понедельник, 14 мая 2012 г.

Подкормка из грибов и другие советы садоводов

Галина

Отходы съедобных грибов можно использовать в качестве подкормки для растений. Залейте отходы холодной водой (1:1) и оставьте на сутки. Потом настой слейте и используйте  для подкормок, а грибную смесь залейте ещё раз. Грибной настой - мощная  питательная  подкормка для растений, урожай повышается в несколько раз, поверьте!

Гриб  боровик
Гриб  боровик  - хозяин леса!
Татьяна 

Как сидерат рожь применять перестала, она хороша там, где землю пашут, а там где только ручные средства рыхления земли хорош овес, можно еще горчицу.  Земля будет рыхлая, овес ведь в основном в нашей полосе вымерзает, его корни хорошо рыхлят землю, а остатки как удобрение.

Как избавиться от нитратов.

Мы все говорим о нитратах, о том насколько они вредны. А вот как сделать, чтобы их стало меньше?
В первую очередь, важным фактором, снижающим количество вредных веществ, является зелёные удобрения. Хороший эффект дают люпины и клевер, измельчённые и закопанные в почву во время цветения. Так же помогает навоз, компостированный с соломой и торфом - его лучше вносить осенью.

Ольга 

Содержание нитратов выше у овощей, выращенных в тени. Снижает содержание нитратов повышенная влажность почвы, поэтому перед уборкой хорошо полейте салатные и укропные грядки, а убирать начинайте вечером.

Хранить овощи лучше в холодильнике - за 6 месяцев содержание нитратов можно уменьшить почти в двое!

В солёных помидорах нитратов больше, чем в сырых. Все тыквенные являются накопителями нитратов. Также уменьшает содержание нитратов чистка и мытьё овощей.

Павел 

Овёс - больше зелени. Лук сажаем вперемешку с морковью, чтобы избавиться от луковой и морковной мухи, в этом году после уборки лука высеял овёс, который к моменту выкапывания моркови вырос почти по пояс.

Выкопав морковь, овёс измельчил - зелёной массы получилось больше, чем ржи весной. Всё закультивировал по грядкам и высеял озимую рожь. Весной почва получит зелёное удобрение.

В.Г.

Работа на земле не терпит суеты.

Люди мы пожилые, и для нас важно, чтобы работа на земле не отнимала у нас силы и здоровье. А суть заключается в следующем: землю мы не копаем ни осенью, ни весной, за исключением лунок для посадок. Посадив овощи, землю укрываем толстым слоем мульчи. В дело идёт всё: перегной, компост, шелуха подсолнечника, скошенная трава – всё, что есть в наличии. Под мульчей земля всегда влажная, рыхлая, так что полоть почти не приходится, сорняков мало.

Вокруг посаженных грядок делаем небольшой бордюрчик из земли, чтобы отделить грядки от проходов. И всё. Ждём, когда подрастут сорняки в междурядьях, а затем подкашиваем их триммером. Траву - на грядки, а по дорожкам хорошо ходить, грязи нет, и структура почвы не нарушается. И так всё лето. В грядки добавляем мульчу, главное, чтобы не было голой земли. Голая, выскобленная земля -мёртвая, потому что в ней не живут микроорганизмы, уплотняются канальцы травы, нарушается структура почвы.

Сеем  много пряных трав для привлечения полезных насекомых. Огурцы, тыквы, арбузы и др. овощи опрыскиваем раствором мёда (1 ч.л. на 1 л воды) для привлечения пчёл.

Комментариев нет: