воскресенье, 22 апреля 2012 г.

О выращивании хвойных из семян

Советы садоводов.

Сосна из семени
Сосна, выращенная из семени
Людмила 

Очень часто сеянцы хвойных хорошо взойдут, а потом начинают погибать.

ПОЛЕГАНИЕ СЕЯНЦЕВ ХВОЙНЫХ:

Если это грибковое заболевание, то тогда дело плохо!
Обычно, поражённые растеньица тут же срочно удаляют от оставшихся здоровых.

Но причины полегания могут быть разные:

1. Возможно, сеянцам жарко (спёртый, жаркий воздух).
В парнике место для горшка или ящика с посаженными семенами, следует выбрать так, чтобы сеянцы росли на рассеянном свету под чьим-нибудь «прикрытием», так как они очень чувствительны к солнцу. Яркое солнце «выжигает» нежные всходы.

Их нужно вовремя слегка притенять.

2. Полив холодной водой вреден.

3. Но самая распространённая причина - полегание от грибкового заболевания.

Выглядит так:

У проклюнувшихся сеянцев ели происходит перетяжка стволика на границе почва - воздух. Верх кажется здоровым, но растение падает.

При первом появлении признаков полегания требуется срочная обработка медьсодержащими фунгицидами оксихом, азофос, или байлетоном, фундазолом, или раствором марганцовки (1г на 10 л воды). Сеянцы опрыскиваются водным раствором одного из указанных препаратов.

Можно аккуратно посыпать всю поверхность земли мелко растолчёнными древесными угольками, древесной золой.

После устранения причин заболевания растения можно осторожно опрыскивать средствами, усиливающими иммунитет,  и стимуляторами роста: эпин, циркон, корневин. Ни в коем случае не допускать передозировку! Лучше сделать раствор слабее.

Причины заболевания грибком:

- плохая дезинфекция посадочных ящиков и горшков (до посадок хорошо промыть с дезинф. составом, деревянные ёмкости побелить известью с добавлением медного купороса и т.д.);
- плохой дренаж почвы (застаивается избыточная поливочная вода, не уходит через отверстия в горшке или посадочном ящике);
- сильно загущённая посадка;
- присутствие свежей неперепревшей органики в почве;
- при этом избыточное увлажнение, оно может привести к загниванию семян и сеянцев, к развитию грибов и сине-зеленых водорослей.

Поверхностный слой почвы правильней содержать умеренно влажным. Важно, чтобы эта умеренная влажность была постоянной, без пересыхания. Лучше опрыскивать, а не поливать. Маленькие хвойные хорошо растут, когда их опрыскивают «водяным туманом». В теплую погоду это можно делать два-три раза в день.

Виктор

А на моем дачном участке тоже проросла сосенка из семечка, видимо принесли птицы или ветер. Лес-то неподалеку.

Ей уже два годика. Я установил около ростка колышек, чтобы случайно никто не повредил. Пускай себе растет, потом пересажу куда-нибудь!

1 комментарий:

Lidia Dyomina комментирует...

Из за вот такого маленького саженца ели - меня в детстве перестали пускать на огород. Я самостоятельно решила его пересадить. Итог понятен. Так у нас и не выросла елка.