пятница, 27 июля 2012 г.

Заморозка огурцов и кабачков

К концу июля сбор огурцов и кабачков в самом разгаре.

Самое время начинать делать заготовки на зиму. Очень популярен сейчас такой способ сохранения овощей на зиму, как быстрая заморозка. В перечне замораживаемых овощей у меня важное место занимают огурцы, кабачки и патиссоны. Чтобы продукт получился качественный, я беру свежие, только что сорванные овощи.

vkusniogorod - заморозка огурцов и кабачков – огурцы
Свежие огурцы
vkusniogorod - заморозка огурцов и кабачков – кабачки и патиссоны
Кабачки и патиссоны
Плоды я просто мою, подсушиваю, нарезаю кубиками или дольками, расфасовываю в полиэтиленовые пакеты и сразу подвергаю быстрой заморозке. 

Перед нарезкой у огурцов отрезаю кончики и какие большие разрезаю повдоль пополам, а у кабачков и патиссонов, если они уже крупненькие, снимаю кожуру и вынимаю сердцевину. Никакой бланшировки я не делаю, потому что свежие, только что сорванные овощи, и так при быстрой заморозке получаются очень качественными, а после разморозки вкусными. Можно сразу перед заморозкой смешать огурцы, помидоры, зелень и т.п. В этом случае получается готовый замороженный овощной салат. Но я все-таки предпочитаю замораживать овощи по отдельности, так мне удобнее потом их готовить.

vkusniogorod - заморозка огурцов и кабачков – резка огурцов
Заготовка огурцов
vkusniogorod - заморозка огурцов и кабачков – резка кабачков
Нарезка кабачков
В морозильнике такие полуфабрикаты хранятся очень долго и не портятся вплоть до следующего урожая. А зимой замороженные огурцы отлично подходят для различных салатов, кабачки и патиссоны с большим успехом используются в тушеном виде для приготовления множества блюд.

4 комментария:

Lidia Dyomina комментирует...

Все пробовала замораживать , а вот огурцы не пробовала. Теперь обязательно сделаю и такую заготовку.

Lidia Dyomina комментирует...

Очень удобно замораживать овощи и фрукты. И зимой быстро их готовить получается.

Евгения комментирует...

я закручивала солёные огурцы - без уксуса, крупные порезала кубиками, добавила зелени и рассольчиком, залила, всё в ванночку такую, зимой уже всё сварю, кину туда огурчики и всё - готово!Ззамораживала солёные огурчики с рассолом и зеленью. Свежие - это на окрошку, а солёные на рассольник.

Victor Gardener комментирует...

А я замораживаю. и др. тоже, перцы, помидоры и т.п. режу и в морозилку. :-)