четверг, 17 ноября 2011 г.

Электрокультиватор садовый

Я приобрел электрокультиватор несколько лет назад, и уже можно подвести итоги с учетом реального опыта его эксплуатации. Сделанной покупкой я доволен.

Электрокультиватор относительно небольшого размера, его очень удобно перевозить в багажнике автомобиля. Храню я его зимой дома, в кладовке. Никакой от него грязи, никаких запахов - не то, что у агрегатов с бензиновым двигателем! Фрезы и руль тоже не занимают много места, их я храню на даче.

Электрокультиватор садовый Надежда на хранении
Электрокультиватор садовый Надежда на хранении
Дачный участок у меня всего 4 сотки, поэтому объем работ по обработке почвы не очень большой, да и носит сезонный характер.

Весной привез культиватор, обработал весь участок, очистил его от пыли и грязи - и снова увожу домой на хранение. Технического обслуживания асинхронному электродвигателю культиватора делать никакого  не нужно, только раз в 2-3 года смазать ведущую шестеренку и цепь – и все!

Подготовка агрегата к работе занимает считанные минуты, установил фрезы и руль, подключил кабель в обычную розетку - и за работу. К обрабатываемому участку, и с места на место, культиватор удобно перемещать на специально устанавливаемом колесике.

Электрокультиватор готов к работе
Электрокультиватор готов к работе
Мощности культиватора 1,1 кВт хватает с избытком, глубина обработки почвы регулируется до 25-30 см, а больше и не нужно, ширина обрабатываемой полосы - 35 или 65 см. Для нарезания рядков и окучивания есть в дополнение к фрезам специальные окучники в форме шнека.

Однажды по просьбе соседей обрабатывал им участок целинной, непаханной земли. Электрокультиватор и здесь не подвел, хоть и не так быстро, как по окультуренной  почве, но перемолол все на совесть! Что бы совсем было хорошо, я пропахал участок дважды. На этом месте сразу же разбили грядки  и осенью уже собирали урожай отличных овощей.

У себя на даче я обрабатывал электрокультиватором участки после клубники (садовой земляники), малины и смородины. Просто срезал все под корень и пускал агрегат. Корни земляники он вообще без проблем перемолол в пух и прах, а у малины  и смородины мелкие корешки - измельчил, а которые покрупней - просто выкинул на поверхность! На этом месте уже в этом году картофель и дайкон дал хороший урожай.

Работать с садовым культиватором очень просто
Работать с садовым культиватором очень просто
Почва обработанная культиватором сильно отличается от той, которую перекапываю обычной лопатой или вилами. Она становится более рыхлой и хорошо пропускает воздух к корням растений. Особенно это заметно на моем огородике, где почва очень тяжелая.

К электрокультиватору прилагается в комплекте электрический кабель 50 метров. Его с избытком хватает, что бы без проблем обработать любой уголок дачного участка. К тому же, оказалось, что очень удобно использовать этот кабель для мини-косилки травы, которой я выкашиваю газон возле дачи. Электрические цепную пилу и насос для полива тоже подключаю через него.

В общем, хочу сказать, что электрокультиватор с какой стороны не посмотри - очень удобная вещь, особенно если у вас участок не очень большой.

Производители назвали этот агрегат женским именем НАДЕЖДА, видимо намекая на то, что все тяжелую работу на даче берут на себя представители прекрасного пола! Может это и отчасти верно, но без мужских рук электрокультиватор сам пахать не будет!

18 комментариев:

Надежда Васильевна комментирует...

Я дачница с многолетним стажем, всегда в руках лопата. Электрокультиватор казался, чем-то «космическим», безделицей для лентяев. Прочитав вашу хвалебную оду электрокультиватору, задумалась, может, стоит и купить. Хотя вспомнила - опыт есть.

Прошлой весной зять вскопал мотокультиватором свой огород, после чего дождевые черви были в шоке - разбежались по краям участка. Что Вы скажете по этому поводу? Хотелось бы знать Ваше мнение...

Victor Gardener комментирует...

Право, Вы меня озадачили. Червей у меня на участке не много, а О-О-ОЧЕНЬ много! Чему я, разумеется, очень рад. За те несколько лет, что я пользуюсь культиватором снижения популяции червячков никак не заметил.

Кроме того, хочу заметить, что я никогда не перепахиваю весь участок без разбора. Все грядки у меня на определенных местах, вот их-то и обрабатываю, а дорожки между ними не трогаю. Копать все - лишний труд, да и только. А я уже стал ленивый... Просто меняю посадки на грядках с учетом севооборота и все растет отлично!

Ничего на участке не выкорчевываю, а только срубаю верхушки, а корешки перемалываю культиватором, да еще перегноя из компоста добавляю, червям еды - ешь-не хочу! Они и плодятся неимоверно.

А под некоторые посадки грядки не перекапываю вовсе, например, под клубнику.

