суббота, 23 июня 2012 г.

Как бороться с черными муравьями?

Часто садоводов-любителей беспокоят мелкие черные муравьи, которые живут в муравейниках, расположенных в почве, как правило, среди вегетирующих растений. 

Муравьи и тля всегда рядом
Муравьи и тля всегда рядом
При наличии на садовом участке земляники муравьи для строительства муравейника предпочитают именно эту культуру. Сами муравьи не приносят непосредственного вреда растениям, но они охраняют тлю, сладкими выделениями которой питаются.

Меры борьбы.

Бороться с муравьями довольно трудно. Многие общеизвестные приемы по раскладыванию зубчиков чеснока, листьев томатов на муравьиных тропах, а также отравленные приманки не всегда дают желаемый эффект.

И все же есть многолетний опыт борьбы с муравьями, когда они становятся вредителями сада и поселяются в жилищах, и поэтому стоит попробовать то, что  наиболее доступно и приемлемо.

Прежде всего в саду нужно защищать деревья от черного муравья и обрабатывать их от тли. Колонии тлей не бывают многочисленными до тех пор, пока в саду не появятся муравьи, поэтому для предотвращения массового появления муравьев на садовых растениях их нужно защитить от тли.

Первый признак появления тлей на растениях - снующие вверх и вниз черные садовые муравьи. Вот теперь самое время тщательно осмотреть верхушки растущих побегов и обратную сторону молодых листочков и при обнаружении небольших колоний вредителя уничтожить их, используя с этой целью настои и отвары инсектицидных растений, "Антитлин" и другие, относительно безопасные средства.

Осмотр растений нужно проводить не реже одного раза в неделю, уничтожая небольшие колонии вредителя.

Лучший результат получается, если сочетать обработку с наложением защитных поясов, исключающих контактирование тлей с садовыми муравьями.

Для этого в начале мая на стволы молодых деревьев накладывают защитные пояса из полиэтиленовой пленки шириной 15-20 см, плотно обернув ею ствол в 2-3 слоя на высоте 30-40 см от почвы. Затем на пленку нанести тонким слоем энтомологический клей, деготь, солидол, смолу, любое вязкое вещество, через которое муравьи пробраться не могут. Ловчие пояса следует периодически ослаблять или обновлять по мере загрязнения липкого слоя (2-3 раза за сезон) и следить за тем, чтобы липкая жидкость не попадала на дерево во избежание ожога. В середине - конце августа ловчие пояса обязательно снять.

Муравьи начинают разносить тлю
Муравьи начинают разносить тлю весной
Другой способ: обернуть ствол воронкой из гладкого гибкого материала (жести, тонкого пластика), разместив ее широкой частью вниз и предварительно смазав слоем вазелинового масла. Такое препятствие муравьи не преодолеют.

Непосредственно на дерево можно нанести смесь из сажи и льняного масла круговой лентой, шириной в ладонь. Эти приемы пригодны для защиты от муравьев деревьев.

Кустарники таким способом не защитить. В этом случае можно проводить опрыскивание отпугивающей смесью льняного масла (30 г) и питьевой соды (5 г) в 1 литре воды.

Если этот прием не поможет, придется уничтожать гнезда муравьев. Средство для уничтожения муравьев общеизвестно - это бура или борная кислота, которая действует как кишечный яд. В насыщенном водном растворе буры развести сахар (3 чайные ложки на стакан жидкости). Небольшие ватные жгуты смочить этим раствором и разложить вокруг муравейника. Муравьи-фуражиры погибают от этого раствора не сразу, а успевают передать его другим муравьям. Можно приготовить приманку из смеси борной кислоты с сырым яичным желтком.

Если муравейники расположены среди садовых растений (чаще всего в посадках земляники) и приносят вред растениям, нужно посыпать их обычной или хлорной известью, а затем полить водой. Не нужно забывать, что муравейники уходят в почву на глубину до 1 м, поэтому необходимо разрывать и обрабатывать слой за слоем. Этот прием можно использовать против муравьев, повреждающих корни, проводя поверхностную обработку почвы под поврежденными растениями.

Хорошо отпугивает муравьев 20%- ный раствор карболки, налитый на муравьиную кучу, а также лук, посаженный вокруг деревьев и кустарников.

