Уход за растениями капусты состоит из рыхлений почвы в
междурядьях и рядках, поливов, прополок сорняков и борьбы с вредителями.
Капуста белокочанная |
Первое рыхление проводят сразу же, как растения
приживутся. Второе рыхление целесообразно совмещать с прополкой, и проводят его
через две недели после посадки.
Через месяц после посадки среднепоздние и поздние сорта
желательно подокучить, а раннюю капусту окучивать не нужно.
Высокий урожай можно получить только при оптимальном
водообеспечении растений в течение всего вегетационного периода. Первые поливы
приживочные, их проводят небольшими дозами. Через 3-5 дней, когда растения
приживутся, проводят хороший полив, если в это время не было обильных дождей.
В дальнейшем межполивной период составляет 10-12 суток.
Проливать почву нужно на глубину распространения корневой системы, а не
поверхностно. Максимум водопотребления приходится на период интенсивного роста
кочанов. После полива необходимо подсохший верхний слой почвы прорыхлить.
Несмотря на любовь капусты к влаге, переувлажнение она
переносит плохо, особенно это заметно на растениях, высаженных в низких местах,
так называемых «блюдцах». Отдельные растения приобретают сине-фиолетовый оттенок
на листьях, а при длительном переувлажнении они приостанавливают рост и могут
погибнуть. Спасти эту ситуацию может регулярное глубокое рыхление, которое
обеспечит приток воздуха к корням, и рост растения возобновится.
В период вегетации важным моментом в получении здоровых
и качественных продуктивных органов является своевременная защита растений от
вредителей, а их у капустных растений много.
Сразу скажу, что небольшое количество растений капусты
можно защитить, не прибегая к химическим обработкам, которые могут уничтожить и
вредных, и полезных насекомых. Просто нужно регулярно просматривать листья и
уничтожать яйцекладки бабочек, а если отродились гусеницы, то собирать вручную.
Выращивая на огороде несколько видов и сортов, различных
по скороспелости, можно созвать очень вкусный и полезный конвейер. В
зависимости от срока посадки, а, как правило, первыми высаживаем раннюю,
цветную, брокколи, кольраби, пекинскую, китайскую капусты и урожай убираем
первым с этих растений. Товарность кочанов ранняя капуста теряет при передержке
спелых кочанов на корню. У отдельных сортов кочаны не устойчивы к
растрескиванию, вот здесь-то и необходима своевременная уборка.
Капуста цветная |
Неубранные вовремя стеблеплоды кольраби теряют вкус,
становятся волокнистыми, грубыми. Особенно быстро теряют товарность головки брокколи,
они очень быстро начинают цвести и распадаются. То же самое происходит и при
передержке головок цветной капусты, быстро теряют товарность и пекинская, и
китайская капусты. Только молодые листья этих культур сохраняют вкус и
сочность.
Более позднюю уборку требуют кочанчики брюссельской
капусты. У ранних сортов можно начинать обламывать нижние плотные кочанчики,
постепенно доходя до верхних. Поздние сорта бывают готовы к уборке в начале
октября. Их убирают целыми растениями. Если нужно оставить для зимнего
хранения, то уборку следует провести до устойчивых заморозков.
Белокочанную капусту убирают, в зависимости от
назначения, в разные сроки. Сорта, предназначенные для длительного зимнего
хранения, убирают в конце сентября, не допуская подмерзания. Закладывают на
хранение с кочерыгами здоровые, плотные кочаны. Их укладывают или пирамидками
кочерыгами внутрь, или рядами на стеллажах, или подвешивают за кочерыгу.
Сорта, предназначенные на переработку, в конце вегетации
накапливают сахара, сухое вещество, витамины более энергично, чем в первой
половине жизни, поэтому их следует немного придержать на поле, но не до подмерзания.
Если кочаны начинают растрескиваться, а время уборки еще не пришло, то растения
можно слегка оторвать, повернув их чуть-чуть по часовой стрелке, но не отрывая
полностью от земли. Они приостановят рост, а питательные вещества будут накапливать.
Кочан капусты треснул |
На
освободившихся участках следует тщательно собрать все кочерыги, листья и
желательно сразу же перекопать. Этим вы уничтожите многие куколки вредителей.
2 комментария:
Это что же за сорт такой?Или дело в агротехнике?
Белокочанная у меня в руках - старинный сорт Слава (15 кг), а цветная - сорт Коза Дереза (6,5 кг), но это редкость. Так получилось. В основном белокочанная 5-6 кг, а цветная 2-3 кг.
Отправить комментарий