А червей бывает мало, если им не хватает органики для питания, или почва недостаточно влажная.

Работать с культиватором не сложно, но грузить-выгружать... Он все-таки довольно увесистый... Уж простите меня, но это дело лучше переложить на мужской пол, а себе оставьте руководящую и направляющую роль!

Надежда Васильевна комментирует...

Да, вы правы. Нужно бережно обращаться с землёй и что в земле. А мой зять на радостях, что купил технику, копать вручную не придётся, взборонил весь огород сразу. Буду теперь почаще заходить к вам в "гости" и перенимать ваш опыт. К тому же вы пишете складно и подробно. Очень понравилась ваша земляника. Даже завидно по хорошему.

Victor Gardener комментирует...

Буду очень рад ответить на все ваши вопросы!

Vladimir Bondaletov комментирует...

Начинающим дачникам порекомендую электрокультиватор Лоплош.

Ирина комментирует...

О культиваторе. А о приобретении данного чуда-техники стоит призадуматься... Виктор, Вы 2 раза за сезон пашете участок, или достаточно одного раза?

Victor Gardener комментирует...

Я пашу не весь участок, а только грядки непосредственно перед посадкой (они у меня на постоянных местах, дорожки не трогаю). Причем, под некоторые культуры не пашу вообще, сею так, в непаханный грунт (салат, часть помидоров, капусту, клубнику и др.). Осенью участок не перепахиваю. Электрокультиватор подкупает меня своей простотой и неприхотливостью в обслуживании. А в поле мне пахать нечего, поэтому мне такая техника подходит вполне.

николай комментирует...

Я около пяти лет обрабатывал сад дважды за сезон мотокультиватором и радости от этой техники у меня совсем не осталось. По всему участку щетиной стали расти сорняки (особенно берёзка). Культиватор корни сорняков дробит и их становится намного больше. Сейчас я с любимой лопатой (иногда вилами) исправляю это упущение уже четыре года. Сорняков стало намного меньше.

Раиса комментирует...

Да, особенно если раздробить корни осота, то по всему огороду будет расти "непроходимая тайга".

Victor Gardener комментирует...

Все, как всегда, зависит от конкретных условий выращивания (агротехника и т.п.). Я, например, никогда не перепахиваю весь участок (ленюсь). Только грядки, а дорожки не трогаю. Сорняков у меня на грядках, практически, нету, и дробить нечего. Про мой участок здесь - http://vkusniogorod.blogspot.ru/p/blog-page_4.html Поэтому у меня и проблем, какие Вы описали, тоже нету. Вывод, каждый обрабатывает участок как ему удобно, и это нормально. )))

Раиса комментирует...

Оказывается и лень бывает на пользу!))) И мой муж (ушедший в вечность) из-за лени изобрел трактор с мотоплугом на гидравлике и пахал огород, экономя физическую силу и время...
сегодня в 05:41Ответить

Victor Gardener комментирует...

Это была "правильная" лень!

Анастасия, Новошахтинск комментирует...

Виктор, скажите, в инете сейчас нашла два культиватора- Надежда и Надежда2....какой из них ближе к Вашему по техническим характеристикам?И ещё такой вопрос- мы только купили дом, вот полгода назад, и это лето для нас первый огородный сезон со своими удачами и неудачами...Учимся всему, т.к. всю жизнь были квартирные жители и к земле не приучены.Но сейчас это вроде как лирическое отступление, а суть вопроса вот в чём- у нас на разных частях участка почва содержит камушки(гравий разной величины) и остатки цементного раствора. Ковыряюсь- выбираю вручную..Культиватору это навредит, не гавкнется он ? Ведь не сразу мы все камушки повыбираем, т.е. это займёт не один сезон....

Victor Gardener комментирует...

Конечно, по характеристикам ближе Надежда - она у меня и есть. Надежда 2 видимо уже модификация, посмотрите в инете ее характеристики, я не знаю.

Мелкие камушки при работе и у меня попадаются. Никакого вреда фрезам они не принесли. Конечно, если в земле половинки кирпичей и т.п., то такие большие куски лучше извлечь. А мелочь и прочие куски проволоки, тряпки, гвозди, мелкие железки по первости и у меня попадались часто, культиватор выбрасывает их на поверхность, и я постепенно их собирал. Сейчас уже почти ничего не попадается. За несколько лет пользования фрезы у меня уже не такие острые, как в начале, но пока на работе это существенно не сказывается. Если что, то можно и наточить.

юрий вишняков комментирует...

А сколько времени им можно работать без отключения на целине.

Виктор Сергеенко комментирует...

Я работал без особых проблем в течение часа. Возможно, наверное, работать и дольше.

Анонимный комментирует...

Виктор!Где продается сей агрегат?И цена вопроса

Виктор Сергеенко комментирует...

Как где? В магазинах по продаже садово-огородного оборудования. Стоит тысяч 13-14, примерно.