google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Слива, посадка и уход

понедельник, 18 марта 2013 г.

Слива, посадка и уход

Советы специалистов

Зоя Степановна
Как правильно посадить сливу? Регион Алтай.

Дело в том, что я уже трижды, высаживала саженцы, но они все время погибают. По-видимому, выпревают. Сорта подбираю из одного сортотипа. Последний раз были Юбилейная, Маньчжурская красавица и номерная. Все саженцы хорошо прижились, выросли большие деревья, в позапрошлом году цвели, были даже единичные плоды, в минувшем году цвели все, на М. красавице было много плодов, но где-то в июле деревья начали чахнуть, прироста никакого не было, пошла дикая поросль, и они все погибли. Деревьям было уже по четвертому лету.

Объясните: как выкопать яму, сколько насыпать дренажа (я имею в виду слой в см) и надо ли сверху сыпать гравий или битый кирпич. Как посадить - в ящик или бочку, их нужно закапывать в почву или оставлять сверху? И какой размер ящика и бочки? Как укрыть нижнюю часть ствола, чтобы зимой снег не касался дерева?

В Сибирских условиях возможно вымерзание только европейских сортов сливы, происходящих от сливы обыкновенной (венгерки, ренклоды, терносливы и т. д.). Кроны сибирских сортов сливы к морозам устойчивы, поэтому существенное подмерзание кроны наблюдается только в очень суровую зимы.

Слива
Слива
Основной причиной гибели сливы, а часто и слабого плодоношения, является ее повреждение выпреванием. А чтобы уметь с ним бороться, надо знать, что это за явление и причины, вызывающие его.

Выпревание заключается в повреждении и гибели коры и камбия корневой шейки и нижней части штамба. Кора и камбий становятся буро-коричневыми. Кора трескается и отстает от древесины. Древесина при этом остается белой, здоровой. Если выпревание носит локальный характер и сохранились перешейки здоровой коры, соединяющие корни и надземную часть, поврежденные места зарастут, и растение будет жить. Внешнее проявление выпревания заключается в следующем. Прирост таких деревьев бывает очень слабым или совсем отсутствует. Вокруг дерева появляется обильная поросль. Завязь, с наступлением июньской жары, у них осыпается, а при кольцевом повреждении коры гибнет и все дерево.

В отличие от выпревания, при подмерзании повреждается верхняя часть дерева (однолетний прирост и мелкие ветви). Подмерзает, прежде всего, древесина, при этом она темнеет. С началом вегетации по всем дереву, начиная от здоровых его частей, отрастают сильные волчковые побеги и прирост бывает хорошим.

Выпреванию благоприятствуют относительно высокие (0° +2°С) температуры, складывающиеся у корневой шейки в холодный (осень, зима, весна) период года. Такие условия создаются, если снег осенью ложится на талую почву. Или когда его выпадает очень много уже на промерзшую землю, которая под его мощным слоем оттаивает. Поэтому все усилия в борьбе с выпреванием направляются на снижение температуры приствольного круга.

Прежде всего, это правильный выбор места под посадку сливы. Она должна высаживаться в местах сада, где не накапливается больше 40-45 см снега. Такие места в саду можно найти возле каких-либо строений. Даже если в саду откладывается много снега, вокруг них он отдувается, и здесь можно найти малоснежное место. Многие садоводы никогда не бывали на даче в холодный период года, а надо бы это сделать хотя бы раз, чтобы увидеть картину снегоотложения, в зависимости от которого располагают породы в саду, в том числе и сливу.

В борьбе с выпреванием помогает уплотнение снега путем 3-4-кратного отаптывания приствольных кругов, диаметр которых должен быть не менее проекции кроны дерева. Уплотнение начинают при толщине снежного покрова 15-20 см, а последующие - после очередного обильного снегопада или метели. Уплотненный снег более теплопроводный и способствует быстрому промерзанию почвы.

Но уплотнение снега возможно проводить обычно лишь на приусадебных участках, остальные (коллективные садоводства) сады в зимнее время для садоводов недоступны. Там, где ежегодно накапливается много снега, посадку лучше проводить не в ямы, а на земляные холмы, делают холмы из обычной почвы с добавлением песка, гравия, битого кирпича с основанием 1,8-2 м, высо¬той 0,5 м. При этом ближе к центру, где будет посажено деревце, кладут плодородную почву (если необходимо - и удобрения), а к периферии - с указанными добавками.

Положительно показала себя и посадка в ящики без дна, заполненные почвой.
Размер ящиков 1,2x1,2 м, высота 0,5 м. Ящики можно делать из деревянных досок, шифера, железных листов. Вместо ящиков можно использовать старые железные бочки (дно выбить), разрезанные пополам.

Помогает в борьбе с выпреванием установка возле растения сливы щитов, возле которых происходит сдувание снега. Промерзанию почвы способствуют бочки, баки, бачки, ведра и другие емкости, перевернутые вверх дном и выставленные возле сливы на зиму. Можно провести посадку растения сливы прямо в ведро без дна (перевернутое), вернее, надеть это ведро на сливу. Верх ведра нужно плотно закрыть, замотать пленкой или заткнуть тряпками с тем, чтобы корневая шейка и штамб не подвергались воздействию влаги (снег, дождь), зимовали сухими. В таком состоянии вероятность выпревания значительно уменьшается.

Использованы материалы автора - И.Пучкин

1 комментарий:

Ольга Ерощенко комментирует...

В нашей зоне проблем выращивания со сливами нету. Все они растут нормально. Хотя конечно сортовые сорта слив более требовательны к условиям выращивания.