четверг, 29 марта 2012 г.

Выращивание озимого чеснока

Чеснок является очень и очень древней огородной культурой. Но, несмотря ни на что, он успешно выдержал испытание временем и по сей день пользуется огромной популярностью практически во всем мире. Я тоже люблю чеснок и, конечно, выращиваю его на своем дачном огородике. 

 озимый чеснок
Всеми любимый озимый чеснок
Сейчас можно легко купить хороший чеснок (во всяком случае, на внешний вид), но я предпочитаю употреблять в пищу, выращенный самостоятельно. Действительно, все овощи, предназначенные для себя – безусловно должны быть экологически чистые, качественные и непременно вкусные! Иначе, зачем их тогда вообще выращивать?

Чеснок в культуре, бывает двух подвидов – бесстебельный нестрелкующий и стрелкующий, выбрасывающий в процессе роста цветочную стрелку. Сортов и того и другого подвида великое множество, но всегда лучше использовать сорта, хорошо себя показавшие именно в вашей местности. Кроме того чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают осенью, а яровой - весной.

Я много лет выращиваю старинный сорт чеснока местной народной селекции. Этот сорт озимый, стрелкующий, но он зато дает хорошие урожаи вне зависимости от капризов нашего сурового сибирского климата, отлично хранится до следующего лета, и замечательный на вкус.

Высаживаю я чеснок на обычные грядки (шириной 0,9-1 м, длиной 5 м) в начале октября, на глубину около 5 см. Место выбираю обязательно с учетом предшественников, а таковыми для чеснока являются огурцы, кабачки или картофель. Совсем будет хорошо, если грядки чеснока будут расположены по соседству с морковкой, потому что морковка отпугивает луковую муху.
  
Специальной палкой делаю ямки глубиной для посадки рядками. Расстояние между рядками 15 см, а между растениями в рядке - около 10 см. Зубчики чеснока аккуратно и тщательно отделяю друг от дружки, стараясь при этом их не повредить, а поврежденные - ни в коем случае для посадки не использую!

Каждый зубчик аккуратно, не вдавливая в грунт, опускаю в приготовленные ямки. Делаю это очень внимательно, чтобы донце зубчика (там, где корешки) было обязательно внизу. Перепутывать нельзя! После посева ямки аккуратно заравниваю и сразу, безо всякого полива, покрываю засаженные грядки с чесноком слоем (10 см) мульчи из сосновой хвои. Это укрытие послужит надежной защитой от самых лютых морозов зимой, а в нашей местности бывает и минус 50! Ни разу при этом не было случая, чтобы даже в самую бесснежную суровую зиму чеснок вымерз! Отличная шуба получается из сосновой хвои, что ни говори!

грядки озимого чеснока под мульчей
Засаженные грядки озимого чеснока под мульчей
Ранней весной, как только сойдет снег, сосновую хвою с грядок чеснока убираю и использую для других целей. Как появятся дружные всходы молодого чесночка, грядки аккуратно рыхлю.


всходы озимого чеснока
Начало мая - дружные всходы озимого чеснока
Ухода большого чеснок не требует, нужно только его регулярно поливать раз в неделю, рыхлить (пока чеснок не разрастется) и выпалывать сорняки. Когда появляются стрелки и достигают размера 5 см, я их выламываю. Причем выбрасывать их не следует, потому что они очень вкусные и довольно долго хранятся в холодильнике.


Стрелка озимого чеснока
Стрелка озимого чеснока
Можно пару стрелок не выламывать, а оставить, в качестве сигнализатора степени созревания чеснока. Как только распрямляется стрелка – значит, чеснок пора убирать!
Подкормку чесноку делаю всего один раз за сезон в начале июня раствором свежеразведенного куриного помета (одно ведро на грядку 5 кв. м.). 


Куриный помет
Куриный помет - отличная подкормка для чеснока
За счет правильного севооборота и соседства с морковкой луковая муха и прочие вредители чеснока проблем мне никаких не доставляют.

