воскресенье, 29 июля 2012 г.

Семенные помидоры

К началу августа начинают поспевать первые помидорки и перчики, значит, пора позаботиться и о заготовке своего семенного материала на следующий год.

vkusniogorod - семенные помидоры – толстый джек
Сорт Толстый Джек

vkusniogorod - семенные помидоры – севрюга
Сорт Севрюга

vkusniogorod - семенные помидоры – горький перец
Перец горький

vkusniogorod - семенные помидоры – перец морозко
Перец сладкий Морозко
Первым делом я выбираю плоды, из которых будут извлечены семена. Где размещены на участке разные сорта помидоров - у меня помечено в специальном журнальчике, поэтому с поиском проблем нет. Нахожу два самых здоровых и урожайных растения нужного сорта и на каждом выбираю по одному самому крупному и здоровому, поспевающему одним из первых плоду. Выбранная помидорка должна по внешнему виду максимально соответствовать признакам оригинального сорта. Как правило, такие плоды располагаются на второй кисти.

Если нужно семян побольше, то можно выбрать три или четыре куста, но больше одного плода с куста лучше не брать. Помидоры – самоопыляемые растения, но есть небольшая вероятность перекрестного опыления с помощью некоторых насекомых. Поэтому, чтобы снизить вырождение сорта до минимума, я и беру семенные плоды с разных растений. Если и вырастет в будущем  помидор, отличающийся от выбранного сорта, то он просто будет исключен из оборота, так как плоды на семена от него браться не будут.

Выбранные семенные помидорки я помечаю специальными яркими ленточками, чтобы случайно не сорвать плод раньше времени, а дать ему возможность максимально вызреть непосредственно на кусте. Конечно, семена, взятые даже с бланжевых плодов после их дозаривания, тоже пригодны, но все-таки семена именно с вызревших на кусте плодов получаются качеством выше.

И только когда семенная помидорка полностью созреет на кусте (это будет видно по величине, форме и цвету плода), аккуратно снимаю ее с растения (срезаю ножницами), отделяю от плодоножки и отправляю на дозаривание. Причем обязательно подписываю, где какой сорт. Перепутывать здесь нельзя!

vkusniogorod - семенные помидоры – плоды на дозаривании
Помидорки на дозаривании
Затем в положенный срок семена будут извлечены из плодов, обработаны и отправлены на хранение до следующей посевной.

Плоды сладких и горьких перцев на семена выбираются по тому же принципу, что и помидоры.

2 комментария:

Veriana комментирует...

Виктор, большое Вам спасибо за всё-всё-всё.
С удовольствием читаю каждый пост и учусь по вашим урокам непростому дачному делу!

Виктор Сергеенко комментирует...

Рад, что Вам что-то пригодилось. В сущности, все очень просто, если знаешь, что, как и когда делать.