google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Сад-огород, вопросы и ответы, сентябрь, 2013

вторник, 1 октября 2013 г.

Сад-огород, вопросы и ответы, сентябрь, 2013

Люба
Как сохранить тыкву ни зиму? Я пробовала хранить ее, но почему-то она портилась. Хранила в подполе, может, нужно дома хранить? Или это зависит от сорта и времени уборки?

Для длительного хранения убирают плоды вызревшими и неповрежденными. Однако плоды тыквы типа Испанской (Столовая зимняя, Грибовская зимняя) редко достигают полной зрелости на корню, их убирают недозревшими, дозреваются они в процессе хранения. На сохранность тыквы большое влияние оказывает погода, при которой плоды собирают. Собранные в сухую солнечную погоду хранятся лучше, чем в пасмурную и особенно дождливую погоду. При сборе в сырую погоду плоды перед закладкой в течение 10-15 дней нужно выдержать в кучах на солнце или сухом помещении.

Длительно хранить плоды тыквы можно в любых помещениях, где можно выдерживать температуру около 3-10°С и относительную влажность воздуха 70-75%. В сырых холодных помещениях тыквы сохраняются лишь 2-3 месяца.

Укладывают плоды на полу или стеллажах в один ряд плодоножками вверх, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Сергей
В прошлом году посеяли паслен садовый, урожай был хороший и ягоды крупные, но на вкус какие-то кисло-горькие. Сорт канадской селекции. Почему так у меня получилось?


Паслен так же, как и томаты, бывает разного вкуса, в зависимости от сорта. Сорт Канадский может быть кисло-горьким, но мне трудно судить о сорте, так как выращивать паслен я не пробовал.

Сергей
При посадке смородины копаю ямы глубиной до 60 см, на дно кладу дренаж и шину и поливаю. Правильно ли это?

Виктор
В посадочные ямы можно вносить песок, перегной, перепревшую траву и ветви растений, перемешивая их с почвой. Это создаст хорошие условия для впитывания поливной воды, роста и развития корневой системы растений, особенно на тяжелых глинистых почвах.

Галина
Прошу вас сообщить мне, можно ли выращивать лещину на Алтае.

Да, это возможно. Интродукция лещины - этого ценного орехоплодного кустарника, отсутствующего во флоре Сибири, - началась в Алтайском крае с испытания двух наиболее зимостойких дальневосточных видов - лещины разнолистной и маньчжурской, а также европейского вида - обыкновенной.

Рост растений наиболее интенсивен до 12-15 лет. В следующие годы рост увеличивается незначительно. Первое цветение и плодоношение наступает на 6-7-й год. Для более полного сохранения урожая посадки лещины нужно располагать на местах с хорошим воздушным дренажом, смягчающим влияние весенних заморозков. Чаще всего сережки повреждаются поздними весенними заморозками, губившими пестичные цветки. Для лучшего опыления нужно высаживать 2-3 куста лещины.

У лещины слабая засухоустойчивость, поэтому в засушливые годы ей необходим полив.
Высаживать саженцы лещины можно осенью.

Людмила
Год назад мне дали отводочку комнатного растения «густавник» (говорят, есть и др. название). Стебель стоячий. За 3 месяца вырос до 1 м, держится при помощи опоры диаметром до 1,5 см. Листья очередные, ланцетовидные, 30-35 см, в ширину 4-4,5 см. Когда растение вырастает до 30-35 см, из пазух нижних листьев появляются 3-4 побега с недоразвитыми листьями. При достижении побега 30-35 см, на конце развивается как бы розетка с такими же листьями, как у основного растения. Ее можно отрезать, поставить в воду, через 4-7 дней появятся 3-4 корешка, после чего это растение нужно посадить в землю, а основное растение срезать, пропустить на мясорубке, смешать со спиртом 1:1 и применять как втирание или компресс при суставных и мышечных болях. Говорят, можно применять вовнутрь, но как готовить, как пить и при каких болезнях, я не знаю.

Очень сложно, к сожалению, не видя растения, по описанию определить его.

Для использования Вашего растения в лекарственных целях нужна рекомендация врача.

Нина
Виктор, добрый вечер. Скажите, у Вас лук из севка, посаженный под зиму, идет в стрелку?

Виктор

Идет частично, чаще, когда зима теплая. Стрелки у таких растений выламываю, а луковки потребляем в первую очередь. Зато в целом озимый лук дает урожай неплохой. Особенно озимый лук превосходит яровой, когда весна и лето в нашей местности выпадают сухие и жаркие.

На корнях капусты в прошлом году появились какие-то вздутия. Расскажите, что это за болезнь.

Кила - распространенная вредоносная болезнь в центральных областях России. Кила через семена и воздух не передается. Почва - единственный источник болезни. Распространяется эта болезнь на кислых почвах в низких участках, где бывают застойные грунтовые и дождевые воды, на которых многие годы выращивали капусту.
Она проявляется довольно резко у взрослых растений: в солнечную погоду они подвядают, листья бледнеют, а нижние расстилаются по земле, так как корни с образовавшимися на них наростами не могут нормально поставлять влагу и питательные вещества. Кочаны развиваются мелкими, рыхлыми, а наросты на корнях достигают иногда размера кулака. Под воздействием влаги наросты загнивают, разлагаются, а споры из них попадают в почву, сохраняя свою жизнеспособность много лет.

