный овощ, а главное, хорошо и долго хранится.
Никогда не выращивала и даже не пробовала, в этом году обязательно посажу. Спасибо за пост!
По вкусу похож на редиску, только более нежный и сочный, и не такой острый. В общем - вкусный! )))
Вкусный! И сочнее и нежнее, чем редечка.
В этом году купила "клык слона" и "розовый блеск".
А позапрошлогодние семена дадут урожай? или они как редиска, от долгого хранения в стрелку пойдут?? кто-нибудь знает???
Дадут. Редис стрелкуется при неправильном выращивании (без подвяливания и посадки крнеплодов) на семена.
Второй год думаю о дайконе. Вот в этом году буду убирать землянику и попробую на это место посадить дайкончик! Спасибо за подсказку.
пару раз пробовала, но наверное рано садила вместе с черной редькой 18 июня, уходил весь в стрелку и ни разу не удавался. Обязательно попробую в это лето.
Дайкон - растение длинного дня, поэтому когда световой день длинный он стремится выбросить стрелки и завязать семена. 18 июня - как раз самое неблагоприятное время для посева дайкона. Его нужно сеять или очень рано (в конце апреля), или попозже ( в нашей местности после 10 июля). Иначе ничего не вырастет , как ни старайся! Сейте позже, растет дайкон быстро и успевает завязывать неплохие корнеплоды при посеве даже 15 июля (в нашей местности).
Обязательно учту ваши советы, а пока взяла ваш пост себе, как руководство к действию))))
Виктор, а я сею дайкон еще позднее, после уборки чеснока озимого, такой ли вырастает! А за подсказку спасибо, поливать перед уборкой, выдернуть невозможно, ломается.
Для весны есть сорт Саша. Он не стрелкуется, если посеять в сроки рекомендованные для редиса. Для Ленинградской области до 10 мая.
В Ленинградской области надо сеять во второй срок, наверное, в середине июля, а может и позже. Ориентир - отсутствие крестоцветной блошки, она любит жаркую погоду. Это насекомое съедает все листья практически полностью, если их много. Выращивание не представляет сложности, как и редиса. Удобно сеять семена в лунки на усечённые гребни. Растёт быстро.
Два года подряд выращивал разные сорта. Мне больше всего понравился Японский длинный. Он длинный, но не очень толстый, поэтому удобный в кулинарной обработке.
Пишут, что зимой прекрасно хранится... У меня не получалось хранить. Чьи-то личинки съедали в погребе полностью.
Вкус прекрасный.
Как редис и редька снижает уровень холестерина. Полезный для всех, особенно для больных атеросклерозом.
У японцев и китайцев культура №1, как у нас картофель, и выращивается на больших площадях. У японцев много долгожителей, малая смертность от инфарктов и инсультов на фоне атеросклероза. Это благодаря употреблению в большом количестве дайкона.
Такими свойствами обладают редька и редис, но их много не съесть из-за горечи, а дайкон можно употреблять в разных блюдах во многих видах.
Всем советую выращивать дайкон.
Да, дайкон замечательный корнеплод. А уж полезен – безмерно!
Точно! это редиска вкусная и сочная на круглый год! Сашу сею весной рано, а Миновасю в июле. Особая радость от осеннего сбора. Хранится отлично. А какая роскошь - салатик со сметаной или окрошечка среди зимы! И выхаживать особо не надо - растет себе и растет!
Сажаю дайкон после уборки лука. Вырастает тоже хорошо.
Дайкон - экологически чистый продукт, он в себя не берет всю "дрянь " из земли.
Мне тоже нравится САША и МИНОВАСИ, еще сажаю зеленую МАРГЕЛАНСКУЮ.
Зеленая Маргеланская - это уже редька, но тоже очень вкусный корнеплод.
Сажал два раза. Блоха пирует при появлении первых листочков. Может еще раз посадить - пусть подавится?
посадите в начале июля, ее уже нет.
Сажал и в июле и в августе, бесполезно. У нас жара стоит до октября (Ростовская область). Думаю в этом году посадить ранней весной.
Я весной крестоцветные посыпаю табаком. Помогает.
Хотя, если блошки очень много, то не поможет. Все равно сожрут.
А правда, попробуйте - может правда подавится, а-ха-ха (представила).
Из всех понравился "Цезарь" ..один недостаток не лежит в погребе долго , а в холодильнике столько места нет. Сею после того как чеснок убираю ..и прям на его место.
Да, я тоже его выращивал. Цезарь - отличный сорт. Еще Дракон - неплохой. Хороших сортов много, к счастью! А вот после нового года вкус плодов теряется. Целенькие на вид, а вкус уже не тот. Хотя, конечно, есть можно.
спасибо за подробный рассказ. Дайкон правда великолепный, замечательный!
И мне очень понравился Дайкон. Сажала в прошлом году. Вот только вчера сьели последний салат из него.
