четверг, 5 июля 2012 г.

Когда садить лук на репку?

Озимый лук-репка.

Обычно лук-репку выращивают из севка, посаженного весной в первой половине мая. Для посадки используют лук-севок полученный из семян, а также лук-выборок - отобранный при сборе урожая. Выборок - это небольшого размера лук-репка, обычно до трех см в диаметре.

выборок
Лук выборок
И вот прошлой осенью, в октябре, когда я сажал озимый чеснок, то заодно посадил и грядку лука-выборка под зиму. Сажал лук точно так же, как это делаю весной. Чтобы посадки не вымерзли зимой, засыпал грядку озимого лука слоем мульчи из сосновой хвои толщиной 10-15 см.

Несмотря на холода лук хорошо перезимовал и с самой ранней весны очень активно пошел в рост. Чтобы поспособствовать ему в этом мульчу я с грядки убрал, регулярно поливал и рыхлил, а появляющиеся стрелки выламывал. И вот уже в июне озимый лучок завязал неплохие луковочки.

озимый лучок завязал неплохие головки
Уже в июне озимый лучок завязал неплохие головки
Конечно, на грядке оказалось немало двойных луковиц и лука толстошея, но в целом озимый лук-репка оказался наголову выше посаженного весной севка, который значительно пострадал от аномальной жары  в июне, которая принесла немало проблем у нас на Алтае.

луковица
Двойная луковица
Уже с середины июня головки озимого лука стали практически готовы к употреблению и наряду с различной зеленью оказались неплохим подспорьем для стола.

Головки озимого лука
Головки озимого лука  практически готовы к употреблению
Думаю,  стоит, хотя бы небольшое количество лука-репки, выращивать путем посадки севка или выборки осенью – под зиму. Я-то уж точно в этом году грядочку озимого лука в октябре снова посажу!

Комментариев нет: