google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Утилизация отходов на даче

среда, 21 ноября 2012 г.

Утилизация отходов на даче

Каждому садоводу-огороднику поневоле приходится сталкиваться с проблемой утилизации всяческого мусора. Я хоть и живу на даче не круглый год, но все-таки в теплое время года провожу там много времени, поэтому за много лет у меня постепенно сложились определенные правила по переработке различных растительных и бытовых отходов.


Ящик для компоста
Ящик для приготовления компоста
Я категорически не приемлю никакого загрязнения и захламления территории за пределами садового участка и поэтому стараюсь весь мусор перерабатывать самостоятельно. Когда я вижу выкорчеванные старые кусты смородины, вырезанные ветки яблонь, ботву картофеля, помидоров  и прочий растительный мусор, выброшенный нерадивыми садоводами на опушке расположенного неподалеку соснового леса, то это всегда вызывает у меня возмущение! Мало того, что такие горе-садоводы загрязняют окружающую природу, но они еще и затрачивают на это труд, и наносят своему собственному садовому участку ущерб, своими руками унося с него очень ценную органику. Особенно это вредно делать в нашей местности, где почва небогатая и очень тяжелая.

Для меня, напротив, главное правило – все органические отходы утилизируются непосредственно на дачном участке.

Для переработки мелких растительных остатков у меня оборудован специальный компостный ящик. Туда я складываю все сорняки, остающиеся после обрезки смородины, малины, крыжовника и яблонь мелкие веточки, срубленные под корень кусты старой клубники, ботву корнеплодов  и прочую растительную мелочь. Очистки овощей и фруктов, обрезки кабачков, кожура арбузов, яичная скорлупа  - также идут в компост. Чтобы не разводились мухи, такие кухонные остатки в компостном ящике я сразу прикрываю какой-нибудь травой или прочими огородными растительными отходами. Опорожнять компостный ящик приходится примерно раз в 3-4 года. Делаю я это, как правило, весной и образовавшийся полностью перепревший компост сразу вношу под перекопку.  Удобнее, конечно, иметь два ящика, заполнять их по очереди и расходовать компост постепенно, но из-за недостатка места такой возможности у меня нет.

Пищевые кухонные отходы я всегда использую для подкормок птиц и других братьев меньших. Для этого у меня отведено специальное место, и вся живущая неподалеку живность об этом прекрасно знает. Мясные и рыбные отходы забирают коршун и сороки, остатки каши и прочих гарниров приходятся по вкусу воробьям и прочим мелким пичугам. Проходящий мимо ежик тоже может присоединиться к трапезе. А завершают пиршество как всегда вездесущие муравьи, которые собирают все остатки до последней крошки. И сколько бы я таких отходов не выкладывал - не успеешь оглянуться, как уже все исчезает. Причем вычищена площадка всегда так, что не сразу и заметишь, где лежали лакомства!

Более крупные растительные остатки я перерабатываю в золу. На территории участка у меня стоит банька, которая топится дровами, поэтому стебли кукурузы, обрезанные и предварительно измельченные крупные ветки плодовых деревьев и кустарников, служат неплохим дополнительным топливом для банной печки. В этой же печке я утилизирую и плохо сгорающие растительные остатки.


стебли кукурузы
Порезанные стебли кукурузы
 ботва помидоров
Подсыхающая ботва помидоров
 стебли клещевины
Порубленные стебли клещевины
Кукурузные корневища
Кукурузные корневища
Это капустные  и кукурузные корневища, порубленные на кусочки остатки клещевины, о также ботва картофеля и помидоров. От всего этого в компосте толку мало, а вот полученная зола – очень ценное натуральное минеральное удобрение. 


Зола
Зола из печки 
Внесение золы в почву
Внесение золы в почву
Понятное дело, эти отходы сами по себе горят неважно, поэтому я сначала их некоторое время подсушиваю на солнышке. Затем когда топлю баньку, после того как дрова уже прогорят, на угли в печку укладываю, например, корневища кукурузы или несколько подсушенных и плотно свернутых кустов помидоров. И все сгорает дотла! Баню топлю регулярно, таким образом, постепенно все и сжигаю.

И очень редко, если только отходов накапливается много, то для их сжигания осенью или ранней весной с соблюдением всех мер предосторожности устраиваю  небольшой костер непосредственно на участке. Выбираю для этого такой день, когда ветер дует в сторону открытого пространства  в поле, (а мой участок крайний), чтобы дым не мешал соседям.

Когда я удаляю старые погибшие яблони, кусты малины, смородины, облепихи и т.п., то никогда не использую метод выкорчевки. Даже корни у старых мощных яблонь, и то полностью не выкорчевываю, а обкапываю на 10-15 см в глубину и на этом уровне срубаю, а оставшийся в глубине пенек несколькими ударами топора просто расщепляю на части.  Засыпаю  образовавшуюся ямку землей, и на этом месте устраиваю грядку салата, редиски или какой-нибудь другой зелени. Через годик здесь уже можно посадить картошку, а через пару лет  все оставшиеся в земле корни перегнивают настолько, что  даже их след обнаружить сложно.

