Несмотря на изобилие свежих овощей и фруктов на прилавках
магазинов и рынков, многие потребители этой продукции продолжают по-прежнему преимущественно
использовать то, что выращено в своем саду и огороде. К этой, безусловно,
немаленькой когорте отношу себя и я.
Выращенные своими руками овощи, фрукты и ягоды у меня всегда на первом месте,
потому что они не только на 100 % экологически чистые, но и отличного качества
и вкуса.
|
Сохраненный в свежем виде кочан капусты |
Все знают, что вырастить хороший урожай - это только
половина дела, не менее важно и сохранить его длительное время без потери
качества. Часть овощей и ягод я размещаю в специальном морозильном шкафу в квартире в полиэтиленовых пакетах виде
полуфабрикатов. Но основную часть корнеплодов,
а именно - картофель, брюкву, репу, редьку, дайкон, морковь, свеклу и пастернак,
я храню вплоть до следующего урожая в обыкновенном погребе. Погреб у меня вполне
приличный, хотя чтобы привести его в
нормальное состояние после приобретения, пришлось немало потрудиться. Зато теперь и температура (зимой там плюс 2-3
градуса), и влажность в погребе в норме, и все дары полей при хранении
чувствуют себя там очень даже неплохо.
Все овощи, перед тем как переправить в погреб, я обязательно
подготавливаю. Картофель подсушиваю, а прочие корнеплоды еще и обрезаю со
стороны ботвы, чтобы в последствие они не прорастали.
|
Обрезанная брюква |
|
Обрезка морковки |
Некоторые огородники перед
закладкой на хранение овощи моют в чистой проточной воде, но я этого не делаю,
потому что за счет севооборота болезней на огороде у меня немного, и овощи при
хранении и так, практически, не портятся.
Перепробовав несколько
способов хранения овощей в погребе (в песке, в буртах, в полиэтиленовых мешках и т. п.), я остановился на самом
простом, и храню корнеплоды в обычных
(25 и 50 л) ПВХ мешках (в таких сахар продают). Наполняю мешки овощами не более
чем по одному ведру в каждый мешок.
|
ПВХ мешки |
При этом, не забываю пометить - в каком
мешке что уложено. Мешки размещаю в погребе не завязывая. И все. Этих простых мер оказывается вполне
достаточно, чтобы корнеплоды хранились без потери качества положенный срок. Все-таки
испортившихся плодов обычно бывает немного. Например, прошлый год картофелин
испортилось всего три штуки, морковка - одна, да репы - две, вот и весь брак!
Внимательно слежу, чтобы больные и поврежденные и плоды в
погреб не попадали, а некондиционные надолго там не задерживались. Понятное
дело, я такие второсортные овощи не выбрасываю, а просто пакую отдельно в
помеченные мешки и расходую в первую очередь. После зимы остатки овощей перебираю,
выбрасывая при этом подпорченные корнеплоды.
В погребе на полках располагаются также различные
консервированные продукты – соленые огурцы, помидоры, капуста, всякие зимние салаты, соки и варенья. Если
требуется, то можно и домашние вина моего приготовления отыскать! В отдельной
картонной коробке там же находятся и головки чеснока. Чеснок в прохладном погребе
хранится лучше, чем в теплой кладовке в городской
квартире, а вот лук-репку, кабачки и тыквы, напротив, я храню именно дома.
Впрочем, у каждого огородника есть свои предпочтения - где что хранить.
|
Кабачки и тыквы хранятся в квартире |
|
Лук-репка в начале мая |
Еще до наступления осенних заморозков отбираю два-три
здоровых, крепких кочана капусты и, немного очистив от листьев, подвешиваю их
за кочерыжку в погребе. Хорошие кочанчики при таком способе хранения не
портятся до марта месяца и даже дольше.
|
Кочан капусты после зимнего хранения только что из погреба |
Поскольку погреб у меня все-таки самый обыкновенный, а не
ледник какой-нибудь, то к середине мая
температура в нем начинает понемногу подниматься. Поэтому те овощи (картошка,
морковка, свекла), которые я хочу сохранить
подольше, вплоть до нового урожая, я приношу из погреба, мою,
подсушиваю, упаковываю в небольшие полиэтиленовые пакеты и укладываю в домашний
холодильник, откуда они и расходуются по мере необходимости.
|
Картофель в начале мая |
|
Морковка в начале мая |
|
Редька зеленая |
|
Репа |
|
Брюква |
|
Свекла |
|
Редька черная |
При закладке овощей на хранение, исходя из опыта, я достаточно
точно представляю, сколько каких овощей потребуется для кухонных нужд, и
лишнего стараюсь не запасать. Поэтому, когда начинают подрастать уже молодые
корнеплоды, то излишков старых прошлогодних овощей уже, практически, не остается.
