Озимый лук-репка.
Обычно лук-репку
выращивают из севка, посаженного весной в первой половине мая. Для посадки
используют лук-севок полученный из семян, а также лук-выборок - отобранный при
сборе урожая. Выборок - это небольшого размера лук-репка, обычно до трех см в
диаметре.
|
Лук выборок |
И вот прошлой
осенью, в октябре, когда я сажал озимый чеснок, то заодно посадил и грядку
лука-выборка под зиму. Сажал лук точно так же, как это делаю весной. Чтобы
посадки не вымерзли зимой, засыпал грядку озимого лука слоем мульчи из сосновой
хвои толщиной 10-15 см.
Несмотря на холода
лук хорошо перезимовал и с самой ранней весны очень активно пошел в рост. Чтобы
поспособствовать ему в этом мульчу я с грядки убрал, регулярно поливал и
рыхлил, а появляющиеся стрелки выламывал. И вот уже в июне озимый лучок завязал
неплохие луковочки.
|
Уже в июне озимый лучок завязал неплохие головки |
Конечно, на
грядке оказалось немало двойных луковиц и лука толстошея, но в целом озимый
лук-репка оказался наголову выше посаженного весной севка, который значительно
пострадал от аномальной жары в июне,
которая принесла немало проблем у нас на Алтае.
|
Двойная луковица |
Уже с середины
июня головки озимого лука стали практически готовы к употреблению и наряду с
различной зеленью оказались неплохим подспорьем для стола.
|
Головки озимого лука практически готовы к употреблению
|
Думаю, стоит, хотя
бы небольшое количество лука-репки, выращивать путем посадки севка или выборки
осенью – под зиму. Я-то уж точно в этом году грядочку озимого лука в октябре
снова посажу!
Комментариев нет:
Отправить комментарий