Пора для уборки чеснока в нашей местности (на Алтае) наступает в конце июля. Недели за две до уборки поливы чеснока прекращаю. К этому времени головки чеснока полностью набирают силу, и оставить чеснок на грядке дольше нельзя – он будет хуже храниться. Каждый огородник знает, мало вырастить хороший чеснок - важно хорошо его сохранить.

Уборка озимого чеснока
Уборка озимого чеснока
Чтобы головки чеснока хорошо выдергивались, и ботва не при этом не обрывалась, приходится чеснок при уборке подкапывать

Урожай озимого чеснока
Урожай озимого чеснока
Я применяю для этого обычные садовые вилы. После подкопки чеснок легко выдергиваю,  сразу обрезаю корешки у головок большими ножницами и убираю весь чеснок с необрезанной ботвой на просушку в проветриваемую темную, сухую кладовочку или на чердак. Раскладываю чеснок в один слой, чтобы он не подгнил.

Только через 2-3 недели, когда ботва полностью высохнет, я ее отрезаю от головок, оставляя стебельки длиной 4-5 см. Первым делом, отбираю на семена необходимое количество самых лучших, крупных и здоровых головок чеснока, с ровными зубчиками (5-6) в одной головке.

Обрезанный чеснок перевожу домой и продолжаю его хранить в тепле и сухости до ноября, пока температура в погребе не опускается до плюс 1-3 градусов. Тогда часть чеснока отправляю на хранение в погреб в открытых картонных ящичках, где он может благополучно храниться до следующего лета. Сначала расходуется чеснок хранящийся дома в сухом месте, а затем - из погреба.

Насколько полезен чеснок, и говорить не буду - это знают все. А уж, сколько блюд он улучшает своим присутствием… Просто несть числа! По сей день, среди провианта у пешего путника пара головок чеснока всегда найдется! Ведь можно взять даже простую горбушку черного хлеба, посолить, да с чесночком! Вку-у-у-у-у-сно!!! Помирать - не надо! И сразу силы прибавляются!

28 комментариев:

Валентина комментирует...

Хотелось бы узнать название сорта. Я занимаюсь выращиванием чеснока лет 25, а то и больше. У нас поражается чеснок ржавчиной. Последние года три плохо хранится до посадки, очень много высыхает. Летом печет до 40 градусов.

Victor Gardener комментирует...

Названия нету. Это местный широко распространенный сорт народной селекции.

Валентина комментирует...

А в каком районе нашей страны вы живете и сколько зубков в вашем чесноке?

Victor Gardener комментирует...

Сибирь, Барнаул. Зубков обычно 5-6 штук.

Валентина комментирует...

Все понятно. У вас с погодой совсем другое дело. У меня 11-12 зубков. Название сорта тоже не знаю. Раньше снимали очень хорошие урожаи. Теперь погода дает о себе знать. Я живу в Краснодарском крае.

Victor Gardener комментирует...

Вы все верно говорите, для получения хорошего урожая нужно использовать местные сорта, а новые сорта сначала проверять, подойдут или нет. Но погода в последние годы чудит, у нас прошлое лето была аномальная жара (140 лет такого не было) и доставила немало проблем.

Анонимный комментирует...

скажите, а если над основной головкой чеснока выросла еще одна головка чеснока- двухярусный чеснок получился - это нормально? из-за чего это произошло? кто-нибудь знает? подскажите пожалуйста.

Victor Gardener комментирует...

Это не нормально. Такого явления, как Вы описываете, у меня ни разу не происходило. Обычно различные подобные странности с овощами происходят в массовом порядке в случае аномальной погоды в течение сезона. Например, очень ранняя теплая весна и холодная середина лета, затяжные обильные дожди в неурочное время и т.п. У меня прошлый год часть морковки ушло в стрелку, как раз из-за погоды. А если это произошло с одним растением, то просто не используйте его на семена.

Елена Дворядина комментирует...

