четверг, 31 мая 2012 г.

Ноготки (календула)

Если следовать английского легенде, святая Мария любила вплетать в волосы цветы ноготки, и, видимо, поэтому в английском языке, это растение называют календула, что означает "золото Марии".

Ноготки
 Ноготки (календула)
Эти цветы родом из Южной и Северной Африки и включают в себя более 20 разновидностей однолетних и многолетних растений. Календула или ноготки могут прекрасно расти на любой почве. Это растение является замечательным украшением дачного участка благодаря ярко-оранжевой окраски обильно растущих цветков.

Моя календула
Моя календула уже 4 года вырастает самосевом
Календула в основном используется в основном из-за своих целебных свойств. Большинство из 20 культивируемых видов - это Календула лекарственная. Это небольшое однолетнее травянистое растение (30-60 см) с ветвистым стеблем. Цветы календулы преимущественно бывают оранжевых и желтых оттенков. 

Для выращивания цветов календулы рекомендуют эти разновидности:

Корниш д'Ор - оранжевые с темно-коричневыми оттенками
Индийские песни - желтые с буро-черными оттенками
Метеор - оранжевые с желтыми полосами
Король Orange - оранжевый

Календула лучше всего растет и цветет в холмистой местности, предпочитает глинистые почвы с немного повышенным рН. Наиболее ей подходят солнечные и хорошо проветриваемые места. Уход за календулой заключается в постоянном рыхлении почвы в течение всего сезона и удалении сорняков. На одном месте календула хорошо растет 4-5 лет.

Посев календулы производится семенами. Можно сеять прямо в грунт осенью или в начале весны. Для посева нужно на расстоянии 20-30 см по 2-3 семени положить в бороздку и присыпать почвой. После прореживания рекомендуется оставлять по одному растению гнезде. Постепенно ноготки займут пустые места везде, где это возможно. Семена устойчивы к холодной зиме, если их слегка присыпать землей, то это растение будет расти за счет самосева из года в год.

Всем известные и привычные цветки календулы, тем не менее, могут использоваться для лечения различных заболеваний с большим эффектом. Какая польза от ноготков? Это растение может быть использовано для лечения укусов, вывихов, воспаления глаз, различных травм и даже варикозного расширения вен, полезно при лечении хронической инфекции или лихорадке. Использование календулы в виде чая эффективно помогает при многих женских заболеваниях.

Лекарственные средства из календулы являются одними из лучших антисептических, противовоспалительных и заживляющих средств. Состав из каледулы используется в компрессов при ушибах, для очистки кожных язв, для облегчения регенерации тканей, используется для лечения геморроя. Отвар календулы является отличным составом для полоскания рта, лечит стоматит, язвы во рту и воспаление десен.

2 комментария:

Наталия комментирует...

Люблю ноготки за их красоту и длительное цветение. И украсят участок и полечат цветовода.

Виктор Сергеенко комментирует...

Да это так. И еще они очень неприхотливы.