Можно полить муравьиные кучи смесью керосина и карболовой кислоты. Для ее приготовления нужно взять 400 г хозяйственного мыла, распустить его в небольшом количестве теплой воды, добавить 2 столовые ложки карболовой кислоты и 10 ложек керосина, все тщательно перемешать и довести объем жидкости до 10 л. После 2-3-кратного полива муравьи покидают муравейник. Этой смесью можно опрыскивать стволы деревьев с целью отпугивания муравьев.

Для отпугивания черного садового муравья от ульев разложить под них на холстик свежие или сухие растения пижмы.

В оранжереях и теплицах опрыскивать щели и места скопления муравьев водным раствором (формалина (1:10). После двукратной обработки муравьи полностью исчезают. Этот же раствор можно использовать и для полива муравьиных куч.

Очень трудно избавиться от домового муравья. И все же домового муравья можно вывести в течение 5 месяцев, чередуя приманки из мясного или колбасного фарша с добавлением 1,3% биопрепарата батурина и буры.

В основном все рецепты отравленных приманок, приведенные здесь - старинные, испытанные, надеюсь, что они помогут снизить вред, причиняемый муравьями на ваших садовых участках.

41 комментарий:

Наталья комментирует...

Муравьи на двух грядках сбежали от полыни! Разворошила гнездо и, как елку, поставила им ветку полыни (помяла чуть). Вот не пробовала настой зубчиков чеснока, где-то советовали, надо испробовать и это оружие!

Ольга комментирует...

Если редис едят в земле, то это мышка. Как заведутся в теплице, так кошмар. Я потому и растительные остатки с осени не заношу в теплицу, а то сбегутся на еду.

Евгения комментирует...

А от муравьев моя мама делала так: собрать (извините) мочу, разворошить кучку, где муравьи, и полить.

Елена комментирует...

От мочи муравьи уйдут с этого места, но обоснуются на другом. Совсем они не уходят. Их надо травить. Можно купить в вет. аптеке препарат от вшей, клещей и т.д. и разведенным по инструкции побрызгать.

Ольга комментирует...

Я купила гель от муравьев. Воткнула в землю палочки, где скопление муравьёв и на них нанесла капельки гели. Возле каждого куста смородины палочки воткнула. Правда много не стала втыкать - как то боязно, вдруг сильно токсично. А мне пчелок и шмелей жалко, да и в почву чтоб много не попало! Посмотрю, что будет. Написано, что эффект наступает уже на 3-4 день!!!

Наталья комментирует...

Гель от муравьев - это вещь! Я обычно его не дощечку мажу и этой стороной вниз кладу – там, где муравьи. И дождик не смывает и пользительные насекомые не нарываются.
А в прошлом году сыпала соду на места жительства муравьев - действительно они уходили.

Ольга комментирует...

Еще есть гель от тараканов и муравьев. Для бытовой и медицинской дезинсекции. Достаточно выдавить см 2 полоску и муравьи погибают.

Ольга комментирует...

А у меня проблема: садовые муравьи, писали о геле. Насколько он эффективен? Я сыпала отраву порошкообразную на места, где обнаруживала муравьев, а они с этого места переходили на соседнее. Уже обнаружила каких-то муравьев с крыльями. Так этот гель по всему участку распределить? Посоветуйте, пожалуйста.

Надежда комментирует...

Я где-то читала содой можно посыпать, и они уйдут. У кого есть опыт борьбы с ними, поделитесь. Спасибо.

Анонимный комментирует...

После того как отцветут яблони, стволы и толстые ветки обвязываю узким бинтом, пропитанным дегтем. Вредителей и болезней на яблонях, вишне, сливе нет.

Victor Gardener комментирует...

Деготь отпугивает многих вредителей!

Любомира МИРСКАЯ комментирует...

Действительно, сода помогает, но они уходят на другое место, а значит надо сыпать и там...

Тамара комментирует...

У меня на подоконнике появились муравьи, чем только не пробовала, бегают! Пока не посыпала разрыхлителем для теста - не поверите, исчезли, может в огороде это тоже поможет, хотя муравьи ведь отличаются, но я не пробовала в огороде, попробуйте буду рада если поможет.

СВЕТЛАНА комментирует...

Я читала, что от муравьёв можно избавится с помощью корицы, или манкой прям на муравейник... Я пробовала корицей, мне показалось, помогло.

СВЕТЛАНА комментирует...

А в квартире я их тропу обводила чесноком - это точно помогло! УШЛИ!

Валентина комментирует...

