понедельник, 16 июля 2012 г.

Уход за клубникой после урожая

В первой половине июля после того как урожай клубники собран, часть старых отслуживших свой срок кустов клубники я сразу удаляю, а освободившееся место использую под выращивание репы, редьки, дайкона и редиски.

Остальная клубника, порадовавшая отличными ягодками, после сбора урожая очень ослаблена и самое время помочь ей восстановиться, окрепнуть, нарастить зачатки почек, которые в следующем году будут плодоносить. До зимы еще далеко, но уже именно сейчас нужно позаботиться, чтобы кусты клубники накопили достаточно сил перед приходом суровых морозов.

Клубника после урожая
Клубника после сбора урожая
Первым делом я провожу ревизию грядок клубники. Удаляю все больные и засохшие листья, слабые, плохо плодоносившие кусты немедленно заменяю здоровыми и сильными из небольшого резерва, содержащегося специально для этих целей. Если пересаживать даже взрослые кусты с большим комом земли, то клубника на новом месте совершенно не болеет, хорошо приживается и на следующий год даст хороший урожай.

К сожалению, вся плантация клубники у меня заражена земляничным клещом, избавиться от него полностью невозможно, потому что в нашем садоводческом товариществе заражена этим вредителем вся территория. Поэтому сорта клубники я использую максимально устойчивые к клещу.

Тем не менее, в случаях, когда клещ из-за благоприятных для него погодных условий совсем уж начинает злобствовать, то приходится на зараженных грядках срезать листья полностью и обрабатывать кустики клубники горячей водой 65 градусов. Это дает неплохой эффект, а клубника при должном уходе успевает к зиме нарастить зеленую массу достаточную для успешной зимовки.

Лист клубники, клещ
Лист клубники, пораженный земляничным клещом
Вся грядки клубники у меня замульчированы сосновой хвоей, и после сбора урожая я поправляю подстилку из хвои, где нужно подсыпаю свежей мульчи. Не нарушая слоя мульчи, все грядки аккуратно рыхлю прямо через мульчу мотыжкой.

Самым важным мероприятием после сбора урожая на клубнике является подкормка ослабленных растений. Я использую для этого быстродействуещее органическое удобрение – разведенный свежий куриный помет.

 куриный помет
Свежий куриный помет
Свежий куриный помет я развожу водой в пропорции 1 к 15-20 и немедленно использую. Раствор я приготавливаю в обычном эмалированном ведре.

помощь клубнике после сбора урожая
Раствор куриного помета - эффективная помощь клубнике после сбора урожая
После тщательного перемешивания переливаю раствор из ведра в лейку и уже из лейки без ситечка-распылителя аккуратно выливаю раствор под кустики клубники. Расход раствора составляет около 1 ведра на 8-10 кустов клубники.

Перед жидкой подкормкой грядки обязательно должны быть политы, а после подкормки следует чистой водой обмыть из лейки кусты клубники, чтобы удалить случайно попавшие на листья капельки раствора, иначе листья могут получить ожоги.

Теперь до самой осени, до самого наступления поры укрытия клубники на зиму, по-прежнему регулярно 1-2 раза в неделю поливаю грядки клубники, рыхлю и очищаю от сорняков.

Необходимое количество побегов (усов) оставляю только на одно- двухлетних кустах клубники, а все остальные усы при появлении сразу удаляю, чтобы они не ослабляли растения. 


 побег (ус) клубники
Укоренившийся побег (ус) клубники
После того, как усы укоренятся и окрепнут, отрезаю их от материнского растения и пересаживаю на постоянное место. Новые грядки клубники размещаю, как правило, на местах, освободившихся после уборки лука-репки и чеснока.

Клубника очень хорошо реагирует на подкормку куриным пометом и интенсивный уход, быстро восстанавливает свои силы, а значит и перезимует неплохо, и на следующий год опять порадует своими очень красивыми и изумительно вкусными ягодками!

15 комментариев:

Анонимный комментирует...

Большое спасибо автору! я совсем не знала, как ухаживать за клубникой, а тут все так подробно и понятно написано! Обязательно использую на практике

Victor Gardener комментирует...

Спасибо, удачи вам, и хороших урожаев!

надежда комментирует...

я так искала о курином помете!спасибо за бесценный совет...!

Шибанова Галина, г.Сыктывкар комментирует...

Большое спасибо за статью! Сегодня вычистила все грядки с моей клубничкой - она нас в это лето очень порадовала! - а что дальше, не знаю. Ну вот теперь я вооружена и готова к действиям!

Victor Gardener комментирует...

Да, сейчас самое время готовить клубнику к следующему году! )))

Анонимный комментирует...

Спасибо за полезную статью. Попробую применить на практике

Анонимный комментирует...

Спасибо!
Сам выращиваю клубнику, используя в качестве мульчи солому. Клубника прекрасно себя чувствует даже без рыхления. Благодаря мульче прополка практически не нужна ) На зиму укрываю нетканным материалом.
Единственная проблема похоже занесённое с землёй вирусное заболевание (бывают коричневые пятна на листочках). Помогает опрыскивание раствором фармайода.
Хороших вам урожаев!

Анонимный комментирует...

Спасибо за советы. Замечательная статья. В качестве мульчи использую газонную травку, после скашивания т.к. лес и поле далеко. Ещё очень хороша мульча из порезанной молодой крапивы. Действует ещё и как удобрение.

Виктор Сергеенко комментирует...

Вы совершенно правы! Мульча - замечательное средство для помощи клубники!

Анонимный комментирует...

спасибо! у меня часть клубники заражена клещом. попробую полечить.

Виктор Сергеенко комментирует...

Совсем избавиться от клеща у меня пока никак не выхолит. Заражена вся округа, и он снова постепенно появляется после любых обработок. Приходится для ограничения его численности чаще менять посадки. Кусты меняю через 2-3 года. И обязательно перемещаю грядку на новое место.

Анонимный комментирует...

огромное спасибо! совет бесценный!

Людмила комментирует...

Виктор, добрый день! У меня молодые саженцы клубники посажены осенью. Но вот уже июнь, а кустики почти совсем не выросли. Подскажите, чем им помочь?

Виктор Сергеенко комментирует...

Если посадка делается осенью, то так обычно и бывает. Поэтому я высаживаю усы как можно раньше, обычно в июле. Чем помочь? Поливайте регулярно, раза два в неделю, подкормите сейчас и в августе. И клубника начнет расти быстро.

Анонимный комментирует...

Спасибо !!!