вторник, 15 мая 2012 г.

Защита клубники. Лето.

Советы специалистов.

Защитные мероприятия против вредителей и болезней клубники в летний период. 

В начале формирования завязей провести профилактическую защиту от заражения ягод серой гнилью, возбудитель которой обитает в почве. Для предотвращения заражения завязей и ягод серой гнилью необходимо исключить возможность их соприкосновения с почвой. С этой целью провести мульчирование почвы под кустами соломенной резкой, хвоей сосны или другим материалом. Лучшим средством считается хвоя сосны, которая угнетает возбудителя заболевания. Особое внимание уделять этому заболеванию в годы с дождливым и теплым летом, когда складываются наиболее благоприятные условия для развития возбудителя серой гнили.

Клубника в мае
Клубника в мае перед цветением
 В период созревания ягод землянике вредят слизни, особенно в дождливые годы. Для борьбы со слизнями можно использовать приманки в виде мокрых тряпок, неоструганных досок, листьев лопуха, капусты, брюквы, корки арбуза, дыни, тыквы, кабачка и т. д. Приманки раскладывать рано утром, а вечером и наутро следующего дня их следует собрать и уничтожить слизней механическим способом. В сырых местах, где обычно скапливаются слизни, можно посыпать почву столовой горчицей, порошком железного или медного купороса, суперфосфатом (40 - 50 г на 1 кв. м), гашеной известью в расчете 20 г на 1 кв. м.

После созревания ягод особенно хорошо заметны признаки повреждения земляничным клещом и стеблевой нематодой - растения выглядят чахлыми, угнетенными, имеют скрученные листья, недоразвитые усы, на которых образуются слабые розетки. 


Листья пораженные клещом
Листья пораженные земляничным клещом
С таких растений нельзя использовать рассаду для закладки новых плантаций.

Клубника - июнь
Клубника в июне
Единичные поврежденные нематодой и клещом растения следует удалить с участка и сжечь. Для снижения зараженности плантации земляничным клещом можно провести омолаживающую обрезку в конце июля - начале августа. При этом удалить все листья, оставив нетронутыми только сердечки. Листья закопать в почву или использовать для приготовления компостов. Вместе с листьями с участка удаляется основная масса клещей. Оставшихся вредителей можно уничтожить, тщательно полив скошенный участок горячей водой с температурой 65-70 градусов. Вместо горячей воды можно использовать настой чеснока.

На участке, где был посеян овес в качестве нематоцидного предшественника, растения измельчить и заделать в почву.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Не боитесь раскисления почвы от хвои???????

Victor Gardener комментирует...

Несколько лет после удаления старой клубники я на этом месте выращиваю различные овощи в соответствии с культурооборотом. Почва после этого восстанавливается.