Каждому садоводу-огороднику поневоле приходится сталкиваться
с проблемой утилизации всяческого мусора. Я хоть и живу на даче не круглый год,
но все-таки в теплое время года провожу там много времени, поэтому за много лет
у меня постепенно сложились определенные правила по переработке различных растительных
и бытовых отходов.
|
Ящик для приготовления компоста |
Я категорически не приемлю никакого загрязнения и
захламления территории за пределами садового участка и поэтому стараюсь весь
мусор перерабатывать самостоятельно. Когда я вижу выкорчеванные старые кусты
смородины, вырезанные ветки яблонь, ботву картофеля, помидоров и прочий растительный мусор, выброшенный
нерадивыми садоводами на опушке расположенного неподалеку соснового леса, то
это всегда вызывает у меня возмущение! Мало того, что такие горе-садоводы
загрязняют окружающую природу, но они еще и затрачивают на это труд, и наносят
своему собственному садовому участку ущерб, своими руками унося с него очень
ценную органику. Особенно это вредно делать в нашей местности, где почва небогатая
и очень тяжелая.
Для меня, напротив, главное правило – все органические
отходы утилизируются непосредственно на дачном участке.
Для переработки мелких растительных остатков у меня
оборудован специальный компостный ящик. Туда я складываю все сорняки,
остающиеся после обрезки смородины, малины, крыжовника и яблонь мелкие веточки,
срубленные под корень кусты старой клубники, ботву корнеплодов и прочую растительную мелочь. Очистки овощей и
фруктов, обрезки кабачков, кожура арбузов, яичная скорлупа - также идут в компост. Чтобы не разводились
мухи, такие кухонные остатки в компостном ящике я сразу прикрываю какой-нибудь
травой или прочими огородными растительными отходами. Опорожнять компостный
ящик приходится примерно раз в 3-4 года. Делаю я это, как правило, весной и
образовавшийся полностью перепревший компост сразу вношу под перекопку. Удобнее, конечно, иметь два ящика, заполнять
их по очереди и расходовать компост постепенно, но из-за недостатка места такой
возможности у меня нет.
Пищевые кухонные отходы я всегда использую для подкормок
птиц и других братьев меньших. Для этого у меня отведено специальное место, и
вся живущая неподалеку живность об этом прекрасно знает. Мясные и рыбные отходы
забирают коршун и сороки, остатки каши и прочих гарниров приходятся по вкусу
воробьям и прочим мелким пичугам. Проходящий мимо ежик тоже может
присоединиться к трапезе. А завершают пиршество как всегда вездесущие муравьи,
которые собирают все остатки до последней крошки. И сколько бы я таких отходов
не выкладывал - не успеешь оглянуться, как уже все исчезает. Причем вычищена площадка
всегда так, что не сразу и заметишь, где лежали лакомства!
Более крупные растительные остатки я перерабатываю в золу.
На территории участка у меня стоит банька, которая топится дровами, поэтому стебли
кукурузы, обрезанные и предварительно измельченные крупные ветки плодовых
деревьев и кустарников, служат неплохим дополнительным топливом для банной
печки. В этой же печке я утилизирую и плохо сгорающие растительные остатки.
|
Порезанные стебли кукурузы |
|
Подсыхающая ботва помидоров |
|
Порубленные стебли клещевины |
|
Кукурузные корневища |
Это
капустные и кукурузные корневища,
порубленные на кусочки остатки клещевины, о также ботва картофеля и помидоров.
От всего этого в компосте толку мало, а вот полученная зола – очень ценное
натуральное минеральное удобрение.
|
Зола из печки |
|
Внесение золы в почву |
Понятное дело, эти отходы сами по себе горят
неважно, поэтому я сначала их некоторое время подсушиваю на солнышке. Затем когда
топлю баньку, после того как дрова уже прогорят, на угли в печку укладываю,
например, корневища кукурузы или несколько подсушенных и плотно свернутых
кустов помидоров. И все сгорает дотла! Баню топлю регулярно, таким образом,
постепенно все и сжигаю.
И очень редко, если только отходов накапливается много, то для
их сжигания осенью или ранней весной с соблюдением всех мер предосторожности устраиваю небольшой костер непосредственно на участке.
Выбираю для этого такой день, когда ветер дует в сторону открытого
пространства в поле, (а мой участок
крайний), чтобы дым не мешал соседям.
Когда я удаляю старые погибшие яблони, кусты малины, смородины,
облепихи и т.п., то никогда не использую метод выкорчевки. Даже корни у старых
мощных яблонь, и то полностью не выкорчевываю, а обкапываю на 10-15 см в
глубину и на этом уровне срубаю, а оставшийся в глубине пенек несколькими
ударами топора просто расщепляю на части.
Засыпаю образовавшуюся ямку землей,
и на этом месте устраиваю грядку салата, редиски или какой-нибудь другой
зелени. Через годик здесь уже можно посадить картошку, а через пару лет все оставшиеся в земле корни перегнивают
настолько, что даже их след обнаружить
сложно.