На участках, где обнаружена кила, сначала срезают кочаны, не выдергивая кочерыг. Затем, несколько отступив, окапывают поглубже кочерыги, вместе с прилегающей к ним землей складывают на пленку, выносят с участка и закапывают поглубже, а пленку-носилки сжигают.

При осенней перекопке почвы на этот участок земли вносят известь-пушонку (литровую банку на один квадратный метр) или древесную золу, увеличив дозу вдвое. На этом месте 4-5 лет не выращивают подверженные заболеванию килой растения: капусту, редис, репу, брюкву, турнепс.

Есть ли сорта картофеля устойчивые к колорадскому жуку?

Еще в недалеком прошлом колорадский жук считался карантинным объектом. В настоящее время из-за широкого распространения является злостным вредителем во всех регионах России. А вот сортимент устойчивых к жуку сортов в российской селекции очень незначительный.

Среди них сорта: Никулинский, Белоснежка, Брянский надежный (сорта выведены в институте картофельного хозяйства в Подмосковье), Накра (сорт Нарымской станции и Кемеровского НИИСХ).

В родословной этих сортов присутствует вид S.Chacoense, содержащий в листьях глюкозид томатин, вызывающий гибель яичек жука. Эти сорта менее привлекательны для жука, поэтому вместо двух-трех защитных обработок требуется не более одной - от личинок позднего возраста.

Перечисленные сорта, а также сорта Темп и Ласунок не спасают от жука, пока в огороде будут другие пасленовые культуры - перец, томаты, баклажаны. Жук будет поедать эти более нежные культуры, а как только не окажется растений с нежными листьями, он перелетит и на эти сорта картофеля.

Победить его совсем невозможно, но снизить порог его вредоносности в наших силах. Для этого нужно использовать сорта с относительной устойчивостью, химические средства обработки, фитонцидные растения, которые выделяют летучие вещества, способные отпугивать вредителя. Такими соседями могут быть девясил, пижма, укроп, чеснок. Можно обработать картофель настоем полыни, чеснока, отваром горького перца.

Сухой куриный помет под куст в виде опыления, внесение золы в лунки при посадке повышают устойчивость растений к вредителям.
Борьбу в садоводстве все огородники должны проводить одновременно, тогда и толк будет.

Иван
Как правильно укоренить сливу и яблоню.

Основным способом размножения яблони и сливы является прививка на подвои. Яблоню прививают на сеянцы дикой сибирской яблони (дичка), ранеток или полукультурок. Сливу можно прививать на вишню песчаную, сеянцы сливы.

Зеленые черенки яблони укореняются долго, но все же дают неплохой процент укоренения. Из слив хорошо укореняются зеленые черенки только группы сливо-вишневых гибридов.

Даю краткое описание способа размножения зелеными черенками. Побеги для укоренения нарезают во время интенсивного роста (для сливы - это середина июня, для яблони - конец июня). Из этих побегов, не допуская их увядания, нарезают черенки, используя верхушечную часть побега. Длина черенков 12-15 см. Нижние листья удаляют. На нижнем конце черенка делают косой срез. Черенки связывают в пучки и ставят нижней частью в раствор ростового вещества («корневин» и другие препараты, продающиеся в садово-огородных магазинах), приготовленный согласно прилагаемым инструкциям, на 12-18 часов. Затем их вынимают из раствора и высаживают на укоренение в пленочную теплицу (рассадник) в субстрат: верхняя часть - 3 см песка, под ним плодородная почва. Необходимое условие для получения хороших результатов - высокая влажность воздуха в теплице.

В домашних условиях опрыскивание приходится делать вручную и, как видим, часто, что не очень-то удобно. Если надо укоренить небольшое количество черенков, то их можно высадить не в теплицу, а дома в горшки (лучше большие), с таким же фунтом, что и в теплице, накрыв их полиэтиленовыми мешками. Опрыскивание водой здесь можно проводить реже, из обыкновенных, в том числе и самодельных, пульверизаторов. Корни появляются обычно через 20-25 дней после посадки. После появления корней поливы сокращают. С конца августа начинают проветривания, поднимая пленку. В начале сентября теплицу (горшок) с укорененными черенками полностью открывают, чтобы растения привыкали к открытому пространству. В начале - середине октября укорененные черенки высаживают на доращивание в открытый грунт.

Сливо-вишневые гибриды, а также крупноплодные сорта яблони в стланцевой форме можно попробовать размножить отводками, так же как смородину черную. Для этого на молодых ветках этих растений с нижней стороны делают поранение коры, а затем пригибают и пришпиливают их так, чтобы эти места поранения попали в углубления в почве, которые надо специально сделать. Эти углубления засыпают плодородной почвой (можно добавить хорошо перепревшего перегноя) и часто поливают. К осени в местах поранения образуются корни. Ветки с корнями отрезают секатором и высаживают в грунт на доращивание.

Комментариев нет: