пятница, 4 ноября 2011 г.

Как вырастить кукурузу на даче

Вырастить кукурузу на своем дачном участке можно даже в Сибири.

Считается, что кукуруза привезена Христофором Колумбом из Южной Америки, а в XVII веке она появилась и в России. В настоящее время культура кукурузы продвинута далеко на север. Но в умеренном климате початки кукурузы большинства сортов часто не вызревают. Поэтому в районах средней полосы кукурузу обычно выращивают только на силос для скармливания сельскохозяйственным животным. Однако за последние годы выведено несколько сортов кукурузы, дающих зрелые початки не только в средней полосе, но и в Сибири.

 кукурузный початок
Спелый кукурузный початок
Кукурузе обычно не выделяют много места на дачном огороде, хотя она и является ценной пищевой культурой, и по питательности в молочно-восковой спелости превосходит почти все овощи.

кукуруза Тройная Сладость
Сорт кукурузы Тройная Сладость
Я выращиваю сахарную кукурузу на даче постоянно по краям грядок огурцов для защиты их от холодного ветра и в сильную жару от жгучего солнца. К тому же, только что сорванные и правильно приготовленные спелые початки обладают замечательным вкусом.

Урожай кукурузы
Урожай кукурузных початков
На моем огороде рядом с грядкой огурцов с обоих сторон у меня всегда располагаются грядки редиски. В июне месяце, когда весь урожай редиски будет собран, освободившееся дополнительное место как раз и займут разрастающиеся плети огурцов. В середине мая прямо по грядкам подрастающей редиски дополнительно сею кукурузу на расстоянии 2-2,5 м от огурцов. В два рядка (между рядками 40-50 см) повдоль грядок редиски делаю палкой в земле отверстия через 10-15 см и опускаю в каждое по 2-3 зернышка кукурузы на глубину 4-5 см.

Для посева в настоящее время использую свои семена сахарной кукурузы сорта Тройная Сладость. Семенные зерна качественные и здоровые, всходят отлично, поэтому никакой предпосевной обработки (проращивания, протравливания и т.п.) не требуют.

Всходы кукурузы
Всходы кукурузы
 ростки кукурузы
Молодые ростки кукурузы
Кукуруза всходит дружно, и когда ростки дадут 2-3 листика, ножницами аккуратно их прореживаю на 40-50 см друг от дружки. Редиске всходы нисколько не мешают, и она завязывает отличные корнеплоды.

Кукуруза после прореживания
Кукуруза после прореживания
Только при прополке нужно следить, что бы случайно не повыдергивать молоденькие ростки кукурузы!

После того как редиска собрана, огурцы уже широко раскидывают свои плети, но вытянувшаяся кукуруза им совсем не мешает, даже наоборот между защитными полосами кукурузы создается для них очень благоприятный микроклимат, о чем свидетельствует всегда хороший урожай огурчиков.

Кукуруза создает защитную кулису
Кукуруза создает защитную кулису для огурцов
Устраивать такие защитные кулисы из кукурузы так же можно и для арбузов, и для дынь.

Кукуруза быстро подрастает
Кукуруза очень быстро подрастает
Кукуруза создает заросли
Кукуруза создает густые заросли
 початок кукурузы
Наливной початок кукурузы
Початок кукурузы и огурец
Початок кукурузы и огурец отлично растут рядышком
В зависимости от погоды кукуруза постепенно поспевает в конце августа - начале сентября. Например, в этом сезоне к 1 сентября были собраны последние початки, кроме семенных. На семена я оставляю два самых крупных и качественных початка, сохраняющих все признаки оригинального сорта, причем беру по одному початку с разных растений.

Семенной початок кукурузы
Семенной початок кукурузы
 кукурузные зерна
Семенные кукурузные зерна 
На початке кукурузы находятся 400-600 зерен, поэтому этого мне хватает с избытком на несколько лет, а хранятся семена кукурузы без проблем пять лет и дольше.

 спелые кукурузные початки!
Вкусны спелые кукурузные початки!
Свежие початки сахарной кукурузы обладают неповторимым, великолепным вкусом.

Спелый кукурузный початок
Созревший кукурузный початок
Их можно кушать даже сырыми, а отборные, обязательно свежесрезанные початки запеченные в собственных листьях 40-50 минут в духовке - это просто деликатес! Разворачиваешь листья и ... Приятного аппетита! Недаром герой романов Рекса Стаута - знаменитый детектив и гурман Ниро Вульф - считал это блюдо выдающимся!

35 комментариев:

Анонимный комментирует...

Кукуруза в Сибири не вызревает, рассаду делаете?

Victor Gardener комментирует...

Я живу в Сибири на Алтае, Барнаул. Выращиваю кукурузу посевом непосредственно в открытый грунт. При хорошем уходе початки полностью созревают.

Татьяна комментирует...

Я сибирячка жила в Новосибирске, тогда выращивали только на силос, надо взять семена в Сибири.

Victor Gardener комментирует...

У меня сорт Тройная Сладость.

Анжелика комментирует...

Я живу на урале в прошлом году садила сразу в грунт - урожай был очень высоким первые початки снимали в средине августа!

Лидия комментирует...

Я только купила семена кукурузы.Собираюсь посадить через рассаду.Живу Западная Сибирь за Сургутом.Всем успехов в дачном деле!!!!!

Виктор Сергеенко комментирует...

И вам всего доброго!

Людмила комментирует...

Мне тоже нравится выращивать огурцы на кукурузе, а осенью пропускаю через имельчитель ее стебли и получается зеленое удобрение.

Виктор Сергеенко комментирует...

Как раз присматриваю измельчитель. Очень мне его не хватает! Надо покупать!

Людмила комментирует...

Виктор, очень удобная и полезная в хозяйстве вещь.Я ещё сажаю амарант, он тоже большой вырастает и его туда же вместе с кукурузой. А вы кукурузу как храните ? Хочу в этом году побольше посадить.

Виктор Сергеенко комментирует...

Измельчитель куплю непременно, надо только такой, чтобы влазил в машину. У нас на зиму на даче ничего ценного оставлять нежелательно - иногда хулиганят.
В свежем виде вместе с листьями початки некоторое время хранятся на прохладной лоджии, но недолго - быстро все съедается! А немного попробовал хранить в морозилке в виде полуфабрикта - сначала запекаю, потом зернышки выщелушиваю (они неплохо отделяются от кочерыжки, не то что у вареной) и их уже в пакет и в морозилку. А потом хоть куда. Вкус хороший! Хоть в салат, хоть в другие блюда! Хоть просто можно кушать, разогрев в микроволновке или обжарив со специями!

Людмила комментирует...

Благодарю. У меня вот такой Викинг, меня устраивает, по габаритам небольшой на колесиках, можно разобрать и в коробку.

Виктор Сергеенко комментирует...

Вот такой примерно и мне надо!

Ольга комментирует...

Никогда не запекали кукурузу в духовке. Даже не слышала о таком. Всегда только варили. На что похожа по вкусу запеченная кукуруза?

Елена К комментирует...

Это хорошо,но места много надо и овощу и кукурузе.И надо как то грядку ориентировать,чтоб кулиса солнце не загораживала.

Ольга комментирует...

Очень люблю сорт "Тройная сладость" и всем советую, сажаю каждый год - сладкая и неприхотливая в выращивании.

Виктор Сергеенко комментирует...

Точно так!

Галина комментирует...

Никогда не выращивала кукурузу. Кажется, Вы меня заразили. Нужно попробовать в следующем году. Спасибо Вам.

Виктор Сергеенко комментирует...

Ничего сложного! Почему бы не попробовать!

Nadja комментирует...

Re: Как я выращиваю кукурузу на даче
Какая у вас красота - эта кукуруза! Мой муж очень любит кукурузу. Решила я тоже неск. лет назад вырастить её. Посеяла... Она дооолго сидела, потом проклюнулась и дооолго росла. В августе она подтянулась на уровне 50-60см. Увидели мы только красивые узкие листья, но ни единого початочка не завязалось. А так я хотела её. В результате - больше не сею .Горох,фасоль – растут .Вообще-то я и на полях в Эстонии не видела кукурузы, может, не для неё наши условия? У нас огурцы в открытом грунте тоже не очень-то растут, кто в гряды под плёнку сажает. У меня огурцы растут в пристройке к стеклянной теплице с южной стороны. Всегда есть урожай.

