пятница, 20 июля 2012 г.

Когда и как убирать чеснок?

На своем дачном участке я выращиваю озимый стрелкующийся чеснок старинного местного сорта народной селекции.

Срок уборки чеснока очень разнится в зависимости от погодных условий и в нашей местности (на Алтае) приходится на вторую половину июля – начало августа. Признаками созревания чеснока являются пожелтение листьев и распрямление стрелок

 пора убирать чеснок
Стрелки выпрямились - значит пора убирать чеснок
признак созревания чеснока
Листья у чеснока пожелтели -  признак созревания чеснока
Стрелки полагается выламывать, чтобы они не мешали головкам хорошо завязываться, но две три штуки я обычно оставляю в качестве сигнализатора наступления поры уборки чеснока.

В этом году из-за аномально жаркого лета чеснок поспел несколько пораньше чем обычно, и поэтому, к сожалению, головки чеснока выросли не такие крупные как обычно. Убирал я чеснок в этом сезоне 17 июля.

Почва на моем участке довольно тяжелая, поэтому чеснок приходится подкапывать лопатой и только потом выдергивать, иначе головки просто отрываются от стеблей. Убранный чеснок я раскладываю прямо на грядке и немного просушиваю. 

  Урожай чеснока
Уборка чеснока
После этого урожай разделяю на три части: семенной чеснок, чеснок для немедленного потребления и чеснок для зимнего хранения.

Сначала отбираю на семена необходимое количество самых крупных и здоровых головок.

Из оставшегося чеснока отбираю менее качественный - для потребления в первую очередь, у которого сразу отрезаю корни и стебли, и уже обрезанные головки рассыпаю в коробки и убираю в проветриваемую кладовку. При обрезке оставляю у головок хвостики стеблей 4-5 см.

Семенной и предназначенный для зимнего хранения чеснок не обрезаю и убираю на чердак для тщательной просушки недели на две – на три. Раскладываю чеснок на специальные щиты в один слой, чтобы не образовалась гниль.

Просушенный чеснок будет обрезан, пересыпан в коробки и также отправлен на хранение в кладовку на даче. А осенью запасенный семенной чеснок использую для посадки, а чеснок, предназначенный для потребления, увожу в чуланчик в городскую квартиру.

 чеснок на хранении
Головки чеснока на хранении
После чего этот замечательный продукт огорода будет без проблем храниться и расходоваться для еды вплоть до следующего лета.

2 комментария:

Сергей комментирует...

Последние годы я убираю чеснок после полного пожелтения листьев, примерно
5-10 сентября и почти сразу же сажаю новый. Чеснок я разбираю на зубчики
и просушиваю на солнце, после чего он прекрасно хранится до лета просто в корзинке на кухне. Потери (высыхание) примерно 5-7%.Урожайность, естественно, повышается.

Виктор Сергеенко комментирует...

Интересный способ! Все зависит от конкретных местных условий. Самое главное результат хороший - значит так и надо делать. Я после чеснока сразу сажу клубнику, поэтому мне откладывать с уборкой неудобно. Чем раньше отсадишь усы, тем лучше клубника подрастет. А вот попробовать хранить в разобранном виде следует. У меня чеснок хранится и так неплохо, но зубчиками хранить наверное удобнее, практичнее, разбирать-то не надо - все уже готово.