У озимого чеснока много преимуществ, а именно он хорош на вкус, легок в хранении, и хорошо растет не зависимо от климата. Место где сажать чеснок лучше выбрать там где до его посадки сидели огурцы или кабачки, грядки ширина 1 метра, длина 4 метр, глубина 4-5 см. Затем делаю ямки, на расстоянии 10 см. Затем каждый зубчик кладу в лунку, после чего выравниваю землю, сверху делаю шубу из хвои сосны.

Виктор Сергеенко комментирует...

Озимый чеснок - это мой основной чеснок. Вы правы - это отличный чесночек! Но немного ярового я тоже выращиваю.

нина комментирует...

чтобы чеснок был крупным надо его омолаживать выращивая из семян за два года

Виктор Сергеенко комментирует...

Совершенно верно, периодически семена чеснока (дольки) следует обновлять выращивая их из бульбочек. Об этом есть статья подробно - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/11/blog-post.html

руниза комментирует...

я живу в Ташкенте чеснок сажали в августе стрелок найти не могу как быть?

Виктор Сергеенко комментирует...

Нет стрелок у чеснока? Если сами растения чеснока нормальные, а стрелок нету, то это возможно у вас оказался нестрелкующий чеснок. Такая разновидность чеснока существует.

Елена комментирует...

Два года назад на выставке в Евразии купила (как было разрекламировано)нестрелкующийся озимый чеснок, огромную головку. Осенью рассадила дольками, как обычный зимний чеснок,но выросли очень маленькие головки и над ними на стрелке, но не на конце ее, а в середине воздушные луковички, но не мелкие, как обычно, а крупные , штук 5-6. Рядом обычный зимний стрелкующийся вырос отлично. Подскажите, кто знает, что это за чеснок и как его правильно выращивать.Нигде не могу найти информацию.

Виктор Сергеенко комментирует...

Культурные формы чеснока разделяются на три группы: озимые стрелкующие, озимые нестрелкующие и яровые, как правило, нестрелкующие. Какой вам достался - сказать сложно. В любом случае он вырос очень странно!Никогда с таким не сталкивался! Может кто подскажет!

Елена комментирует...

Такой же вопрос я уже встречала и фотографии люди выкладывали, и здесь Аноним, я думаю, написал про такой же чеснок, но нигде не было ответов. А на Выставке в Евразии в СПб этот чеснок покупали очень многие.

Виктор Сергеенко комментирует...

Спрошу у друзей, и напишу здесь ответ. Эта проблема меня очень заинтересовала. Может это гибрид какой-то или так агротехника на него влияет.?Постараемся разобраться! Кто-нибудь - да знает!!!)))

Marina комментирует...

Я поняла уже, что осенью обрезки кустов малины и др. кустов могут пригодиться. На листовой опад на грядки набрасываем, чтобы его не сдуло и для снегозадержания помощь.

Вика комментирует...

сажу топинамбур ..красота ...накрываю листву им ..

Виктор Сергеенко комментирует...

Все верно, надо использовать то, что под руками!

Вера комментирует...

Я свой чеснок накрываю спандбондом, отлично зимует.

Ирина комментирует...

Точно- НЕ ПРОСТО! У нас картон был на тропинках- для удобства ногам, "истрепалась" только серединка; а т.к. его очень любят червячки- я его отправила в огуречную грядку. Сделан короб на самом низу: капустные листья, ботва от цветов... КАРТОН, а уже потом почвогрунт для огурцов)). Правильно ли- не знаю, но сделала ТАК.

Анонимный комментирует...

А мы на Урале вообще его не укрываем ничем, нормально зимует...

Вера комментирует...

А у нас в Среднем Поволжье могут наступить морозы без снега, я в прошлый сезон осталась без чеснока, пришлось выписывать,теперь у меня сортовой чеснок и как то жаль с ним расставаться.

Виктор Сергеенко комментирует...

У нас тоже иной раз морозы приходят без снега. Вы правы, без укрывки можно остаться без чеснока. Где-то может климат другой, но у нас это запросто!

Ирина комментирует...

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2).
Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях. Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях.Еще больше советов: www.facebook.com/dachniksad/ Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. ПоэÑ �ому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.
Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.
Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см.
Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.
В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.
Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.
Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо за подробный рассказ. Думаю, это многим пригодится.