Мне посоветовали настоем чеснока с ними воевать. Пробовала - в одном месте пропадут, в другом появляются. А воевать с ними надо - перцы с весны в теплице тля начала есть, так что с самой весны с ними воюю.

Катерина комментирует...

Попробуйте обработать аммиаком их дислокацию. Уходят навсегда на 100%.

Катерина комментирует...

У меня почему-то напали на дверные уличные косяки. Совершенно неожиданно и в огромном количестве. Просто заполонили и натаскали своих маток ( мушек с крышками не распушенными) В панике обработала простым аммиаком, не разводя. На одном косяке. Ушли сразу же и навсегда. На другом в это же время облили кипятком, разложили полынь, еще что-то придумывали. Одни погибали, но добавлялись гораздо в больших количествах. Помог только аммиак. И непонятно, почему они так напали. Попробуйте развести и понаблюдайте.

ирина комментирует...

От муравьев попробуйте питьевую соду Муравьиная кислота будет гаситься содой и муравьи уйдут.

Анна комментирует...

Девочки От муравьёв помогает гель Великий воин. В инструкции всё написано, как пользоваться. Попробуйте.

Абеке комментирует...

Я заливал гнезда муравьев бензином, муравьи умирали прямо на глазах, а потом пропадали не надолго, но через неделю появились гнезда в других местах. Помог мне только раствор НЕСТЕОМАЗАНА, это средство борьбы с вшами и блохами, ампулу растворить в литре воды и залить в каждую нору муравья по 200 грамм, муравьи пропадут через два часа...

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо за интересное предложение. Так глядишь, обмениваясь информацией, и справимся, наконец, с муравьишками! )))

Анонимный комментирует...

У меня муравьи на огурцах и перце в открытом грунте и хочу сказать ничего не помогает. Огурцы попалила содой. Перец - совсем нету роста , кустик тронешь , а они бегут по всему стволу. Пробовала корицей, пшеном, пеплом.В общем как сидели так и сидят на всех кустиках.И это у меня впервые. Подскажите что делать. Советовали КОКА КОЛОЙ но разводить или нет незнаю да и после соды боязно, что все сгорит.

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня таких проблем с муравьями на овощах, к счастью, нет, но нашествия муравьев на смородину и молодое яблоньки были. Мне доводилось применять два способа борьбы против муравьев. Однако, поскольку химии на участке я не применяю, то оба этих способа мгновенного избавления от муравьев не приносят.

Во-первых, я делал так. Расставлял тарелочки с небольшим количеством налитого в них домашнего вина, на тарелочку клал еще по небольшому кусочку поролона. Муравьи, как и многие из нас, к алкоголю и сладкому неравнодушны. Вот они и забывают про свою работу и набиваются в поролон и в тарелочки прямо кучами. Я регулярно тарелки очищал и отправлял незваных гостей в печку.

Во-вторых, находил места гнездования муравьем. По магистральным ходам это сделать несложно. Огораживал входы и выходы небольшим земляным буртиком и заливал жилище муравьев обыкновенной предварительно собранной, извините, мочой. Эффект был неплохой. На одно гнездо требуется примерно 5-10л субстрата.

Поскольку у вас уже облеплены непосредственно растения, то можно посоветовать еще такой способ. Я видел как это делали и эффект был хороший. Можно опрыскать заселенные муравьями растения обычным давно известным проверенным карбофосом. Именно опрыскать и со всех сторон, а не поливать. Этот препарат контактного действия и при попадании на муравьев даже они его выдержать не могут и гибнут. Возможно придется обработку повторить раза два-три, но эффект точно будет.

Понятное дело, что плоды можно будет кушать только через месяц или как там написано на упаковке препарата. Нормы, как разводить, тоже там указаны.

Виктор Сергеенко комментирует...

Добавлю еще, что просто так взрыва численности популяции муравьев не бывает. Подумайте и проанализируйте, что могло привести к быстрому росту количества муравьев на участке. Может где-то у вас какие-то отходы лежат, или еще что, ведь отчего-то муравьи так быстро размножились. Это не случайно.

Виктор Сергеенко комментирует...

Но первым делом, конечно, надо спасать урожай, пока еще есть время.

Вячеслав Воронов комментирует...

