четверг, 17 ноября 2011 г.

Малина по Соболеву. Двойная обрезка.

Уже много лет  я практикую на своем дачном участке выращивание малины по Соболеву (применяю двойную обрезку малины).

На моем дачном участке я выращиваю малину сорта Новость Кузьмина постоянно. Раньше много лет я применял традиционный, всем известный способ выращивания малины. Каждый год в кустах оставлял по несколько молодых побегов замещения, никакой обрезки им не делал. После сбора урожая, осенью просто вырезал двухлетние отплодоносившие побеги, пригибал малину на зиму – и все.

И вот в один прекрасный день я случайно увидел, какая необычная,  великолепная малина растет у одного моего знакомого садовода-любителя. Вот он то и рассказал мне о выращивании малины по Соболеву. С тех пор я уже несколько лет выращиваю малину таким же способом  на своем дачном участке и результатом вполне доволен.

двойная обрезка малины
Соболев Александр Георгиевич - сторонник двойной обрезки малины
Соболев Александр Георгиевич - знаменитый  садовод из Кургана разработал оригинальный способ агротехники малины. Самым главным при выращивании малины по-Соболеву является двойная обрезка.

При первой обрезке секатором в конце мая - начале июня подрезаю верхушки у молодых (проклюнувшихся в текущем году) побегов, когда они достигают высоты 50-100 см (в зависимости от сорта). Осенью такие побеги представляют из себя центральный стебель и отходящие от его 3-5 боковых веточек. По виду такой побег малины очень напоминает маленькое деревце.

Вторую обрезку произвожу весной следующего года, когда перезимовавшая малина полностью распускается. У прошлогодних стеблей на 5-15 см подрезаю верхушки центральных и всех боковых побегов. Такой кустик малины за время вегетации выбрасывает большее количество цветоносов, чем не прошедший обрезку, и в итоге дает значительно больший урожай, причем срок плодоношения малины продляется до сентября.

Малину я выращиваю рядками, причем побеги малины в рядке оставляю каждый отдельно от другого на расстоянии 20-30 см, а не по 6-8 штук в кусте как делают некоторые садоводы при обычном способе выращивания. А всю остальную молодую поросль малины безжалостно удаляю.

Грядку малины в один рядок огораживаю высоким буртиком из земли, каждую весну засыпаю ее перегноем, посадки не загущаю. Осенью тщательно пригибаю стебли к земле, чтобы не подмерзли зимой, а в малоснежные зимы даже подсыпаю на них снега. Летом малину обязательно пропалываю, регулярно и обильно поливаю и подсыпаю мульчу из торфа для сохранения влаги. А вот почву в малиннике не рыхлю, чтобы не повредить корни растений.

В последние время пробую совмещать агротехнику выращивания малины по Соболеву с методом другого известного московского садовода Архангельского В.Н. , т.е. практикую раздельное выращивание на участке плодоносящих кустов и подрастающей молодой поросли. Ощутимой прибавки урожая малины в целом я пока не получил, зато как потрясающе смотрится плодоносящий участок малины, кусты просто усыпаны прекрасными ягодками, мимо равнодушно не пройдешь - глаза радуются!

Некоторые садоводы, пробовавшие выращивание малины по Соболеву, не достигают хорошего результата, потому что малиннику при двойной обрезке требуется более интенсивный уход. Но если уделить малине достаточно внимания, то она непременно отплатит вам сторицей, и каждый год будет радовать крупными, сладкими и очень вкусными ягодками с середины лета до поздней осени!

13 комментариев:

Ирина комментирует...

СЕЙЧАС,К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ МОГУ ДОЛГО ЗДЕСЬ БЫТЬ- ухожу на работу. НО хотелось бы спросить- данная технология выращивания малины "по Соболеву" применима для ЛЮБЫХ СОРТОВ? ((купили дом, хотелось бы СДЕЛАТЬ всё как полагается!)) еСЛИ Я СКИНУ НА СВОЮ СТРАНИЧКУ ФОТО МОГУ ВАС ПОПРОСИТЬ- в последующем в помощи разобраться в планах?))

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, этот способ подойдет и для других сортов. Особенно это эффективно, при неблагоприятных условиях выращивания. Хотя если малина и так хорошо растет, то можно и не заморачиваться. По любому советую сначала попробовать на небольшом участочке, а если понравится, то примените и для всей плантации.

Анонимный комментирует...

двойную обрезку применяю давно. первую - когда начинается сбор ягод с кустов 2-го года. краснодар.

Виктор Сергеенко комментирует...

