воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Клубника - сорт Лорд

Клубника (садовая земляника) сорт Лорд с каждым годом находит себе все больше и больше поклонников и неуклонно распространяется по всей территории России. И это не удивительно, потому что даже в суровых условиях Сибири клубника Лорд очень неплохо себя зарекомендовала. 


Клубника сорт Лорд в мае
Клубника сорт Лорд в мае начинает завязывать ягодки
Я выращиваю этот сорт уже 10 лет, и каждый год он дает стабильные и неплохие урожаи. Лорд считается по праву крупноплодным сортом. В хороших условиях ягоды могут достигать величины 100 г., и даже больше. 


Ягоды  сорта Лорд
Ягоды клубники сорта Лорд
Плодоносить на одном месте он может более 10 лет, не снижая при этом урожайности. Ягоды у Лорда довольно лежкие и удобны для транспортировки. Некоторые считают их немного кисловатыми, но так бывает только при длительной пасмурной и прохладной погоде. Но зато когда пригревает солнышко, то вкуса они просто отменного! Кусты у Лорда довольно рослые, достигают, например, в условиях Подмосковья 50 см в высоту, имеют неплохую морозостойкость, т.е. в округе Москвы зимуют без укрытия (пишет садовод Казаков А.Л.).

В нашей местности (Алтай) из-за тяжелого климата Лорд вырастает не выше 30-35 см.



Куст Лорд
Куст клубники Лорд
И более четырех лет на одном месте кусты не выдерживают, снижается урожай, и грядки клубники приходится обновлять. А чтобы гарантированно получить урожай - клубнику приходится укрывать на зиму. Причем, в бесснежную холодную погоду, кусты могут быть поражены морозом даже еще поздней осенью, а уж зимой, когда мороз под минус 50 градусов - без надежной защиты клубники не обойтись!

Я применяю для этого сосновую хвою, благо рядом с участком располагается сосновый бор. Большие 2-4 летние кусты укутываю хвоей с боков, а молодую клубнику засыпаю прямо сверху, с «головой». 

Укрытые молодые кустики Лорда
Укрытые хвоей молодые кустики Лорда
Хвою на грядки укладываю слоем толщиной 10-15 см. Сосновые шишки с грядок потом постепенно убираю, они служат отличным топливом для печки, а хвою не трогаю даже летом - только разравниваю. Благодаря этой замечательной мульче не было еще случая, чтобы клубника замерзла в массовом порядке или сопрела, а ягоды остаются чистые даже в любую непогоду.

Ранней весной в период бутонизации и цветения грядки Лорда приходится защищать нетканым укрывным полотном


Защита клубники от весенних заморозков
Защита клубники от весенних заморозков
Одного слоя полотна (марки не ниже 60) уже достаточно, чтобы выдержать кратковременный мороз до минус 5-8 градусов. На ночь в холода грядки клубники укрываю, а утром открываю. Все эти хлопоты длятся в нашей местности до 10-15 июня, когда заморозки, наконец, отступают окончательно. Зато лето у нас бывает очень жаркое. Теперь всю клубнику нужно регулярно и обильно поливать, а Лорд – особенно, он водичку любит. И урожай будет!

Полив клубники Лорд
Полив клубники Лорд
Очень хорошо Лорд реагирует и на жидкие подкормки  куриным пометом, которые я делаю дважды за сезон. Первый раз весной перед цветением, а второй раз сразу после сбора урожая

Размножаю я Лорд обычными усами (побегами), взятыми с однолетних здоровых кустов, обладающих максимально выраженными сортовыми признаками. Каждый год часть старых грядок клубники убираю, а новые закладываю обязательно на новых местах, потому что почва после хвои немного закисляется. Но тут всегда выручит севооборот, известь-пушонка и зола.

Еще огромное достоинство этого сорта то, что он почти не страдает от серой гнили и довольно слабо  повреждается земляничным клещом, а в нашей местности - это просто напасть! 


Лорд поражается клещом умеренно
Лорд поражается земляничным клещом умеренно
Конечно, приходится иногда обрабатывать от клеща кусты горячей водой 65 градусов, но в целом Лорд очень выносливый, даже неприхотливый сорт!

Зато все труды по уходу непременно окупаются стабильными урожаями вкуснейших ягод! 


Ягодка клубники сорта Лорд
Ягодка клубники сорта Лорд на моей (немаленькой) ладони!
Например, раньше урожай с моей небольшой плантации клубники из 200 кустиков составлял около 155 л отличных ягод. Сейчас я немного увеличил посадки клубники и с 300 кустиков собрал уже 320 л. И это притом, что, практически, все яблоньки получили серьезные повреждения во время очень холодной зимы, а вот Лорд не подвел, и его неплохой (для Сибири) урожай пришелся как нельзя кстати!

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

мне кажется - очень интересный сорт.Хотелось бы узнать где можно приобрести его.

Victor Gardener комментирует...

Лучше всего поискать рассаду клубники в специализированных фирменных магазинах. Можно найти у садоводов-любителей в Вашем регионе. Этот сорт широко распространен. Наконец, можно заказать по почте, я этим не занимаюсь, но в интернете найти несложно. Разводите - не пожалеете! )))

Анонимный комментирует...

Отличный сорт (Лорд). Кусты высокие, мощные цветоносы, ягоды крупные. В Новгородской области растет замечательно.

Victor Gardener комментирует...

Если солнышка в достатке, то сорт Лорд очень хорошего вкуса.

Анонимный комментирует...

Добрый вечер,Виктор!Мы живем в Ангарске. 5 Августа выезжаем в Барнаул.Не могли бы вы продать нам хоть по две розетки земляники Лорд И Юлия.У нас выращивают больше такие как, Кардинал,Гирлянда,Елизавета,Фестивальная.Адрес моей почты vip.zlata11@mail.ru С уважением Марина.

Victor Gardener комментирует...

Да разве мне жалко. Но... У меня вся плантация заражена клещем. И все садоводство тоже. Был, знаете, прецедент, давал усы, предупреждал об этом. Но потом получил такой скандал, что мол, и усы не те были, и весь участок у получателя заразил, и т.д, и т.п. И на черта мне это удовольствие? Теперь ВСЕ, распространением рассады НЕ ЗАНИМАЮСЬ!!! ЭТО ТВЕРДО! Уж простите, виноват... :-@ Вы, конечно, не такой человек, но правило - есть правило. Усов в питомнике полно, на порядок лучше моих! :-) :-) :-) Поверьте, дело не в усах, а в агротехнике, которая впрочем очень проста. Вы же все читали у меня на блоге. Все у Вас получится!!!

Анонимный комментирует...

Сорт Лорд очень хороший ягоды крупные.С одной гряды можно собрать ведро крупной клубники садовой

Виктор Сергеенко комментирует...

Вы совершенно правы! Лорд - замечательный сорт. В нашей местности урожай превышает 1 л с кустика. Для условий Сибири это вполне приемлемый результат! И к вредителям и болезням он довольно устойчив.