Буду сажать больше, чтобы и себе хватило и было чем поделиться с друзьями.
Подскажите рецептик салата - как сняли с грядки так и лежит в холодильнике с осени!
Оля просто режу кружками (тонкий дайкон) или мельче (кружки режу на четвертинки если дайкон толстый и длинный) , солю, добавляю замороженную зелень(лук, укроп и петрушку) и сметану. Как салат с редиской. С дайконом салат нежнее и нет горечи такой как в редиске. Храню дайкон на закрытой лоджии и в подвале. Приятного аппетита....
В подвале в чем храните?
Обычная сумка большая, в которой привезла с дачи. Всего то вырастила 4 ведра. Да еще поделилась половиной.
Мало осталось. В этом году хочу вырастить больше.
без песка, без опилок, просто в закрытой сумке?
Да, просто в сумке открытой. Сумка синтетическая , самая дешовая в клеточку. Замок сломался. Подвал сухой под гаражом в кооперативе.
А я побоялась, что не сохранится, и раздала все.
Сохраняется очень хорошо. Сочный был. Жаль мало, уже съели.
Буду знать теперь, никому не отдам.
Интересно, наглядно! Молодец, Виктор! Мне нравится сорт Миновасе, а Саша меня не порадовал. Обратила внимание, какие у Вашей земляники листики чистенькие, без повреждений, да зелёненькие! И капустка чистенькая бочком выглядывает. Красота!
Спасибо за добрые слова, но клещ на землянике есть. Все садоводство заражено, вывести совсем невозможно, снова с соседних участков перебирается.
Спасибо за подробньій рассказ.
Действительно очень благодарная и вкусная культура. Выращивал два года. В первый год садил по глубокой перекопке - результат не очень обрадовал, а второй год сеял в слегка взрыхлённую отдельную грядку по схеме 20см между семенами и 40см между рядами. После всходов замульчировал. Убрал в конце октября бесподобные здоровые и вкусные корнеплоды более полуметра длиной и весом в среднем по кило каждый.
А у меня всю часть, что вылезла из земли, мышки погрызли(((
Значит хороший дайкон вырос - мыши что попало есть не будут!
Советую всем выращивать дайкон, для здоровья.
Я с ним не заморачиваюсь. Всегда в конце июля начале августа появляются грядки со свободной землей. Там и суну семена. Главное, чтобы земля была богатая гумусом и не надо кормить минеральным азотом. Опасно в плане нитатов.
Уже в конце сентября даже после морозцев не спша собираю и в подвал, в песок. Иногда и после нового года на столе свежий дайкон есть, а рядом всегда свеже проквашенная капуста.
Не в бровь, а в глаз! Дайкон очень неприхотлив!
Ну, всегда думала, что дайкон вырастить в Ленинградской области сложно, теперь поняла, что надо все пробовать, спасибо всем, пошла за семенами.
А у меня такой длинный дайкон, не получается. Удачи вам!!!
Спасибо за подробный рассказ, и особенно за фотографии очень наглядно. Весенняя посадка практически не удаётся, а вот в осень очень благодарная культура.
В этом году первый раз посадила дайкон, очень понравилось. Растёт быстро, очень вкусный. Теперь буду каждый год выращивать его на своем огороде.
Да, дайкон - замечательный овощ!
Живу на Урале в Пермском крае.Посадила дайкон Миновасе в десятых числах августа.Вырос красивым и сочным.Никакие блошки не съели.Вкеус действительно замечательный!
Сеять в августе дайкон в нашей местности тоже можно, но рискованно из-за заморозков. А вот в середине июля у нас самая пора.
А почему нужно для хранения обрезать остатки ботвы и корень? Так лучше хранится или ...почему?
Вы совершенно правы, так корнеплоды лучше хранятся. Если дайкон долго не хранить, то можно и не обрезать. А хранить лучше в холодильнике или в холодном погребе.
И земля то должна быть для редьки и дайкона рыхленькой, наверное, иначе не пролезет в глубь то. Не знаю - у вас как- то вырастает, у нас (Зап. Сибирь) таких размеров не достичь.
Мой участок Сибирь, Алтай, Барнаул, Штабка. Земля у нас тоже довольно тяжелая. И ничего, после убранной и удаленной клубники сажаю дайкон, и вырастает неплохой. Только поливаю его регулярно, и ОЧЕНЬ обильно! Иначе, действительно, как вы пишите, в грунт "не пролезет!"
Делаю из дайкона такой салат: морковь и дайкон в равных количествах тру на терке (мне больше на мелкой нравится), а потом режу помидоры. Ну и петрушку со сметаной. соль.
Только из-за него и выращиваю лайкон. В конце августа уже укропа мало, огурцы отходят, а морковь, помидоры, дайкон, петрушка - самый урожай. Так и едим, пока помидоры не кончатся.
Спасибо за отличный рецепт.
Отправить комментарий