Когда приходит время удалять малину, смородину, облепиху и старую отплодоносившую клубнику дело
обстоит еще проще - их я просто срезаю или срубаю на уровне земли, и обрабатываю
это место культиватором (у меня он электрический). Фрезы культиватора отлично
измельчают мелкие корешки полностью, а корни покрупнее просто выбрасывают на
поверхность. Их я просто собираю и отправляю в печку. После такой обработки
почвы на этом месте можно сразу разбивать грядку и засаживать ее любой огородной
культурой.
Все пластиковые и полиэтиленовые упаковки и прочие горючие
остатки бытовых отходов я тоже сжигаю, но уже в отопительной печи моего
садового домика. При этом я их сначала складирую в кладовке, а сжигаю все эти запасы только
ранней весной или поздней осенью, когда в округе никого из соседей нет, потому
что дым от этих отходов в определенной степени токсичен. Понимаю, что ничего
хорошего в этом нет, но думаю, что это все-таки лучше, чем выбрасывать или зарывать
это «добро» куда-нибудь в землю. Золу от
сжигания таких отходов в качестве удобрения не использую, а глубоко закапываю в
отведенном месте на участке. Одно хорошо, что таких отходов у меня
накапливается совсем немного.
Для сбора отходов своей собственной жизнедеятельности на
моем дачном участке существует отдельностоящий неотапливаемый туалет.
Оборудован и функционирует он по типу пудр-клозет. Т.е. вместо обычной предназначенной для отходов ямы
там установлена специальная емкость, которая по мере наполнения периодически опорожняется
в отведенное для этого место. После
пользования туалетом отходы тщательно присыпаются специально приготовленной
торфяной крошкой. Туалет оборудован
специальной крышкой (так же, как и унитаз в городской квартире) поэтому запах практически отсутствует и общее
санитарное состояние этого помещения вполне приемлемое.
Освобождать емкость от пересыпанных торфом отходов само собой
доверено мне, но это нетрудно и приходится делать не так уж часто. Накопленное в
туалете, в общем-то, неплохое удобрение по просьбе моих домочадцев я на своем огороде
не применяю. В выращенной мной на границе дачного участка небольшой лесополосе из
различных диких деревьев и кустарников я заранее выкапываю подходящую ямку
(где-нибудь под березкой, или на газоне), вытряхиваю туда отходы, заравниваю - и
все. Через короткое время никаких следов этой процедуры даже и не найти. По-моему,
и находящиеся там растения ничуть не против, а очень даже довольны!
Строительный мусор я использую для подсыпки дороги, и в
результате практически ничего из мусора не остается вовсе. Совсем мизерное
количество каких-нибудь консервных жестяных и стеклянных банок я или закапываю
глубоко в землю, или прихватываю с собой в город и выбрасываю в мусорный
контейнер.
Такими простыми методами борьбы с отходами мне удается не
только свести вред окружающей природе к минимуму, но даже и улучшить почву на огороде, а, значит, и поспособствовать будущим хорошим урожаям!
11 комментариев:
Как бы было здорово, если бы все люди, следовали Вашей методике, Виктор! Спасибо Вам, за ваши дельные советы
Да я ничего нового-то и не придумал! Все просто!
все люди так бы поступали как Виктор
Солидарна с Вами,Виктор, полностью! Жаль, что у Вас не так много последователей.
А как Вы поступаете с растит.остатками, пораженными болезнями, в частности, грибковыми - ботва томатов, картошки,огурцов, листья и побеги винограда и т.д.???
Сжигаю в основном в печке в бане или в домике. Скручиваю в пучки и на угли - горят отлично! Только изредка последние остатки пускаю в костер.
У меня за полгода картон перерабатывают червячки так ,что и кусочка не найдешь ,если только где скотч остался..Я делаю теплую грядку см 40.на дно мелкие ветки ,виноградные лозы ,стебли малины,следующий картон,который очень хорошо проливаю водой ,а в этом году развела голубиный помет и им пролила.Ну а потом весь мусор огородный и последний слой земля с перегноем..Весной останутся только палки небольшие..все остальное перегниет ,земля легкая ,даже слишком ,надо глины добавить..
А я просто огородила старую грядку клубники досками ..на клубнику накидала соломы немного прелой немного целой и сверху засыпала землей ..если бы копала траншею тогда бы положила ..а так низко сильно ...там и так хватит червякам работы корни клубники переработать ... спасибо за советы ..
Да у меня это как говорится не было бы счастья..Вчера дул сильный ветер ,вышла к вечеру ,весь огород в листве от соседского ясеня..а там их ещё видимо-невидимо..Нагребла кучи..Люди ездят собирают ,а у меня полно этого добра и хвои тоже..
а мы делаем так когда чтото убрали на это место садим сидираты а весной только плоскорезом взрыхляем землю , а она как пух и садим , мы уже четвертый год не копаем А осенью тоже выкапываем глубокую яму и туда все отходы убираем и весной садим то что растет не в земле и так по всему огороду делаем.
Деревья можно спилить 2см от земли, насверлить отверстий дрелью, насыпать туда мочевины (селитры) налить немного воды в отверстия, закрыть плёнкой и всё пропадёт через пару лет.
Интересный способ. И не очень трудоемкий. По сравнению с корчеванием толстого дерева, так это вообще пустяки, очень легко! )))
Отправить комментарий