вторник, 20 декабря 2011 г.

Как вырастить свои корнесобственные саженцы яблони?

Корнесобственные яблони я выращиваю на своем дачном участке уже давно.

Всем известно, что яблони размножают путем прививки черенка культурного сорта на соответствующий подвой. В основном для этой цели используются различные карликовые и полукарликовые подвои, которые обеспечивают более быстрый срок наступления плодоношения, дают возможность яблоне хорошо развиваться и активно плодоносить.

У себя на даче я применяю менее распространенный способ размножения плодовых деревьев - это укоренение ветвей культурного сорта, и затем выращивание полученных саженцев уже как корнесобственные яблони. Множество таких саженцев уже выросли в полноценные яблони и дают отличный урожай вкусных плодов. Уже не задают наивные вопросы соседи, а не вырастут ли из этих саженцев дички? У них подаренные мной саженцы уже давно начали плодоносить прекрасными яблочками размноженного сорта.

Корнесобственная яблоня обильно плодоносит
Корнесобственная яблоня обильно плодоносит
Климат у нас на Алтае суровый, поэтому приходится выращивать яблони в стланцевой и стланцево-кустовой форме, и выбрать для прикапывания подходящие однолетние побеги не составляет большого труда.

Здесь очень важно не ошибиться и выбрать отводок так, что бы он располагался обязательно выше точки прививки, то есть принадлежал к окультуренной части яблони . Если отводок берется с корнесобственной яблони, то, конечно, точки прививки там нету, и можно использовать любую подходящую веточку.

Ветви яблони, выбранные для прикопки
Ветви яблони, выбранные для прикопки
Выбранный побег аккуратно пригибаю и прикапываю в небольшую канавку на глубину 10 см, закрепляя его в этом положении подходящим колышком-рогулькой, сделанным из растущего рядом с участком клена. Со временем он сгниет и не помешает отсаживать молодой саженец на новое место. Прикопку нужно делать так, чтобы над поверхностью земли оставался стебель 30-40 см. Чтобы случайно в последствие не повредить саженец рядом втыкаю металлический загнутый метровый пруток.

Прикопанная веточка яблони в октябре
Прикопанная веточка яблони в октябре
Делаю эти работы, как правило, весной, потому что если отложить это до лета, саженец будет укореняться на год дольше. Ухода сделанные прикопки большого не требуют, нужно только поливать хотя бы раз в неделю и очищать от сорняков. Если муравьи нанесут на саженец тлю, то нужно обязательно от нее избавиться любым доступным  способом, иначе этот вредитель может сильно повредить молодые прикопанные побеги.

На следующий год в начале лета, когда уже становится видно, что прикопанные саженцы активно пошли в рост, я аккуратно отрезаю их секатором от маточного дерева. Некоторые плохо укоренившиеся молодые яблоньки могут немного подвять. Их нужно притенить и почаще поливать пока не придут в норму. 

Укоренившийся саженец
Укоренившийся саженец
Обычно саженцы приживаются процентов на 80-90. Этого для меня вполне достаточно, так как заготавливаю их с запасом. Осенью молодые яблоньки переправляю уже на постоянное место жительства.

Таким образом, я размножал и размножаю сорта яблонь Горноалтайское, Феникс, Лучистое, Заветное, Осенняя Радость, Подарок Садовода, Уральское Наливное и др. Самое главное, что у меня теперь всегда есть запас саженцев нужного сорта.

Тем, кто будет применять этот метод, нужно иметь ввиду, что крупноплодные яблони укореняются хуже. Для некоторых может потребоваться для укоренения даже два года, а также они имеют не очень морозостойкую корневую систему, поэтому приствольный круг у таких яблонь я укрываю на зиму слоем сосновой хвои. Можно использовать для этого и любой другой подручный материал. Тогда даже в самую морозную бесснежную зиму корни прекрасно сохранятся.

Этот способ размножения яблонь привлекает меня своей простотой, а то, что на получение саженца уходит много времени мне совершенно не мешает, потому что делаю прикопки всегда заблаговременно и с запасом. А те яблоньки, которые оказываются мне лишними, я просто роздаю многочисленным  друзьям-садоводам. И никто не отказывается! В общем, в настоящее время у меня на даче все яблони корнесобственные, о чем я нисколько не жалею!

17 комментариев:

Виктор Огородник комментирует...

Ирина
Подскажите, пожалуйста. У меня на участке есть очень старые яблони, яблоки на них вкусные, рядом от этой же яблони растёт новая, молодая яблонька. Нужно ли её прививать или на ней и так вырастут вкусные яблоки, а не дички? Яблоню старую придётся спилить рано или поздно, а сорт сохранить очень хочется.

