пятница, 17 августа 2012 г.

Подготовка лука-репки для хранения


Лук-репку в этом году я убирал в конце июля и, подсушив на грядке, не отрезая перья от головок, переправил его на проветриваемый чердак на три недели. И вот в середине августа выдался погожий денек, и, убедившись, что лук просох достаточно, я приступил к его сортировке.
А определить готов ли лук очень просто, если стебли при разминании рукой не мнутся, а рассыпаются в труху, значит - лук просушен.

Первым делом я отрезал ботву от головок, оставив при этом хвостики 3-4 см.  Затем рассортировал лук на три части и рассыпал по коробкам.

В одну коробку я отбираю наименее качественные и поврежденные головки лука. Эта часть урожая будет использована в первую очередь.

В другую коробку я складываю предназначенный для посадки под зиму лук-выборок. Диаметр таких луковок до 3 см.

Vkusniogorod – лук выборок
лук выборок
Остальной - качественный лук, предназначенный для хранения на зиму, я укладываю в коробки с отверстиями для вентиляции. Чтобы головки лучше проветривались и меньше портились при дальнейшем хранении, насыпаю не более одного ведра в коробку. При этом стараюсь крупный, средний и мелкий лучок размещать отдельно друг от дружки.

Лук-репка для хранения будет переправлен в городскую квартиру, в сухую, теплую кладовочку, и оттуда будет постепенно расходоваться вплоть до следующего лета.

Vkusniogorod – лук-репка для хранения
 лук, предназначенный для хранения на зиму
Причем из этого лука сначала берутся мелкие луковки, затем крупные и, в последнюю очередь, средние, потому что хранятся они наиболее хорошо.

Vkusniogorod – лук-репка, урожай 2012
лук-репка, урожай 2012г.
Если делать все правильно, то лук почти не портится и является отличным подспорьем для кухонных нужд. А уж собственный лучок всегда вкуснее магазинного! Краюха хлеба с солью и с луком - уже обед!

3 комментария:

Татьяна Воробьева комментирует...

Виктор, добрый день. С интересом прочитала про лук, но хотельсь бы поподробнее про посадку выборка под зиму...

Victor Gardener комментирует...

Посадка лука под зиму очень схожа с посадкой озимого чеснока http://vkusniogorod.blogspot.com/2012/03/blog-post_29.html , но особенности, конечно, есть. Напишу подробно в самое ближайшее время.

Victor Gardener комментирует...

Как я сажу лук под зиму подробно описываю здесь http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/09/blog-post.html