Опыт огородников.
Кто не испытал треск арбуза, когда его подавишь рукой,
проверяя спелость, или не любовался красотой отрезанного ломтика этого же
арбуза, тот может не считать себя садоводом-любителем. А какие вкусовые и
лечебные качества его - заменить нечем!
Не случайно садоводы каждый год выращивают у себя на
участке арбузы разных сортов, и никто еще ни разу не подумал, что зря затратил
свой труд.
Арбузы, август |
У нас в
течение 4 лет арбузы почему-то не росли. Сначала на том же участке получали
хорошие урожаи, а потом как рукой отрезало, весь труд по выращиванию этих
плодов затрачивался впустую. Каждый год наблюдались дружные всходы, развивались
плети, цвели, появлялись зародыши, но результат был один: все растения
поочередно гибли.
На третий год выращивания арбузов наша грядка прошла по
месту, на котором стояло дерево. Под него мы не вносили лет 7 перегной. Поэтому
не надо было удивляться, что в том месте осенью созрели штук 10 настоящих
арбузов. А на оставшейся части грядки снова все погибло. Могли же ведь мы тогда
еще догадаться, почему на месте дерева выросли арбузы, а на другом месте грядки
мы трудились впустую.
На четвертый год на грядке делаем семь лунок. Из каждой
лунки вынимаем по 14-15 ведер земли, а в пустые лунки засыпаем столько же
черной дерновой земли, привезенной из леса. Всего 100 ведер земли было
привезено на участок. В конце лета выяснилось, что вся эта гигантская работа
проделана впустую - арбузы погибли. Не могли додуматься, что лесная земля полна
перегноя. В лесу листья падают и перегнивают.
Позднее я узнал, что садоводы успешно выращивают на
своих участках арбузы, если даже земля пропитана перегноем, используя при этом
навозную грядку, сделанную ложбинкой, а в нее засыпают землю из мест, где
растет крапива.
И только через пять лет наших мучений мы вырастили
арбузы. Это произошло на пашне, где садим картошку. Сделали небольшие
углубления вроде лунок, натыкали в них семена, и они на земле, «не отравленной»
перегноем, превратились осенью в прекрасные плоды.
Сорта были высажены разные. Среди них были Огонек,
Стокс, Сибиряк. Все они одинаково хорошо взошли и развивались. Правда, на
всходе немного подмерзли.
Поливали всего три раза в лунки. Удобрений не вносили. В
первый период роста два раза некачественно пропололи. В лунках ножницами
стригли сорняки и лишние растения. А потом не пропалывали для травяного
покрытия плодов.
Из-за полевых условий и жары, которая стояла все лето,
плоды, нам казалось, выросли чуть меньше размером, но такие же вкусные, даже
еще слаще, чем когда-то мы выращивали в добрые времена. Урожай был отменный.
Собрали мы с небольшого участка ведер 10. За пять лет наелись досыта и посолили
на зиму.
6 комментариев:
То что я прочитала у вас для меня в диковинку. Дело в том, что мой огород весь практически услан навозом, правда конским. Я навоз вношу только в верхний слой земли. и его рыхлю без перекопки. Но арбузы у меня растут везде. Правда здесь нужно отметить что конский навоз это самый лучший, от него ничего не горит. Я им в парнике вообще засыпаю слой по верху почвы а затем на верх укладываю скошенную траву. Таким образом образуется воздушная подушка. Земля ни когда не спресовывается даже если поливаешь прямо из ведра, да и сорняки не растут.
Вопрос спорный. Думаю, дело в том, что навоз навозу рознь. Я добавляю перегной куриного помета, но в минимальном количестве - и арбузы растут неплохие.
Виктор доброго времени суток!!!
Я не нашла ваших рецептов соления арбузов,в инете смотрела ,советов много ,но доверия нет.Напишите мне ваши рецепты,хочется и самой попробовать и правнучка угостить.Скоро мы с ним уедем в деревню и в инете буду редко бывать,только когда буду в городе.
С уважением Светлана.
Отдельно про засолку арбузов я не писал. Про соленые арбузы упоминается в моей статье "Как солить овощи". Ничего сложного в этом нет. Там указаны пропорции рассола и сиропа и примерное время выдержки продукта. http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/01/blog-post_7508.html
Добавлю только, что я солю арбузы в 2-3 л банках Сначала режу плоды на кусочки. Можно со шкуркой, можно и без нее. Я предпочитаю без шкурки. Кусочки арбузов должны быть такие, чтобы свободно проходили в горлышко банки. Плоды можно брать как совсем красные, так и розовые (недозрелые).
на земле, в которую вносили перегной, арбузы не вырастут? Всегда делаю 50 на 50, перегной и песок, арбузы вырастают шикарные. Живу Забайкальском крае.
Вот именно, я тоже вношу.
Отправить комментарий