Когда приходит время удалять малину, смородину,  облепиху и старую отплодоносившую клубнику дело обстоит еще проще - их я просто срезаю или срубаю на уровне земли, и обрабатываю это место культиватором (у меня он электрический). Фрезы культиватора отлично измельчают мелкие корешки полностью, а корни покрупнее просто выбрасывают на поверхность. Их я просто собираю и отправляю в печку. После такой обработки почвы на этом месте можно сразу разбивать грядку и засаживать ее любой огородной культурой.

Все пластиковые и полиэтиленовые упаковки и прочие горючие остатки бытовых отходов я тоже сжигаю, но уже в отопительной печи моего садового домика. При этом я их сначала складирую  в кладовке, а сжигаю все эти запасы только ранней весной или поздней осенью, когда в округе никого из соседей нет, потому что дым от этих отходов в определенной степени токсичен. Понимаю, что ничего хорошего в этом нет, но думаю, что это все-таки лучше, чем выбрасывать или зарывать это «добро»  куда-нибудь в землю. Золу от сжигания таких отходов в качестве удобрения не использую, а глубоко закапываю в отведенном месте на участке. Одно хорошо, что таких отходов у меня накапливается совсем немного.

Для сбора отходов своей собственной жизнедеятельности на моем дачном участке существует отдельностоящий неотапливаемый туалет. Оборудован и функционирует он по типу пудр-клозет. Т.е.  вместо обычной предназначенной для отходов ямы там установлена специальная емкость, которая по мере наполнения периодически опорожняется в отведенное для этого место.  После пользования туалетом отходы тщательно присыпаются специально приготовленной торфяной крошкой.  Туалет оборудован специальной крышкой (так же, как и унитаз в городской квартире)  поэтому запах практически отсутствует и общее санитарное состояние этого помещения вполне приемлемое.

Освобождать емкость от пересыпанных торфом отходов само собой доверено мне, но это нетрудно и приходится делать не так уж часто. Накопленное в туалете, в общем-то, неплохое удобрение по просьбе моих домочадцев я на своем огороде не применяю. В выращенной мной на границе дачного участка небольшой лесополосе из различных диких деревьев и кустарников я заранее выкапываю подходящую ямку (где-нибудь под березкой, или на газоне), вытряхиваю туда отходы, заравниваю - и все. Через короткое время никаких следов этой процедуры даже и не найти. По-моему, и находящиеся там растения ничуть не против, а очень даже довольны!

Строительный мусор я использую для подсыпки дороги, и в результате практически ничего из мусора не остается вовсе. Совсем мизерное количество каких-нибудь консервных жестяных и стеклянных банок я или закапываю глубоко в землю, или прихватываю с собой в город и выбрасываю в мусорный контейнер.

Такими простыми методами борьбы с отходами мне удается не только свести вред окружающей природе к минимуму, но даже и улучшить почву на огороде, а, значит, и поспособствовать будущим хорошим урожаям!

11 комментариев:

Ю∫lนЯ комментирует...

Как бы было здорово, если бы все люди, следовали Вашей методике, Виктор! Спасибо Вам, за ваши дельные советы

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Да я ничего нового-то и не придумал! Все просто!

Анжела А комментирует...

все люди так бы поступали как Виктор

Анна комментирует...

Солидарна с Вами,Виктор, полностью! Жаль, что у Вас не так много последователей.
А как Вы поступаете с растит.остатками, пораженными болезнями, в частности, грибковыми - ботва томатов, картошки,огурцов, листья и побеги винограда и т.д.???

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Сжигаю в основном в печке в бане или в домике. Скручиваю в пучки и на угли - горят отлично! Только изредка последние остатки пускаю в костер.

Вера комментирует...

У меня за полгода картон перерабатывают червячки так ,что и кусочка не найдешь ,если только где скотч остался..Я делаю теплую грядку см 40.на дно мелкие ветки ,виноградные лозы ,стебли малины,следующий картон,который очень хорошо проливаю водой ,а в этом году развела голубиный помет и им пролила.Ну а потом весь мусор огородный и последний слой земля с перегноем..Весной останутся только палки небольшие..все остальное перегниет ,земля легкая ,даже слишком ,надо глины добавить..

Вика комментирует...

А я просто огородила старую грядку клубники досками ..на клубнику накидала соломы немного прелой немного целой и сверху засыпала землей ..если бы копала траншею тогда бы положила ..а так низко сильно ...там и так хватит червякам работы корни клубники переработать ... спасибо за советы ..

Вера комментирует...

Да у меня это как говорится не было бы счастья..Вчера дул сильный ветер ,вышла к вечеру ,весь огород в листве от соседского ясеня..а там их ещё видимо-невидимо..Нагребла кучи..Люди ездят собирают ,а у меня полно этого добра и хвои тоже..

Любовь комментирует...

а мы делаем так когда чтото убрали на это место садим сидираты а весной только плоскорезом взрыхляем землю , а она как пух и садим , мы уже четвертый год не копаем А осенью тоже выкапываем глубокую яму и туда все отходы убираем и весной садим то что растет не в земле и так по всему огороду делаем.

Анонимный комментирует...

Деревья можно спилить 2см от земли, насверлить отверстий дрелью, насыпать туда мочевины (селитры) налить немного воды в отверстия, закрыть плёнкой и всё пропадёт через пару лет.

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Интересный способ. И не очень трудоемкий. По сравнению с корчеванием толстого дерева, так это вообще пустяки, очень легко! )))