понедельник, 5 декабря 2011 г.

Размножение клубники усами

Я размножаю клубнику (садовую землянику) на своем дачном участке усами.

Когда лет десять назад я взялся приводить свою небольшую плантацию клубники в порядок, она представляла собой печальное зрелище, потому что из-за недостатка времени уделять ей достаточно внимания мне никак не удавалось. Но постепенно, шаг за шагом, я все-таки более-менее привел клубнику в порядок.

Урожай  клубники, первый сбор ягод
Урожай  клубники, первый сбор ягод
Последние несколько лет я использую на своем дачном участке два основных сорта клубники - Лорд и Юля.

Процесс выращивания хорошей клубники начинается с получения качественного посадочного материала, потому что кустики клубники стареют, и их постоянно приходится обновлять. Лорд я обновляю через 4-5 лет, а Юлю - через  2-3 года.

На протяжении всего срока вегетации кусты клубники выбрасывают специальные побеги для размножения - усы, которые укореняются, и тем самым дают начало молодому кустику клубники. 

Оставленный для размножения ус клубники
Оставленный для размножения ус клубники
Нужное количество усов для обновления каждого сорта я отбираю на грядках клубники, имеющих возраст 1-2 года (не считая года высадки). При этом строго соблюдаю правило, что бы усы брались самые первые, и обязательно с мощных, здоровых и урожайных кустов, сохраняющих сортовые признаки. Отобранные усы (не больше двух штук с одного куста) я просто раскладываю равномерно прямо на буртики грядки клубники в неглубокие бороздки. После этого все остальные, ненужные усы в течение всего сезона постоянно удаляю.

Очень скоро на отобранных усах образуются розетки листьев, и они начинают укореняться. В этот период я аккуратно ножницами отрезаю концы усов, оставляя на каждом только по одной первой и самой сильной розетке, но отрезать сами розетки от материнского куста я не тороплюсь.

До самой пересадки рассады клубники уже на новое место укореняющиеся усы регулярно поливаю, пропалываю, и рыхлю, слегка при этом окучивая. Только в августе, за неделю до пересадки усы, наконец, отрезаю ножницами от материнского куста. Если после этого какой-нибудь плохо укоренившийся молодой кустик вянет, то я его притеняю, поливаю, и он быстро приходит в норму, переключаясь полностью на собственное корневое питание.

Сейчас на моем дачном огородике все растения - и морковка, и кабачки, и помидоры, и клубника, растут на одинаковых обычных грядках шириной около 1 метра. Промежутки между грядками составляют 50-60 см. При необходимости я вскапываю и обрабатываю только непосредственно грядки, а дорожки всегда оставляю нетронутыми. Расположение грядок на участке не меняю уже много лет, а просто с учетом севооборота регулярно меняю различные огородные культуры на каждой грядке.

Лучшие предшественники для клубники - редис, редька, морковь, лук, чеснок, горох, фасоль, укроп. Малопригодны и даже опасны - картофель, томаты, огурцы. После них высаживать клубнику можно только через три-четыре года.

Предшественниками клубники на грядках на моем участке, как правило, являются лук или чеснок. В августе, после их уборки, сразу на освободившееся место я и пересаживаю уже хорошо укоренившиеся, подросшие и отрезанные молодые кустики клубники.

Отрезанный и готовый для пересадки ус клубники
Отрезанный и готовый для пересадки ус клубники
Почва после лука и чеснока достаточно рыхлая, поэтому я грядки под молодую клубнику не перекапываю, просто слегка поправляю, подравниваю и восстанавливаю буртики. Высаживаю рассаду в два рядка повдоль грядок, между кустиками в рядках оставляю пространство 30-35 см, а между рядками - 50 см.

На новой грядке делаю ямку, затем молодой кустик клубники двумя совочками вынимаю с прежнего места с комком земли, переношу и опускаю его в приготовленную ямку. 

Размножение клубники усами
Размножение клубники усами
Ямку заравниваю, слегка уплотняя землю вокруг пересаженного кустика. При этом слежу, что бы сердечко кустика находилось на уровне поверхности земли. После того как грядка заполнена полностью, ее аккуратно, но обильно поливаю. 

После такой пересадки клубника совсем не болеет и сразу активно начинает расти, а на следующий год уже даст первый урожай.

На всякий случай кустиков пять рассады высаживаю про запас на свободное место, где-нибудь около смородины или яблони. Этот резерв понадобится, если вдруг придется весной будущего года заменить погибшие или слабые кусты клубники.

Через неделю после высадки молодую клубнику подкармливаю раствором разведенного водой свежего куриного помета (1 часть помета на 10-15 частей воды). 

Одно ведро раствора расходую на грядку в 5 кв.м. Снимаю с лейки насадку-распылитель и аккуратно выливаю струйкой раствор между рядками растений. Делать это нужно после полива или дождика.

Теперь до самой поздней осени молодую клубнику, как и всю остальную, регулярно поливаю, пропалываю и рыхлю. Клубничка очень отзывчива на интенсивный уход и ее кустики быстро прибавляют в росте, становятся крепкими, мощными и подготовленными к суровой зиме.

Грядка усов клубники в августе
Грядка усов клубники в августе
В конце октября - начале ноября всю клубнику укрываю на зиму

Для этого я постоянно применяю сосновую хвою. 

Маленькие кустики этого года засыпаю хвоей прямо сверху. Смотрятся они после этого прямо как грузди в бору! 

Подросшие усы клубники, укрытые сосновой хвоей
Подросшие усы клубники, укрытые сосновой хвоей
Хвоя отлично сохраняет остатки тепла даже в самую холодную пору, а при потеплениях хорошо пропускает воздух, давая растениям даже зимой необходимый кислород.

Конечно, приходится и весной защищать цветущую клубнику от заморозков с помощью укрывного материала. Но когда в июле месяце на следующий год, все заботы уже позади, можно вдоволь насладиться - в прямом смысле, плодами своих трудов!

19 комментариев:

Domashev Vasily комментирует...

Спасибо отличная статья я прикопал пару усов кулбники.

Анонимный комментирует...

Спасибо за статью.

Подскажите, в каком регионе Вы выращиваете клубнику? И зачем ее засыпать? Сорта прихотливые или суровая климатическая зона?

Victor Gardener комментирует...

Мой регион Сибирь, Алтай, Барнаул. Засыпаю клубгику для защиты от морозов зимой. А они у нас бывают ло минус 50! Иначе клубника в холодную зиму просто вымерзает. К тому же хвоя служит неплохой мульчей.

Victor Gardener комментирует...

Сорта обычные - Лорд, Юдя, Идун и Сол. Полянка.

Светлана комментирует...

Большое спасибо за полезные советы.Почву приготовила,советы прочитала,иду сажать клубнику.

Victor Gardener комментирует...

Удачи!

Анонимный комментирует...

Очень познавательно! Огромное спасибо. Будем воплощать советы в жизнь.

Екатерина комментирует...

Здравствуйте. Я новичок в огородном деле. Подскажите как создать грядки для клубники ранней весной и как сделать рассаду? Чем удобрить землю перед посадкой?

Екатерина комментирует...

Здравствуйте. Я новичок в огородном деле,хотим к осени купить участок. Подскажите как приготовить грядку под клубнику?Чем удобрить? И как вырастить рассаду ?

Василий Труш комментирует...

Николай, а как Вы думаете, являеться ли хорошим удобрением скошенная и перепревшая трава при посадке клубники ?В городских условиях кроме нее и пепла я ничего другого не имею,а НЕ использовать ХИМИЮ- мой принцып.

Виктор Сергеенко комментирует...

Конечно, я постоянно ее использую. У меня травяные отходы перепревают в специальном компостном ящике. А от "химии" я тоже давно отказался, уж лет 10,примерно. И урожаи ничуть не хуже. Здесь пишу про это подробно http://vkusniogorod.blogspot.ru/2011/11/blog-post_11.html

Marina Tretyakova комментирует...

Здравствуйте. Весной я купила два кустика клубники разных сортов, она, как и положено цвела, дала несколько плодов. Сейчас она дает усы, первый материнский ус я прикопала землей, а остальные тоже нужно прикапывать, чтобы они укоренились, а потом высаживать их, или их нужно вырывать.

Виктор Сергеенко комментирует...

Можно прикапывать для размножения не только первый ус, а сразу несколько последующих. Они вполне успеют приняться, и таким образом можно ускорить процесс размножения нужного сорта. Просто первые усы самые сильные, и, если есть возможность, лучше брать их.

Анонимный комментирует...

А можно ли вырастить клубнику из усов без материнского куста и как?За раннее благодарен.

Виктор Сергеенко комментирует...

Не совсем понятен вопрос, но попытаюсь ответить. Ус клубники вырастает непосредственно из материнского растения, поэтому без материнского растения усы не появляются. Соответственно и клубнику, как вы пишите, вырастить не получится.

А вот способы выращивания клубники без использования усов имеются - это выращивание клубники из семян и размножение клубники делением куста.

Виталий комментирует...

Я извиняюсь.У меня просто есть усы на которых есть кустики с маленькими корешками,если их отделить от материнского куста и высадить в землю в тепло примутся или нет?

Виктор Сергеенко комментирует...

Попробовать можно. Только сейчас уже поздновато, лучше это делать с первыми появившимися усами в середине лета. Тогда точно приживутся.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте.Посоветуйте пожалуйста.В позапрошлом году посадила землянику (соседка дала)из усов,сорт не знаю какой.На следующий год обильно цвели,ждала хорошего урожая.К сожалению ягоды чуть образовались и дальше расти перестали.Почему так?может мне убрать и посадить которую продают на ярмарке?

Виктор Сергеенко комментирует...

Вопрос непростой. Если клубника у соседки, которая дала вам усы растет хорошо, ягоды нормальные и урожай обильный, то значит сорт все-таки неплохой. Отказываться от этого сорта торопиться не стоит. В этом случае надо разбираться с вашими условиями выращивания клубники, что конкретно не дает клубничке плодоносить нормально.

А причин плохого плодоношения клубники великое множество. Эти вопросы мы обсуждали с садоводами. Посмотрите вот здесь, возможно найдете что-то важное и для вас. - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2014/08/ne-plodonosit-klubnika.html

Почитайте и мои правила выращивания клубники, может тоже пригодится - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/12/pravila-ukhoda-za-klubnikoy.html

Если же у вас есть сомнения по поводу доставшегося вам сорта клубники, то конечно, неплохо купить в питомнике или магазине сортовую клубнику. Выбирайте по возможности сорта подходящие для конкретно вашей местности. Много сортов не нужно, например, у меня всего два основных сорта клубники.

В общем, чтобы я сделал на вашем месте? Я бы пока старую клубнику выкидывать не стал, пусть пока порастет, может еще даст отдачу, а вот новых сортовых несколько кустиков на отдельную грядочку тоже бы высадил. И время покажет, что вам потом оставить, а что убрать. Только имейте ввиду, клубника любит уход. Поливы, подкормки и т.п. должны быть регулярными.

И все получится.