На моем дачном огороде и сладкие, и горькие перцы я выращиваю в открытом грунте в основном из своих семян. Сортов использую
немного, всего два сладких – Купец и Морозко, и один горький (жгучий) - старый
местный любительский сорт народной селекции. Конечно, периодически покупаю на
пробу что-нибудь новенькое, но пока замены этим трем проверенным сортам не
нашел.
Урожай перцев |
Семена перца |
Для получения хороших семян заблаговременно, еще в середине
лета начинаю присматриваться к кустам перцев нужных сортов. Выбираю по два
самых сильных здоровых растения каждого сорта, и на каждом нахожу по одному
наилучшему плоду.
Семенной плод сладкого перца сорта Купец |
Семенной плод горького перца |
Само собой, отобранные
на семена плоды перцев должны быть крупными, здоровыми и по внешнему виду
(форме, окраске и т.п.) наиболее соответствующими всем признакам оригинального
сорта. Чтобы никто эти плоды раньше времени случайно не сорвал, помечаю их
специальными ленточками. Для каждого сорта беру по одному плоду с двух разных
кустов – это на всякий случай. Если вдруг окажется, что одно выбранное семенное
растение даже и имело какие-либо не видимые вооруженным глазом болезни или
генетические отклонения, то в будущем сорт
все же сохранится за счет семян с другого здорового куста. При соблюдении такой
нехитрой предосторожности, при выращивании перцев из своих семян уже более 10 лет,
никаких признаков вырождения применяемых сортов у меня не наблюдается.
Плоды перцев для кухонных нужд я собираю в разной степени
спелости, от зеленой и до насыщенной, оригинальной окраски.
Плоды перцев |
Часть урожая собираю пораньше и применяю дозаривание в
теплом помещении, но семенным плодам всегда даю возможность максимально долго находиться
на кустах. Срываю их только когда становится отчетливо видно, что плоды
окончательно созрели - стали насыщенного цвета и чуть помягче на ощупь. В зависимости от погоды семенные перцы поспевают в
конце августа - начале сентября.
Помеченные семенные плоды я аккуратно срезаю ножницами,
переправляю домой и укладываю в теплую кладовочку, причем, не забываю приложить
метки с названиями. Путаница в таких делах недопустима! В таком виде перцы выдерживаю еще недели две три, а то и целый месяц - до тех пор, пока они не провялятся так, что станут совсем мягкими. Если плоды здоровые, то
загнивания не бывает.
Семенные плоды перцев готовы к извлечению семян |
Вот теперь плоды перцев готовы, и из них можно извлекать
семена. Для этого я обычно располагаюсь за столом на просторной квартирной лоджии,
плоды разрезаю ножиком, и просто руками выбираю семена и складываю на блюдце.
Извлекаю семена сладкого перца |
Извлекаю семена горького перца |
В
это время тоже очень важно сразу подписывать сорта. Блюдца с семенами (подписанными!)
убираю куда-нибудь в сухое место на просушку.
Семена перцев извлечены из плодов |
Семена жгучего перца я всегда извлекаю в последнюю очередь.
Вот тут нужно быть предельно внимательным, и при извлечении семян ни в коем
случае нельзя трогать себя за лицо, например, почесать нос, а почему-то всегда
так и тянет, как раз именно это и сделать! Особенно опасно притрагиваться к глазам!
Проверено на печальном опыте, что сразу начинается такое жжение, что мало не
покажется, и потом приходится долго промывать холодной водой пострадавшее
место. Также важно после работы со жгучим перцем очень тщательно, с мылом, раза
на два промыть руки - простого ополаскивания недостаточно! Иначе даже через
продолжительное время после прикосновения руками к лицу можно запросто получить
ожог!
Семена перцев лежат в блюдцах на просушке недели две, а то и
дольше, пока я на досуге не расфасую их по бумажным пакетикам. На каждом
пакетике обязательно подписываю название сорта и год, а при необходимости указываю
и некоторые характеристики перцев (ранние, высокие, желтые и т.п.). Пакетики укладываю
в специальную коробку, где они рядышком с семенами помидоров, огурцов и других
культур спокойно дремлют и ожидают своего звездного часа, когда их достанут и
посеют в теплую, мягкую землю.
Всходы перца |
И… В добрый путь!
13 комментариев:
Класс! Спасибо! И не надо каждый год по магазинам гулять...:)
Самое главное, это подобрать сорта перцев максимально подходящие для конкретной местности! А заготовить - проще простого! )))
Спасибо! Внятно и доходчиво!
спасибо большое! все очень понятно и доступно, отличные фото! Сама так же заготавливаю.
Ничего сложного, но возможно новичкам информация пригодится. )))
Спасибо, мне пригодилось)
Я очень этому рад!
Здравствуйте.
на сайте http://dacha.wcb.ru вы писали, что растите перец Ломбардо. Правда было это в 2012 году. Сейчас не растите такой перец? Мне понравился, но семян в продаже я больше не нашла.
Да, вы правы, я выращивал Ломбардо пару лет, но потом от него отказался. Перец Ломбардо неплохой, красивый, вкусный, но как-то применения у меня он не нашел. Предпочтения были отданы обычным сладким перцам Купец, Морозко, Гладиатор, Бивень. Семян Ломбардо у меня, к сожалению, не осталось, а то бы с удовольствием с вами поделился.
А если уже достала из плода семена, они дозреют? Спасибо.
Такие семена у вас вполне могут быть пригодны. Хотя не такие будут качественные, если дозаривались бы внутри плода. Просто сейте такие семена погуще.
Здравствуйте, Виктор! Огромное спасибо за то, что делитесь с нами такой полезной и ценной информацией! Уже несколько дней читаю Ваш блог, делаю кое-какие пометки для себя!
Про жгучий перец хочу добавить. Очень хорошо от жжения на руках помогает обычное подсолнечное масло. Им надо хорошо помазать/помыть руки после работ по разрезанию перца, а потом смыть водой с мылом. Когда-то нашла такой совет в интернете, а потом испытала на себе после приготовления аджики.
Хороший совет! А то со жгучим перцем бывают неприятности!
Отправить комментарий