Лук-репку на дачном огороде я выращиваю двумя способами.
Покупаю я лук-севок всегда заблаговременно, как правило, в ноябре – декабре. Делаю я это обязательно в специализированных магазинах по продаже семян, где можно спокойно и не торопясь выбрать и подходящий сорт, и проследить, чтобы качество лука-севка было хорошее. В это время ассортимент семян более разнообразен, чем весной, когда начинаются массовые закупки садоводами-огородниками посевного материала лука.
Часть лука я сажаю под зиму, используя
при этом для посева лук-выборок из своего урожая.
Лук-выборок |
Остальную репку я выращиваю
яровым способом, т.е. высаживаю лук-севок в мае месяце. В этом случае для
посадки я покупаю лук-севок подходящих сортов. В последнее время я выбираю
сорта Однолетний сибирский, Стригуновский, Ермак и др.
Первым созревает озимый лук-репка |
Сбор урожая ярового лука-репки |
Яровой лук-репка хорошо хранится до следующего лета |
От выращивания своего
собственного лука-севка из чернушки, хотя это и не сложно, я отказался. Решил,
как говорят, овчинка - выделки не стоит!
Как известно, качество урожая лука-репки очень сильно
зависит от посадочного материала. Лук-севок для посадки бывает в продаже
различного размера - от 1 до 3 см. Семенной лук должен храниться до весны при
определенных условиях и если они нарушаются, то летом лук начинает выбрасывать
стрелки, что приводит к снижению урожая. Температура при холодном хранении
должна быть плюс 0-1 градус, а при теплом хранении – плюс 18-20 градусов.
Соблюдать эти требования производителям семян лука не так-то просто и зачастую севок,
купленный весной даже в фирменных
магазинах, при завязывании луковиц в процессе вегетации все-таки стрелкуется.
Чтобы полностью исключить этот неблагоприятный фактор в
последние годы я всегда покупаю лук-севок мелкий – диаметром около 1 см. Такой
севок совсем не стрелкуется, как бы он не хранился. Конечно, лук из мелкого
севка требует более тщательного ухода, но в нашей местности и он успевает
отлично вырасти и дать хороший урожай.
Покупаю я лук-севок всегда заблаговременно, как правило, в ноябре – декабре. Делаю я это обязательно в специализированных магазинах по продаже семян, где можно спокойно и не торопясь выбрать и подходящий сорт, и проследить, чтобы качество лука-севка было хорошее. В это время ассортимент семян более разнообразен, чем весной, когда начинаются массовые закупки садоводами-огородниками посевного материала лука.
После того как необходимое количество лука-севка куплено (мне
хватает 1 кг), при необходимости я его немного подсушиваю и переправляю на хранение
до весны в погреб, где температура всю зиму 3-5 градусов тепла при подходящей
влажности. Лук-севок там отлично хранится в обыкновенной открытой картонной
коробке до самого мая и практически не теряет качества.
Лук-севок после зимнего хранения |
Для меня это оптимальный
вариант, потому что при хранении в квартире (теплым способом) много севка
портится – просто высыхает.
Таким образом, имея необходимый запас качественного
посевного материала лука еще с осени-зимы, я застрахован от случайностей нашего,
к сожалению, нестабильного рынка семян. А значит и урожай лука-репки при
должном уходе тоже будет неплохой!
2 комментария:
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, где в Барнауле вы приобретаете лук-сеянку тех сортов, что вы садите. Везде, где спрашивала голландские семена. Заранее спасибо!
К сожалению, покупка хорошего севка - это большая проблема. И каждый сезон приходится решать ее по-разному. Нет такого места, где можно просто пойти и купить. Приходится караулить. У меня неподалеку супермаркет садоводов на Георгиева и неплохой магазин на Шумакова. Там бываю чаще, в основном там и ищу. Хотя этот вопрос постоянно напрягает, подумываю самому начать выращивать севок. Надоело все это! Когда предлагают - БЕРИ, ТО ЧТО ЕСТЬ!
Выбор очень плохой, а цены, к слову, уже просто гигантские! Цены растут, а даже элементарного выбора нет!
Отправить комментарий