На своем дачном
участке я выращиваю озимый стрелкующийся чеснок старинного местного сорта
народной селекции.
Срок уборки
чеснока очень разнится в зависимости от погодных условий и в нашей местности
(на Алтае) приходится на вторую половину июля – начало августа. Признаками
созревания чеснока являются пожелтение листьев и распрямление стрелок.
Стрелки выпрямились - значит пора убирать чеснок |
Листья у чеснока пожелтели - признак созревания чеснока |
Стрелки
полагается выламывать, чтобы они не мешали головкам хорошо завязываться, но две
три штуки я обычно оставляю в качестве сигнализатора наступления поры уборки
чеснока.
В этом году из-за
аномально жаркого лета чеснок поспел несколько пораньше чем обычно, и поэтому,
к сожалению, головки чеснока выросли не такие крупные как обычно. Убирал я
чеснок в этом сезоне 17 июля.
Почва на моем
участке довольно тяжелая, поэтому чеснок приходится подкапывать лопатой и только
потом выдергивать, иначе головки просто отрываются от стеблей. Убранный чеснок
я раскладываю прямо на грядке и немного просушиваю.
Уборка чеснока |
После этого урожай разделяю
на три части: семенной чеснок, чеснок для немедленного потребления и чеснок для
зимнего хранения.
Сначала отбираю
на семена необходимое количество самых крупных и здоровых головок.
Из оставшегося чеснока
отбираю менее качественный - для потребления в первую очередь, у которого сразу
отрезаю корни и стебли, и уже обрезанные головки рассыпаю в коробки и убираю в
проветриваемую кладовку. При обрезке оставляю у головок хвостики стеблей 4-5
см.
Семенной и
предназначенный для зимнего хранения чеснок не обрезаю и убираю на чердак для
тщательной просушки недели на две – на три. Раскладываю чеснок на специальные
щиты в один слой, чтобы не образовалась гниль.
Просушенный чеснок
будет обрезан, пересыпан в коробки и также отправлен на хранение в кладовку на
даче. А осенью запасенный семенной чеснок использую для посадки, а чеснок, предназначенный
для потребления, увожу в чуланчик в городскую квартиру.
Головки чеснока на хранении |
После чего этот
замечательный продукт огорода будет без проблем храниться и расходоваться для
еды вплоть до следующего лета.
2 комментария:
Последние годы я убираю чеснок после полного пожелтения листьев, примерно
5-10 сентября и почти сразу же сажаю новый. Чеснок я разбираю на зубчики
и просушиваю на солнце, после чего он прекрасно хранится до лета просто в корзинке на кухне. Потери (высыхание) примерно 5-7%.Урожайность, естественно, повышается.
Интересный способ! Все зависит от конкретных местных условий. Самое главное результат хороший - значит так и надо делать. Я после чеснока сразу сажу клубнику, поэтому мне откладывать с уборкой неудобно. Чем раньше отсадишь усы, тем лучше клубника подрастет. А вот попробовать хранить в разобранном виде следует. У меня чеснок хранится и так неплохо, но зубчиками хранить наверное удобнее, практичнее, разбирать-то не надо - все уже готово.
Отправить комментарий