Ваша молодая яблонька выросла от корневой поросли старой яблони. В этом случае, если саженец старой яблони был сформирован давным-давно путем прививки культурного сорта на какой-то подходящий подвой (так всегда делают в питомниках, поэтому скорее всего так и было), то молодая яблонька окажется дичка или будет соответствовать сорту подвоя.

А вот если старая яблоня у Вас корнесобственная (что маловероятно), то и молоденькая яблонька тоже оказалась бы культурного, Вами любимого сорта. Определить, как был выращен саженец старой яблони (корнесобственный он или нет), непросто. Можно, например, сравнить листья молодой и старой яблонь и т.п.

Поэтому Вам нужно или пригнуть и прикопать веточку культурного сорта (если есть такая возможность) и вырастить корнесобственную яблоню культурного сорта, или привить культурный сорт на молодую яблоньку.

ГАЛКА комментирует...

Виктор, а через сколько она начнет плодоносить? И будет ли? Или ее нужно будет прививать?

Victor Gardener комментирует...

Плодоносить она начнет как обычная яблонька этого сорта. Будет плодоносить также, это точно. Я корнесобственные яблони уже выращивал много раз.

Лариса комментирует...

У меня получилось размножить сорт "Солнцедар" отводком. Случайно приросла нижняя веточка и дала корешки. Теперь растет. Но доооолгооооо!!!!

Татьяна комментирует...

Виктор, спасибо за отличный пост, вот уж не думала, что можно так размножить яблоньки. Надо обязательно попробовать!

Jar dan комментирует...

Читала, что можно из семечка вырастить яблоню, которая сохранит свои сортовые свойства, только надо сделать кое-какие хитрости.

Также можно от сортовой яблони получить корнесобственную, к примеру, пригнув нижние ветки, укрепить их, засыпать землей и создать влажные условия. Затем отделить от основной - и яблоня готова!

Victor Gardener комментирует...

Из семечка вырастить яблоню и сохранить сортовые свойства очень сложно, а вторым я занимаюсь много лет. У меня все яблони корнесобственные! Я уже об этом написал.

Дмитрий комментирует...

Не каждая яблоня может получиться черенкованием, но коль повезло, растите лет так 10-15, но яблоня будет плодоносить лет так 50! Потом!

Victor Gardener комментирует...

Не совсем понял, но мои корнесобственные яблони (культурные) уже давно плодоносят. И начали плодоносить в срок, как обычные, года через 4-5, а не через 10-15 лет.
На моем фото выше (где завязь) как раз корнесобственная яблоня.

Наташа комментирует...

Здравствуйте Виктор. Может, Вы мне подскажете, какой сорт яблони на карликовом подвое мне купить. Всё перерыла и у каждого своё мнение очень близко грунтовые воды.

Victor Gardener комментирует...

В нашей местности (Алтай) совсем другие климатические условия. У нас очень холодно зимой (до минус 50!), поэтому Вам нужны совсем другие сорта яблонь. Лучший способ узнать какие, это поинтересоваться у Ваших местных опытных садоводов (тем более, что у Вас близко грунтовые воды). Поинтересуйтесь, что хорошо растет у соседей. А у меня сейчас осталось только два сорта - Горноалтайское и Подарок Садовода. Остальные погибли после жутко холодной зимы.

Анонимный комментирует...

Виктор ,я очень рада что подписалась на Ваш сайт . Садовод я со стажем ,но Вашим советам и рекомендациям найду применение. Спасибо. Ольга

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо, Ольга, за добрые слова! Я рад, что Вам что-то пригодилось! )))

Анонимный комментирует...

Скажите пожалуйста,Виктор, нужно ли обрабатывать кончик укореняемой веточки?

Виктор Сергеенко комментирует...

Этот вопрос мне не раз задавали, потому что некоторые садоводы при прикапывании веточек делают на них надрезы и т.п. Я ничего такого не применяю, просто прикапываю отводки - и все! Даю возможность растению самому разобраться с укоренением своих веточек. ))) Да и приживаемость без надрезов и так неплохая, так что можно сказать, что с веточками я ничего не делаю.

сергей комментирует...

у меня тоже корнесобственные растут с 2000 года уже высокие метра 4 а может и больше по несколько ведер с дерева урожай и никаких отличий от таких же привитых не замечаю когда сильные морозы то одинаково мерзнут и те и эти в новосибирске я считаю что если и делать прививку то делать надо лишь ради спасения от мышей и делать ее выше уровня снега для того чтобы подснежная часть была дикая- невкусная для мышей чтобы не заматывать ствол на зиму но сорт конечно должен быть морозостойкий например аленушка фонарик но они мелкие единственный морозостойкий сорт который я знаю чтобы он был нормального размера и вкуса это неволинская

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня давно все яблоньки корнесобственные. Растут и плодоносят хорошо.