четверг, 3 мая 2012 г.

Обрезка саженцев яблони

Чтобы получать постоянно хорошие урожаи наливных яблочек, особенно при сложных климатических условиях, наряду с правильно выбранными сортами  яблонь, очень важно какого вида будет крона дерева. А значит, обязательна  правильная и своевременная обрезка  яблонь.

Для тяжелых погодный условий моего дачного участка ( Алтай) наиболее подходящими формами кроны яблонь являются или стланцевая, или кустовидная. Например, хорошо себя зарекомендовали красноярский стланец и кустовидная сферическая формы.



красноярский стланец
Красноярский стланец
Кустовидная  форма
 Кустовидная сферическая форма
Участок у меня небольшой всего 4 сотки, поэтому от выращивания яблонь в виде стланцев пришлось отказаться из-за того, что такие деревца, хотя и хорошо переносят суровые зимы и дают гарантированные неплохие урожаи, но занимают слишком много места. Поэтому, у меня все яблони подобраны морозостойких сортов и растут в кустовидной форме, правда в некоторые годы подмерзают зимой.

Обрезку для яблонь я делаю ежегодно, но с весенней обрезкой никогда не тороплюсь. Сначала всегда даю время яблонькам отойти от зимы, распуститься и только после этого в июне, когда становится точно ясно, какие ветви особенно пострадали, приступаю к обрезке деревьев. Для себя я выбрал простой и понятный способ обрезки, как рекомендует  садовод А.М. Гавриловский из Барнаула. Нужно только запомнить при таком способе ключевую (как пишет А.М Гавриловский – «магическую») цифру - ТРИ.

Когда я первый раз высаживаю на постоянное место саженец яблоньки, как правило, весной, то сразу обрезаю его так, чтобы на нем оставались только 3 ростовые почки. За лето из них вырастает одинаковые три веточки, т. е. уже получается своеобразный яблоневый кустик. На следующую весну каждую веточку снова обрезаю точно также. Оставляю по три ростовые почки, а все прочие безжалостно удаляю. К осени второго года такая яблонька уже представляет из себя кустик из девяти веточек. На третий год все девять ветвей снова обрезаю на три почки, и на этом формирующая крону обрезка и заканчивается. В итоге получается яблоневый куст из одинаковых 27 ветвей.

 использую при формирующей обрезке цифру ТРИ
Стараюсь использовать при формирующей обрезке «магическую» цифру ТРИ
После этого в каждую весеннюю обрезку на каждой из 27 ветвей оставляю по одной ростовой почке, а все остальные стараюсь удалять. Плодовые почки, конечно, оставляю, и они при этом отлично развиваются. И яблонька начинает плодоносить и пораньше, и довольно обильно. Дополнительно к этому,  в течение всего лета все появляющиеся боковые и прочие веточки  с ростовыми почками  регулярно прищипываю. Крона, таким образом, не загущается, получает много света и тепла, а деревце отлично растет.

Конечно, не всегда так гладко получается, что образуется и остается в кроне именно 27 одинаковых ветвей. Что-то замерзнет, бывает, навредят зайцы или мыши, что-то сломается и т.п. Но все равно, если стараться использовать при формирующей обрезке «магическую» цифру ТРИ, то крона получается в виде более-менее симметричного и  ровного кустика не выше 3-3,5 м. При частичном поражении морозами она легко восстанавливается, и яблоня продолжает плодоносить.

В настоящее время из плодоносящих яблонь у меня после двух подряд очень холодных зим  уцелело всего две. Это сорта Горноалтайская и Подарок садовода. Но я не отчаиваюсь. Все яблони у меня корнесобственные, так как саженцы много лет я выращиваю самостоятельно, молоденьких саженцев у меня выращено в достатке, поэтому надеюсь без особых усилий и затрат восстановить свой мини садик из яблонек. Ведь яблоня не только дает вкусные яблочки, но и является настоящим украшением участка все лето! Очень красивое это деревце и в пору цветения, и пору налива плодов, так что отказываться совсем от яблонь я не собираюсь, несмотря на капризы погоды!

4 комментария:

Ирина комментирует...

Растут две груши Тема: плоды крупные, круглые, не вяжущие во рту, созрели в самом конце сентября. Плоды были на нижних ветках, которые лежат почти на земле и никогда не вырезались, что нам делать с этими ветками? Выпилить сразу, постепенно или оставить, не трогать?
Не сформирована крона и у яблонек: много волчков - тонких, пряморастущих веточек, в кроне густота, чувствуется непорядок. Хочется весной сделать необходимые работы правильно.

Игорь комментирует...

Предположение, что у Вас растет сорт Тема, неверно. У Темы плоды не круглые, а короткогрушевидные, с вяжущим вкусом и созревают они уже в начале сентября. Судя по диаметру кроны, деревьям уже много лет, и это что-то из старых сортов. Сейчас выведены новые, сорта с плодами более лучшего качества. Посадите их, а старые, когда новые заплодоносят, выкорчуйте.

Большой диаметр кроны, занимаемый нижними ветвями, конечно, проблема, но ее следовало решать раньше, сдерживая рост дерева в нижней части в ширину обрезкой. Но делать это надо было, когда дерево еще молодое. Сейчас, конечно, можно укоротить некоторые наиболее длинные ветки, но полностью выпиливать их до ствола не нужно, чтобы не оставить больших ран на стволе, которые в этом возрасте уже плохо зарастают.
Следует знать, что у нас в Сибири нельзя выращивать деревья плодовых, прежде всего яблони и груши, на высоком штамбе, как это делается в районах садоводства с теплым климатом. Да, такие растения занимают меньше места и с ними удобнее проводить уходные работы. Но их штамбы легко повреждаются морозобойкими и солнечными ожогами, так как открыты их воздействию. В наших условиях деревья плодовых необходимо формировать на низком штамбе в свободнокустовой форме. В этом случае скелетные и обрастающие ветки идут по штамбу с самого низу, притеняя его и, тем самым, предохраняя от вышеназванных повреждений. У таких растений нижняя часть кроны бывает укрыта снегом и поэтому хорошо зимует. Она и после сильных морозов может дать урожай, а если вымерзнет верхняя часть кроны, то будет служить основой для ее быстрого восстановления.

Трудно дать советы по формированию яблонь, не видя их в натуре и не зная возраста. Если это большие старые растения, то радикально изменить крону невозможно, так как она уже сформирована и ее основы заложены в молодом возрасте. Сейчас существенно изменить строение кроны можно только с помощью сильной обрезки, а это в свою очередь вызовет появление сильных приростов и дальнейшее загущение кроны. Поэтому Вам этого лучше не делать, а надо удалить подмерзшие, сухие, поломанные и больные ветки, вырезать тонкие, слабые веточки и побеги, загущающие крону, волчки внутри кроны. В случае отвисания отдельных ветвей, на которых ростовые процессы ослаблены и, следовательно, урожая не жди, их укорачивают на ответвление, направленное вверх. Для этой цели и вообще для омоложения можете использовать и появившиеся на Ваших яблоньках волчки.

Rodjer Halvert комментирует...

Посадил саженец карлика Голден. Он Yобразный.Как обрезать?

Victor Gardener комментирует...

Я бы сделал, если Вам подходит кустовая форма, то так. В Вашем случае обрезал бы весной верхушки двух имеющихся веточек. За сезон они дадут отводки. На следующий год за скелетную основу оставил бы эти две ветви и выросшую наиболее сильную новую веточку. А дальше все делал бы так, как описано в статье, взяв за основу принцип цифры "три".