Ну, помидорных кустов чёрные муравьишки явно не боятся, иначе не завелиссь бы в ведре, где растёт такой куст. Ещё бочку с огурцами (4 куста) облюбовали, устроили там муравейник. Огурцы пока не страдают. Как бы их из бочки выгнать, не повредив огурчикам? Вот в чём вопрос. Наверное, маслом или полынью? А, может, чеснок посадить в той же бочке? Но как скоро подействует?

Вячеслав Воронов комментирует...

Убивать никого не хочу. Это не мудро, да и не по-доброму. В природе всё не просто так. Всегда есть глубинные причины появления так называемых вредителей. Они-то не виноваты, программа у них такая. Божьи твари всё-таки. Об этом надо помнить. Раз набежали к нам, то это где-то у нас баланс нарушен. Разобраться в этом не просто. А вот разные относительно безобидные, но эффективные отпугивалки меня интересуют как локальные экспресс-способы, когда разбираться времени нет.

Виктор Сергеенко комментирует...

Вячеслав Воронов, я согласен с вами, что муравьи начинают вредить если на участке что-то не в порядке. Т.е. существуют какие-то нарушения экосистемы участка. У меня муравьи имеются, но большого вреда не представляют. Вредят иногда, конечно, но не так чтобы очень. Думаю, что и пользы они приносят потихоньку тоже немало. Ловят немало вредителей на огороде наверняка! Мой подход к этой проблеме - пока муравьи особо не мешают (как сейчас), то я их вообще не трогаю! ))) Ну и они меня тоже!

Анонимный комментирует...

Были в квартире рыжие муравьи, ничем не мог вывести, даже жутко дорогими и жутко токсичными средствами специально для муравьёв.
Купил бутылку олеиновой кислоты, 1 литр, поставил в шкаф. И больше нет муравьёв нигде в квартире. Оказалось, что олеиновая кислота это сигнал опасности у муравьёв, и они уходят оттуда, где есть такой запах. Бутылку даже ни разу не открывал, она до сих пор запечатанная, хоть и не герметично. И я не слышу от неё никакого запаха, даже из-под крышки самой бутылки.

На википедии пишут, что олеиновая кислота не имеет запаха, для людей нетоксична совсем, и даже содержится во многих съедобных орехах в количестве до 50 %.

Хотя это квартира. На участке, видимо, нужно будет бутылку с кислотой всё же открыть.

Виктор Сергеенко комментирует...

Какой замечательный совет! Если поможет, то это просто здорово! А где такую кислоту купить? Или орехов раскрошить?

Виктор Сергеенко комментирует...

Тли - это мелкие, от 0,5 мм до 6 мм, насекомые, которые живут на надземной части растений или на корнях, в земле. Большей частью они живут колониями, но иногда - разрозненно, поодиночке. Многие из тлей - серьезные вредители растений.

МАРИНА комментирует...

ЗНАЧИТ , НАДО ОТСЛЕДИТЬ ,ГДЕ НАХОДИТСЯ МУРАВЕЙНИК ?
А ТО, СЛИВА МОЯ ПОЧТИ , КАЖДЫЙ ГОД СТРАДАЕТ ОТ ТЛИ!

Виктор Сергеенко комментирует...

Не так то это просто, но если получится, то будет неплохо.

МАРИНА комментирует...

Я ЗАМЕТИЛА, ЧТО, ПОД МУЛЬЧОЙ, ТРЯВЯНОЙ В ЭТОМ ГОДУ БЫЛИ НЕСКОЛЬКО РАССАДНИКОВ МУРАВЬИНЫХ.ЭТО МНЕ УЖЕ НЕ НРАВИТСЯ!

Виктор Сергеенко комментирует...

Конечно, кому же это понравится! Но полностью от муравьев избавиться, например, у меня не получается никак. Только немного хоть их разогнать и то дело!

МАРИНА комментирует...

Да, я и так замучилась со сливой, думала , что слов не будет. Просто ужас с этими муравьями.

Марина Н комментирует...

если вижу скопление муравьев посыпаю жгучим красным перцем)))

Марина Н комментирует...

покупаю приправу перца поострее и посыпаю,если бы еще не ленилась,то думаю муравьев не было совсем)))не скажу что сильно мне вредят)))

Светлана комментирует...

Ребята, кто знает? Читала, что если на участке появились рыжие муравьи, то черных не будет! То так? У меня появился один рыжий муравейник ближе к осени. Они тоже вредят саду иди нет?

Виктор Сергеенко комментирует...

100% - рыжие тоже занимаются разведением тли. Только вот возможно они менее активны, этого я точно не знаю.