Виктор Сергеенко комментирует...

Можно попробовать разные сорта, хотя, конечно, многое зависит и от климата. У нас на Алтае зимы холодные (до минус 50), но и лето, хоть и короткое, но жаркое. И огурцы и кукуруза успевают вырастать в открытом грунте. Повторюсь - ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ МНОГО ЗАВИСИТ ОТ СОРТА!

Олеся В комментирует...

Я с Красноярска у нас холоднее чем на Алтае. Высеваю кукурузу на рассаду числа 5 мая, в зависимости от погоды на улице высаживаю на грядки конец мая, начало июня.

Виктор Сергеенко комментирует...

Как я понял - и у вас вырастает нормально! И это здорово - кукуруза вкусна во всех видах!

Лариса комментирует...

а я выращиваю кукурузу по краю участка ,получается забор из кукурузы а на зиму замораживаю

Виктор Сергеенко комментирует...

На следующий год, буду жив-здоров - наморожу кукурузы побольше тоже!

Надежда комментирует...

Тоже выращиваю уже несколько лет, сорт даже уже не помню какой, семена давно уже свои. Сажаю в виде забора, прямо почти под сеткой-рабицей от посторонних глаз. Осенью корни не убираю, сюда же, прямо на корни рублю лопатой все остатки от кукурузы и немного присыпаю землей - весной готовое место под посадку, копать не надо и сорняки от соседей не растут. А вот урожай просто не знала куда девать. В наших краях кукуруза не очень еще распространена, спасибо за рецепт. А запекать просто так? Без масла? Обязательно испробуем. Может у кого-нибудь еще есть какие-нибудь вкусности из кукурузы?

Виктор Сергеенко комментирует...

Запекать в листьях просто так. А уже потом можно кушать хоть с чем!

Ирина комментирует...

Научилась кушать кукурузу в Белоруссии, в деревне Уть под Гомелем, с солью, пареную в чугунке в русской печи, ЭТО СУПЕР ОБЪЕДЕНИЕ. Затем по жизни много где бывать приходилось в том числе и за границей и везде где видела кукурузу пробовала, но это все не то. Очень хочу попробовать вырастить свою, даже семена купила, но по весне забыла про нее, так что спасибо про то что напомнили. Очень уважаю Ваши темы, многому научилась. Я новичок еще в ОГ деле.

Любовь комментирует...

Спасибо за интересный пост

Наталья комментирует...

Я тоже выращиваю кукурузу вместе с огурцами. Кукуруза служит и опорой и защитой для от ветра, и солнца. Огурцы не болеют и растут чуть ли не до середины сентября. Сорта не знаю, так как семена дали друзья, сказав: "Вкусная, ранняя, красивая". Одна золотистая, другая - тёмно бордового цвета. В СВЧ-печи хорошо взрывается, дети любят поп-корн. Если найду семена "Тройной сладости", то попробую весной посадить.

Виктор Сергеенко комментирует...

Хороших сортов кукурузы сейчас много! Что-нибудь подберете непременно!

Валера комментирует...

Виктор доброго дня,можно Ваш емейл, С уважением. Валерий.

Виктор Сергеенко комментирует...

Так он есть на моей страничку ГУГЛ, могу и повторить здесь - mr.sergeenko@mail.ru

Максимова Елена комментирует...

Здравствуйте, Виктор! Очень люблю кукурузу, но у нас на северо-западе она не всегда вызревает-тепла не хватает. Можно ли заказать семена "Тройная сладость" почтой у Вас? Магазинные очень капризны

Виктор Сергеенко комментирует...

Мне семян не жалко - раздаю соседям горстями! Но высылать кукурузу очень хлопотно - в конверт не положишь, а бандеролью - много времени уходит. Поэтому такие семена, в отличие от, например, помидоров (излишки раздаю бесплатно), я не рассылаю. А магазинные семена можно вырастить, хотя и всхожесть у них бывает хуже. А потом и свои семена заготовьте - это очень просто! http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/10/kak-sobrat-semena-kukuruzy.html