Вы правы, для разных регионов сроки обрезки малины могут быть разными. Да и технология тоже может отличаться. Например, разнообразной обрезкой можно регулировать сроки плодоношения.

Анонимный комментирует...

Случайно попала на ваш сайт. Но хочется поделиться опытом выращивания малины по методу Соболева. Фотографию, которая приведена в тастье, я увидела лет двадцать назад в журнале "Приусадебное хозяйство" в статье, как мне сейчас кажется, написанной самим Соболевым, но в этом не уверена. По той статье я стала выращивать малину. Результаты превзошли все ожидания. Большое спасибо автору!! Методика была несколько иной, чем описанная сейчас.
Двойная обрезка и раздельное выращивание плодоносяших кустов и молодняка - эти приемы совпадают. Но важная особенность не приведена. В статье в "Приусадебном хозяйстве" рекомендовалось: располагать гряды с севера на юг! Оградить их доской или шифером, подняв над уровнем участка на 10-20 см. Это для того, чтобы корни малины над уровнем земли хорошо прогревались солнцем. Ширина гряды 1 м. На высоте 50-80 см вдоль гряды смастерить перила, к которым подвязывать стебли малины. Внутри сформировать коротообразный профиль для сохранения воды во время полива. По середине гряды посадить кусты малины на расстоянии 1 м друг от друга. На плодоносящем кусте оставлять по 4 сильных побега. Их подвязывать по два на противоположные стороны перил, равномерно располагая через 0,5 м друг от друга. Такая подвязка обеспечивает равномерное освещение солнцем стеблей в течении всего дня, не затеняя и середины куста.
И важное! Корытообразный профиль на гряде с плодоносящими стеблями весной, когда после зимы стебли будут подняты и подвязаны к перилам через 50 см, надо заполнять свежим! коровяком. Заполнив, пролить водой. На разлившейся в корыте жиже на солце образуется корка, которую в течение сезона надо бережно хранить. Через эту корку проходит воздух,вода,но не растут сорняки и молодые побеги малины. Поверхность корки надо поддерживать во влажном состоянии - залог того, что под коркой всегда достаточно влаги. К осени, когда малина отплодоносит, коровяк и корка постепенно превратятся в удобренный верхний слой почвы. Отплодоносившие стебли надо вырезать, оставив гряду без растительности. Весной на ней начнут расти молодые побеги, выберите 4 сильных на каждом кусте, подвяжите к перилам,примените двойную обрезку, осенью пригните.
Длина гряды зависит от количества кустов, которые Вы хотите выращивать. Мы остановились на трех на одной гряде и трех на другой. Неукоснительно выполняли технологию. Урожай малины с трех кустов был достаточным не только для еды (2 взрослых и два ребенка), зимних заготовок, но и для вина, которое мы из малины делали.
Попробуйте. Думаю, получится у каждого. Еще раз хочу вспомнить добрым словом Соболева Александра Георгиевича. Мой регион - Восточное Подмосковье.

Виктор Сергеенко комментирует...

Ваша информация мне показалась настолько интересное, что я сделал из нее отдельный пост - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2014/05/malina-po-metodu-soboleva-opyt-sadovodov.html. Большое вам спасибо за ценный опыт.

Анаис комментирует...

В этом году попробовала по Вашему совету начать делать двойную обрезку. К осени на боковых ветках "деревца" (не на всех, но многих) появились цветы и завязи. Вызреть малина не успела. Очень интересно, что будет с этими боковыми ветками весной. Как они будут себя вести - как побеги второго года или придется вырезать? у Вас такое было?

Виктор Сергеенко комментирует...

Даже не знаю, что и сказать У меня такого не было ни разу. Вряд ли это связано со способом выращивания, скорее всего это зависит от свойств сорта и от капризов погоды. А у вас раньше такое было? Что же, вы правы, очень интересно посмотреть, что дальше будет. )))

Анаис комментирует...

Буду держать Вас в курсе событий с фото.

Виктор Сергеенко комментирует...

Давайте посмотрим! )))

Анонимный комментирует...

Скажите, а можно ли делать первую обрезку в конце июля? К сожалению, прочитала об этом способе выращивания малины только сейчас, а очень хочется попробовать.

Виктор Сергеенко комментирует...

Нет, обрезать уже поздно. Малина не успеет к зиме нарастить хорошие боковые веточки. Потерпите до весны.

Любовь крымчанка комментирует...

Способ раздельного выращивания плодоносящих и молодых побегов тоже предложил Соболев в той же статье в "Приусадебном хозяйстве".