В итоге круглый год на столе у меня разнообразные
качественные овощи только со своего огорода, дополнительно покупать что-либо никакой
необходимости нет. А это к моему удовольствию является еще и неплохим
подспорьем для семейного бюджета!
10 комментариев:
Интересный способ хранения-обрезание.Надо попробовать. Мне не всегда удается сохранить морковь, в конце декабря начинает гнить.
Если морковка подгнивает, то можно попробовать, если ее не очень много, конечно, перед закладкой на хранение промыть в чистой воде и просушить. И только потом отправлять на хранение.
Хотела бы спросить у вас, почему второй год морковь до декабря превращается в кисель? Морковь была загляденье, и вот вся сгнила. И так второй год. Может, семена не те сажает?
Белая гниль часто поражает корнеплоды при хранении. Ткань корнеплода становится мягкой, мокрой. Возбудитель - гриб. Заражение чаще всего происходит в поле, до или во время уборки урожая. Корнеплоды заражаются и в местах хранения, если там не проведена дезинфекция или высокая влажность при повышенной температуре. В погребе могла накопиться инфекция, поэтому температура и высокая влажность способствовали развитию болезни.
Меры борьбы: источник инфекции - почва, поэтому чередование культур строго соблюдать, удалять растительные остатки. В хранилище удалять больные корнеплоды, соблюдать режим: температура +1...+2°С, влажность 90-95%.
Если при хранении у кочана капусты 2-3 верхних листа подсохли, не торопитесь снимать их. В сухих листьях кочан лучше сохранится. Но если листья почернели и стали мокрыми, необходимо зачистить их до здорового листа.
делаю также.но мешки завязываю ленточками разного цвета.картофель картошку и морковь разным цветом.а вот капусту меня научили заворачивать пищевой плёнкой и так хранить.практика показала хороший результат.
Про применение пищевой пленки слышал, но сам не пробовал. При случае тоже попробую.
Уважаемый Виктор,скажите пожалуйста, при хранении картофеля в ящиках нужно ли постелить на пол погреба доски. Дело в том, что мой супруг сорудил ящик, а на дно положил крашенную старую дверь, которая раньше стояли в ванных комнатах городских квартир. Меня почему то смущает это покрытие. На задней стене тоже такая же дверь. Как вы думаете, не нужно ли постелить поверх двери что нибудь некрашенное? И еще один вопрос по арбузам - какую ночную температуру они выдерживают. Сегодня ночью t опустилась до 5-6 градусов, а плети еще наполовину зеленые, не повредит ли им такая t? Так то я их прикрыла ведерками. Извините, что отбираю ваше драгоценное время своими вопросами. Ваши советы мне всегда помогают. Заранее благодарна.
Думаю, ничего страшного в том, что вы использовали старые двери нету. Главное, это чтобы температура и влажность в погребе были нормальные. Я, использую, например, старый пенопласт для подстилки под овощи. Получается хорошо.
Температуру в 5-6 градусов арбузы выдержат без проблем, хотя прикрыть арбузики не помешает. Я всю свою небольшую бахчу и плети, и плоды прикрываю на ночь нетканым укрывным полотном, марка 60. Даже осенние заморозки получается не помеха. А то плети зеленые, да и днем-то еще тепло, даже жарко бывает, а ночью холод. Снял только пока что половину арбузов, а поздние сорта еще набирают вес. Пока сорванные самый крупный это ПЕКИНСКАЯ РАДОСТЬ КРЕСТЬЯНСКАЯ, вес был 7 кг, и еще штук 6 таких же.
Альфия, а извиняться вам не за что, я всегда рад ответить, и вдвойне рад, если совет кому-то помогает.
Отправить комментарий